В Днепропетровске прошел тренинг по противодействию торговле людьми

30.07.2009 12:31
просмотров
Как правило, в Украине жертвами становятся молодые и здоровые люди, которые хотят быстро заработать. Объявления типа «срочно нужна танцовщица для работы в Китае» должны настораживать людей, но многих оно искренне привлекает: заграница, день и т.д. О том, как распознать опасную для свободы и жизни работу, а также свидетельства пострадавших, читайте далее.

Организаторы данного тренинга  — координатор проектов «Організація безпеки та співробітництва в Європі» совместно с МВД Украины. Задача тренинга — нацелить участковых, как самых близких к народу правоохранительных органов, на противодействие торговли людьми.

 

По словам представителя департамента гражданской безопасноти МВД Украины Александра Мусиенко, для этого участковому необходимо  быть тонким психологом, чтобы уметь в личной беседе угадать потенциального потерпевшего и предложить ему помощь.

 

По результатам работы  за 1-е полугодие 2009 года подразделениями по борьбе с торговлей людьми было возбуждено  106 уголовных дел, 24 из ни по особо тяжким преступлениям. Оказана правовая и социальная помощь 17 потерпевшим.

 

А как правоохранители толкуют термин  — «торговля людьми»? Это действия, совершаемые  с целью вербовки. Удержания людей путем угрозы силой или других форм принуждения. Конечный результат всех этих махинаций — продажа людей как рабов для сексуальных услуг, для всевозможных грязных работ или же, грубо говоря, на органы.

 

Однако помимо «рабства» в дальних странах бывают случаи продажи людей внутри самой Украины или же к ближайшим соседям.

 

История из жизни

 

Милиция области в начале года задержала гражданку цыганской национальности, которая вербовала людей с физическими увечьями и переправляла их  в Россию и в Польшу для занятий попрошайничеством.  Отправлялся «живой груз» из Днепродзержинска железнодорожным транспортом,  а по приезде на место назначения продавался заказчикам.


Инвалиды по 500 долларов — свидетельство пострадавшего:

 

 — В этом году я работал (попрошайничал — авт.) на проспекте Карла Маркса. Ко мне подошла цыганка, предложила работу. Обещала золотые горы , стабильный заработок, уговаривала: «Дорогой, будет тебе все, что ты только пожелаешь, заживешь по-королевски». Работа заключалась в том, чтобы я попрошайничал на них. Я прекрасно понимаю, что в такой ситуации из-за своей доверчивости. Ведь бывают на свете добрые люди?

 

Уже потом выяснилось, что цыганка решила меня вывезти в Россию, в Белгород, чтобы там передать своему брату. Уже потом выяснилось, что инвалида оттуда уже никуда не отпустят. Отбирают паспорт, если есть протезы — отбирают и выдают инвалидную коляску и отправляют на улицу работать. Потом, если мало приносишь денег — начинают избивать. Детей-беспризорников калечат специально, чтобы потом гнать на работу, потому что народ у нас жалостливый, денег на хлебушек даст только тому, кто у него эту жалость вызовет.

 

Изначально эта женщина возила меня по всей Украине, потом привезла меня в Харьков. Там мы переночевали. А утром она должна была посадить меня на электричку до Белгорода, но ее задержали правоохранительные органы. Деньги за торговлю она получала переводом. Сума около 500 долларов за человека.

 

Наученный горьким опытом, я одно желаю сказать, чтобы ни дети ни инвалиды не попадались в такие ловушки. Особенно жаль детей-беспризорников, ведь они никому не нужны и за них никто не хватится. Пусть люди, увидев беспризорника на улице, обращаются в милицию, чтобы о ни могли позаботиться. Государство должно оградить своих граждан от ужасов варварства.

 

Что делать?

 

Игорь Шило, заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями. Связанными с торговлей людьми, ГУМВД Украины:

 — Нашу работу осложняет то, что далеко не каждый человек обращается за помощью. Зачастую людям стыдно говорить об этом, они не хотят рассказывать о своих злоключениях.

 

К примеру, некий мужчина решил поехать за границу на заработки. Был заключен трудовой договор, формально все законно. Но когда он прибыл на место,  то выясняется, что платить ему будут гораздо меньше, жить он будет в ужасных условиях, да еще и неизвестно, какую работу нужно делать. Паспорт «работодатели» забирают, чтобы «не сбежал». В лучшем случае, потерпевшему удается либо сбежать или, же, что бывает крайне редко, ему выплачивают какую-то часть денег и отпускают домой.  Что же он скажет людям? Что его насильно заставляли работать, что его обманули, что его избивали? В большинстве случаев придумываются красивый истории  о хорошем заработке, а потом — об ограблении на вокзале.


Если  кто-то из ваших знакомых или близких уехал на заработки и пропал — обращайтесь в Управление борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, по адресу: г. Днепропетровск, ул. Поля, 1, круглосуточный телефон доверия — (8056) 756 — 58 — 38.

 

 

По материалам газеты «Горожанин»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине планируют установить границы заповедников впервые за историю данных объектов.

Вчера 20:35
14
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о рисках, мифах и лечении повышенного давления.

Вчера 20:05
73
просмотров

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал историю из своей жизни и призвал днепрян быть добрее, добавив довольно неплохую мотивацию.

Вчера 19:32
440
просмотров

Сотрудники водного патруля Днепропетровской области пресекли незаконную деятельность в одной из лесополос области.

Вчера 18:30
72
просмотров

Стали известны сроки подачи заявлений на получение монетизации за сэкономленные зимой ресурсы.

Вчера 18:01
282
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о том, что правительство теперь будет по-новому принимать законы.

Вчера 17:36
477
просмотров

В министерстве юстиции рассказали о том, что в Украине скоро могут ввести новую полезную услугу, но доступна она будет далеко не всем.

Вчера 16:42
564
просмотров

Проезд в днепровском электротранспорте существенно подорожает.

Вчера 16:25
388
просмотров

В Днепропетровской области установили факт незаконной транспортировки оружия с зоны проведения операции Объединенных сил (ООС).

Вчера 15:41
167
просмотров

Нацполиция рассказала о результатах борьбы с организованными преступными группировками (ОПГ) и огласила раскрываемость преступлений в 2018 году.

Вчера 14:45
453
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх