Украинская гречка стала дефицитом

26.08.2010 11:54
просмотров
Украина попала в водоворот российского продовольственного кризиса: в магазинах по всей стране гречка пропала, а рыночные цены поднялись в 2–2,5 раза.

И вот уже с украинских прилавков исчезает этот стратегический продукт. В Киеве крупу невозможно купить в маленьких магазинчиках, пусты гречневые полки в некрупных столичных торговых сетях. А вот наши читатели жаловались, что в Житомире практически нигде невозможно отовариться этой крупой.

Эксперты подозревают, что отечественные торговцы придерживают товар, желая нажиться на неминуемом скором подорожании. Не исключено и то, что из восточных регионов Украины «стратегическую крупу» уже вывозят россияне. Ведь границы у нас прозрачные: вези — не хочу, а украинская власть пока никак не реагирует на новые вызовы. Чего ожидает?

Было по десять, стало по пятнадцать

Не успели появиться сообщения, что в России — «гречневый кризис», как слухи о том, что все плохо, поползли и по Украине.

Корреспонденты «ВВ» прошлись по столичным рынкам во вторник и убедились: гречка продается уже не по 10 грн. за килограмм, а по 15-16. Продавцы признаются — только что получили товар по новой цене. Ажиотажа в Киеве пока нет, но покупатели возмущаются.

«Пассивность» покупателей продавцы объясняют тем, что информация о российском дефиците еще не дошла до всех. Сказывается и то, что в конце месяца многие люди не могут скупиться — ждут зарплат. «Обычно у нас берут по 2-3 кг круп, сахара и макарон, — рассказали нам продавцы Лукьяновского рынка. — Мы, конечно, людей предупреждаем, что гречка будет дорожать, а вот когда — и сами не знаем».

Больше других, впрочем, как всегда, знают вездесущие бабушки. Не успела новость о «российском гречневом кризисе» долететь до Украины, как большинство людей автоматически стали прицениваться не только к этой, но и к другим крупам. (Тем более что на Дальнем Востоке РФ вдвое подорожал и рис).

«Я вот думал сегодня отдохнуть, так жена меня послала скупаться», — рассказывает нам киевлянин Сергей Владимирович. «Дайте мне четыре килограмма сахара, три пачки макарон и три килограмма гречки, — обратился он уже к продавцу. — Нет, гречки, наверно, дайте еще килограмм. Думаю, на пару месяцев хватит, а там посмотрим».

«За день пять контейнеров продал»

В крупных торговых сетях Киева гречка пока не исчезла, но и вокруг нее также наблюдается «нездоровый интерес». «За сегодня вывез в торговый зал уже пятый контейнер, — говорит продавец одного из супермаркетов. — В основном берут более дешевые марки, а вот фасованной по полкилограмма и более дорогой импортной у нас весь склад забит». Спрашиваем администратора сети, стоит ли ожидать перебоев с поставками. «Да кто его знает, — пожимает он плечами. — Мы-то работаем по факту реализации. Привезут дороже — просто поменяем ценники».

Обойдя с десяток магазинчиков и крупных торговых сетей столицы мы обнаружили самую дешевую гречку по 13-14 грн. за килограмм.

А в маленьких киосках, где объемы продаж обычно невелики, крупы почти нигде не было.

В регионах крупа дорожает

В областях Украины ситуация тоже понемногу начинает выходить из-под контроля. Так, в Одессе магазинная цена на гречку уже «перешагнула» барьер в 16 грн., а в некоторых магазинах (в частности на массиве Черемушки) гречку уже продают по 19,5 грн. за килограмм. В луганских магазинах цена составляет в среднем 15-15,5 грн. за килограмм, а в супермаркетах уже подскочила до 16,7 грн.

Дешевле всего крупа в западных регионах, куда ажиотаж не дошел. Еще радуют покупателей рынки Тернополя — здесь цена на крупу держится на уровне 11 грн., а в некоторых магазинах можно найти и по 9-10. В Харькове гречка по 13-14 грн, но, как уверяют местные продавцы, уже в конце этой недели придется повысить цены на 3-4 гривни.

