Украина отправит заграницу 60% своего урожая подсолнечного масла

27.08.2010 11:54
просмотров
Правда, больше денег от растущего экспорта страна не получит, из-за требований ВТО отменить пошлину.

В этом году Украина может поставить 60% подсолнечного масла на мировой рынок. Это большой рост для украинского экспорта, к примеру в прошлом году страна отправила заграницу только 54% подсолнечного масла.Ооб этом во время форума «Рынок масличных культур 2010» сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Евгений Лавров.

Для того чтобы увеличить рост производства подсолнечного масла в Украине, еще в 1999 году было введено экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 23% с последующим снижением до 17% в 2004 году.

Такое решение дало возможность стране развивать инфраструктуру, сократило экспорт ии способствовало росту производства подсолнечного масла на внутреннем рынке. Так же увеличилась доля экспорта подсолнечного масла на мировом рынке.

Однако, по словам замминистра, сегодня существует серьезная угроза развития этого комплекса в связи с требованием ВТО отменить экспортную пошлину на подсолнечник с Украины.

«В процессе присоединения к ВТО Украина должна сокращать экспортную пошлину ежегодно на 1%. И начиная с 16% в условиях присоединения должен достичь 10%. Однако текущая ставка пошлины в 2010 году составляла 12% », — сказал он.

Крупнейшим экспортером растительного масла является Евросоюз, который в свою очередь настаивает на отмене пошлины на экспорт подсолнечника из Украины. По мнению  Лаврова, это будет стимулировать производство масла в государствах третьего мира, что плохо повлияет на украинское производство, передает «УНИАН».

«В Украине около 50 тысяч работников, обслуживающих масложировой комплекс, и если мы примем решение об отмене вывозной пошлины, то многие из этих людей останется без работы, — сказал замминистра. — В прошлом году было создано 5 тысяч новых рабочих мест, больше ни в одной отрасли экономики не было подобного прироста рабочих мест».

Кроме того, по его словам, приблизительные потери от отмены вывозной пошлины составят 1,5 миллиардов гривен, в частности: потеря 275 миллионов бюджетных поступлений, потеря потребителей за счет подорожания подсолнечного масла на 665 миллионов гривен. Также существенно повысятся цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке — на 50-70%.

Напомним, растительное масло может подняться в цене. Повышение цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке связано с высоким спросом со стороны экспортного рынка, а также со снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливают свои мощности на профилактику. Однако это не повлечет за собой дефицита продукции или резкого роста цен на розничном рынке.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В пресс-службе Приднепровской железной дороги рассказали том, к чему приводит беспечность водителей.

Сегодня 20:44
309
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 20:40
1840
просмотров

В воскресенье, 9 декабря, телеканал «Интер» транслировал в прямом эфире объединительный поединок за чемпионские пояса по версиям WBA и WBO в легком весе между украинцем Василием Ломаченко и пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Сегодня 20:00
2
просмотров

За неделю браконьеры выловили более 150 килограммов рыбы.

Сегодня 19:55
109
просмотров

На Днепропетровщине семье пришлось вызывать на помощь спасателей.

Сегодня 19:25
321
просмотров

На водоемах области гибнут десятки людей.

Сегодня 19:02
776
просмотров

Инспекция, которая наказывает любителей нарушать правила парковки, подвела первые итоги. 

Сегодня 17:58
842
просмотров

Из Днепра теперь можно напрямую добраться в Баку.

Сегодня 17:43
397
просмотров

Благодаря жительнице Солонянского района Днепропетровщины живыми и здоровыми найдены 2 потерявшиеся школьницы.

Сегодня 17:00
1471
просмотров

Жителям некоторых улиц Днепра придется временно посидеть без «голубого топлива».

Сегодня 16:29
1008
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх