Почему тормозит экономика Украины

12.08.2009 21:34
просмотров
Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко поделился своими мыслями относительно экономического развития страны


В Украине настолько мощная  система торможения — коррупция, бюрократические принципы, что она не сможет быстро «скакнуть» в своем экономическом развитии, считает Александр Рябченко : «У нас были для этого хорошие ситуации в стране, но правительство их не использовало — сказал он на пресс-конференции в информационном агентстве «Время». — В начале 90-х мы считались одной из лучших среди стран постсоветского пространства для быстрого развития. Поляки нам сильно проигрывали. Европа и Америка считали, что Украина — это какой-то тигр бывшего  советского пространства, который вот-вот прыгнет: у него мощная индустриальная база, полезные ископаемые, есть подготовленные кадры, и придут серьезные инвесторы. И… не рванулся наш тигр. Проспал. А второй был момент: мы могли с 2005 года рвануться очень сильно, потому что изменилось отношение мира к Украине. Все украинские предприятия стали дороже, потому что интерес к стране появился. Пошли инвесторы, изменились кредитные рейтинги. О, сказали, на Украине появилось что-то позитивное. Сразу пошел капитал иностранный. Но и второй раз тигр не прыгнул. Если бы реформировали Украину в 2005 году, мы  были бы уже другой страной. Тогда это было возможно».

Еще одна проблема, которая не позволяет развиваться нашей стране, считает Александр Рябченко, это отсутствие достаточных полномочий у местных властей:  «На самом деле Европа не живет в такой централизации как Украина, когда ни город, ни область не имеют возможность самостоятельно принять серьезное решение, когда все деньги идут через Киев. Для динамично развивающейся страны — это маразм. У нас все регионы, независимо от того, как они работают,  имеют  одинаковый уровень обеспеченности. Получается, те города, где предприятия приносят прибыль, имеют такой же уровень обеспеченности, как и регионы, которые промышленно не развиты. Это никого не стимулирует. Мир так не живет. Это — серьезный тормоз Украины». 

 

Александр Рябченко: «Я не верю, что ситуация в стране может быстро измениться»

 

По материалам ИА «Время»

 

 

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сын важного свидетеля кровавого ДТП также находится под следствием.

Сегодня 11:01
8
просмотров

До конца недели в области объявлено штормовое предупреждение.

Сегодня 10:36
276
просмотров

Новый вид опасных пауков найден в Днепропетровской и других областях южной и центральной Украины.

Сегодня 09:43
518
просмотров

Полицейский украинского происхождения Марк Стасюк пострадал в перестрелке в Сакраменто.

Сегодня 08:27
2130
просмотров

Спасатели рассказали об аварии, которая произошла на трассе Киев - Луганск - Изварино, рядом с селом Божедаровка Криничанского района.

Сегодня 07:33
1254
просмотров

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Вчера 20:49
180
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Вчера 20:40
31
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Вчера 20:00
88
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1480
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Вчера 18:40
666
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх