Украинцев заставят платит налоги с купленной за границей техники

18.05.2016 15:02
просмотров
В Украину везут все больше нелегальных IT-товаров и потребительской электроники, что очень беспокоит официальных поставщиков. Об этом сообщает UBR.

«За четвертый квартал прошлого и первый квартал этого года только по двум категориям – жесткие диски и процессоры – по серым схемам прошло товара на 8 миллионов долларов. Государство потеряло на налогах примерно 2 миллиона долларов», – сообщил исполнительный директор департамента дистрибуции MTI Борис Белянский.

Поставщиков техники в Украину беспокоит не столько наполнение казны, сколько собственные доходы, от которых серые конкуренты откусывают все большую долю. Изменить ситуацию своими силами импортеры вряд ли смогут. Поэтому они решили искать союзника в лице государства и просят правительство срочно принять меры по борьбе с нелегальным импортом.

«Цифра параллельного импорта IT-товаров в 15-20% – это критическая точка для отрасли. Если сейчас ничего не сделать, то я уверен, что через полгода этот показатель достигнет 40-50%, а сумма недополученного государством НДС будет исчисляться не сотнями миллионов гривен, а миллиардами», – сказал руководитель направления «Ноутбуки» компании Lenovo в Украине Тарас Джамалов.

Чиновники, по мнению предпринимателей, должны:

  • Ввести обязательную регистрацию всех продаж импортного товара. А чтобы лоббистов не обвинили в уничтожении малого бизнеса, у которого нет денег на дорогие кассовые аппараты и ведение сложной отчетности, они предлагают заменить понятие «применение РРО» на процедуру регистрации операции продажи импорта.

«При этом можно было бы использовать любое устройство (смартфон, планшет, компьютер) для регистрации продажи, а сохранять реестр проведенных операций в облачном сервисе. Это концептуально изменило бы ситуацию», – считает гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

  • Обнародовать детализированную таможенную статистику, в-третьих, систематически проводить и публиковать сравнительный анализ экспорта-импорта товаров в Украину.
  • Восстановить обязанность импортеров регистрировать коды IMEI для устройств с GSM модулем и обязать мобильных операторов отключать устройства с незарегистрированными кодами.
  • Усилить информационное взаимодействие участников рынка с фискальной службой и силовиками.
  • Повысить ответственность за размещение информации о продаже контрафакта и контрабанды в сети интернет.
  • Сделать невозможной продажу в рознице товаров, полученных из-за границы по почте для личных нужд, для чего ввести НДС на такую продукцию.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

Число больных диабетом в регионе резко возросло.

Сегодня 20:00
6
просмотров

33-летний украинский спортсмен погиб в ДТП.

Сегодня 19:29
774
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1731
просмотров

Правоохранители обратились к жителям Днепропетровщины.

Сегодня 18:56
1124
просмотров

Полицейские арестовали предполагаемого серийного вора.

Сегодня 17:07
380
просмотров

Супрун мотивировала чиновников на благое дело.

Сегодня 16:44
246
просмотров

Полиция разыскивает свидетелей смертельного инцидента, который произошел на Донецком шоссе возле трамвайной остановке на улице Богомаза.

Сегодня 16:37
1270
просмотров

Кровавую аварию на Днепропетровщине расследуют уже более полугода.

Сегодня 16:13
3739
просмотров

В 2018 году на Днепропетровщине стало на 476 сирот меньше.

Сегодня 16:07
87
просмотров

Женщина вызвала полицейских, так как ее невестка не выполняет родительские обязанности.

Сегодня 15:43
486
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Ювелирный бренд CHRISTINA объявляет о Тотальной распродаже КОЛЕЦ❗️

  • -30%

    Итальянская суббота в К-Маркет!

  • Акция!

    Черная пятница приближается! Проведи ее выгодно и с пользой.

  • -20%

    Скидка — 20%

Наверх