Гречневый кризис объясняется не только влиянием России. По данным аграриев, в этом году гречки в Украине накоплено в три раза меньше, чем в прошлом.

Как прогнозируют эксперты, украинцам в ближайшее время придется довольствоваться более дешевыми крупами — перейдем на перловку?

По мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, Украину ждут дефолт и ухудшение уровня жизни населения.

По его словам, падение уровня жизни на Украине неизбежно. Это случится либо в результате проводимых новой властью радикальных реформ, либо вследствие дефолта, считает аналитик.

Более того, продовольственный кризис из-за засухи в сумме с ростом коммунальных тарифов подстегнет инфляцию и вместо прогнозируемых правительством Азарова 10% по итогам года мы получим все 15%.

А гречка — только первый сигнал экономического коллапса.

Что нас ждет

Практически во всех российских магазинах гречневая крупа либо отсутствует, либо раскупается молниеносно. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза. При этом стоимость элитных сортов гречки достигла 80 рублей за кг.В московском регионе цены на муку и перловку подскочили почти вдвое. Цены на сахар здесь выросли на 12-25%.

«Пока весь мир не наестся, в Украине будут расти цены на продовольствие»

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Потери урожая гречки в РФ больше связаны с пожарами, чем с жарой. Но это даже больше сказалось на других культурах. И хотя у нас в стране существенных потерь гречихи не предвидится, мы можем наладить активный экспорт гречки в РФ. Хотя мы не единственные поставщики, этим также может заняться и Китай. Паника на рынках — это, скорее, ажиотаж, вызванный слухами, а не фактами. Запасов старого урожая уже практически не осталось, а нового еще нет. Вот поставщики и стараются «придержать» товар, чтобы продать подороже. Если нас заразит российская паника, то гречка пропадет и с украинских прилавков. Учитывая последние тенденции, эта крупа станет несколько дороже, но ее дефицита точно не будет.

Экс-министр экономики Сергей Терехин:

— Пока весь мир не наестся, в Украине будут расти цены на продовольствие. По его словам, эксперты-международники на протяжении 5 последних лет наблюдают всплеск потребления зерновых культур в мире. Поэтому, по прогнозам, в ближайшее время будет наблюдаться значительный рост цен на продовольствие. Причем, в отличие от многих стран, Украина не потеряла свой урожай, он находится на уровне среднестатистических пятилетних показателей. По словам Сергея Терехина, так как Украина — член ВТО, все попытки украинского правительства ограничить вывоз продовольствия за рубеж будут подвергаться серьезной критике. Следовательно, украинский урожай пойдет туда, где он дороже.

DNEPR.INFO — Источник: Вечерние вести

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Региональный филиал ОАО «Укрзализныци» «Приднепровская железная дорога» полностью восстановил «убитый» электропоезд.

Вчера 20:52
224
просмотров

В противостоянии агрессии России на украинской стороне с оружием в руках сражаются более 6 тысяч представительниц «слабого пола».

Вчера 20:14
12
просмотров

14 октября в Днепре произошло ДТП с участием 2 автомобилей.

Вчера 19:45
255
просмотров

Жителям Украины дали возможность регулировать затраты на тепло самостоятельно.

Вчера 18:54
2072
просмотров

14 октября в Днепре произошло столкновение мотоциклиста и парня на велосипеде.

Вчера 18:18
324
просмотров

В Украине впервые за историю страны женщина смогла получить одно из высших воинских званий.

Вчера 17:45
331
просмотров

В Днепре по суд попали 4 члена организованной преступной группировки, которая промышляла квартирными кражами.

Вчера 16:40
1269
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как может повлиять принятие автокефалии на украинскую церковь.

Вчера 16:02
203
просмотров

Стало известно, сколько военных на службу Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибли в период с 1992 по 2018 года.

Вчера 15:06
304
просмотров

Граждан Украины предупредили о чрезвычайной ситуации, в которой они могут оказаться на одном из популярнейших отдыхов.

Вчера 14:21
1870
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дни Испании в сети магазинов Новый свет.

  • -40%

    Марафон знижок в Vitto Rossi!

  • -50%

    ⚡Блискавичний розпродаж!

  • -30%

    Happy Birthday, INGLOT! 💐💐💐

Наверх