Тепло в доме с помощью электрокотла

15.12.2010 10:17
просмотров
Сегодня для отопления загородного дома используют не только газ, сжигаемый в разных аппаратах, например в АГВ.

Обогревают жилье водяные системы с электроагрегатами мощностью 100 кВт и более, что позволяет отапливать помещения площадью до 1200 кв. м. Такой электронагреватель представляет собой прямоточный котел в виде вертикальной цилиндрической трубы с нагревательным элементом внутри. Емкость агрегата, как правило, небольшая — всего несколько литров.

Электрокотлы различают по способу нагрева теплоносителя, которым служит вода или незамерзающая жидкость. Одни устройства имеют трубчатый теплоэлектронагреватель — ТЭН с внутренним проводником, обладающим большим сопротивлением. Котел, по сути, напоминает большой кипятильник, нагревающий протекающую воду. Агрегат с ТЭНами начинает нагрев теплоносителя сразу после включения, работая с неизменной мощностью. Теплоноситель не имеет контакта с электросетью, но утечка его из системы в случае отсутствия защиты отопления угрожает перегоранием ТЭНов. Аппараты такого рода часто используют в комбинированных системах отопления, когда днем действует газовый или угольный нагревательный котел, а на ночь сеть подключают к электроагрегату, чтобы воспользоваться пониженным тарифом на энергию.

Котлы электродного типа нагревают воду за счет движения ионов между электродами. Этот агрегат схож с простейшим нагревателем, который умельцы мастерят на скорую руку в командировках: два бритвенных лезвия, погруженные в воду на небольшом расстоянии друг от друга с подведенным напряжением.

Электродный проточный котел использует принцип ионизации теплоносителя, когда его молекулы расщепляются на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые в свою очередь устремляются к отрицательному и положительному электродам, выделяя при этом тепловую энергию и передавая ее теплоносителю. Таким образом, теплоноситель нагревается как бы напрямую без «посредников» вроде ТЭНов.

Поскольку в электродных агрегатах вода — элемент электроцепи, выделяющий тепло, она нуждается в определенной подготовке, чтобы получить нужное электрическое сопротивление, например, попытки нагреть дистиллированную воду не будут иметь успеха. Подготовку же выполняют опытным путем — подсаливают, добавляя раствор поваренной соли, либо обессоливают, примешивая дистиллированную воду. Правда, такие «смеси» ограничивают возможности электродных котлов, не позволяя, например, использовать их в комбинированных системах отопления.

Электродный котел набирает мощность постепенно. По мере нагрева теплоносителя его электрическое сопротивление уменьшается, ток между электродами возрастает и увеличивается количество выделяемого тепла. Энергопотребление же системы зависит от заданной температуры теплоносителя и его общего количества, которое связано с объемом отопительной сети.

Электродные котлы — детище отечественной электро-, теплотехники, связанной с оборонной промышленностью. Среди электродных агрегатов, выпускаемых в Москве, Ставрополе, Рязани, Пскове, а также в республике Беларусь, выделяется аппарат «Галан«, который делают в нашей столице по нормативам военной техники и конверсионным разработкам предприятий, выпускающих отопительные приборы для российских военных кораблей и подводных лодок.

В 1994 году появилась первая серийная модель «Галана«, в котором ионы отдавали энергию воде, циркулирующей в отопительной сети и обогревающей помещение. Котел «Галан» — это небольшой металлический цилиндр диаметром 40-100 мм и длиной 310-350 мм. Специалисты фирмы «Галан» утверждают, что при резком разогреве теплоносителя в котле повышается давление примерно до 2 атмосфер и вода, нагреваясь, выталкивается наверх, как в гейзерной кофеварке, с напором примерно в 20 м водяного столба. Тем самым «Галан» будто бы действует как циркуляционный насос, способный поднять теплоноситель в системе до второго этажа. Тем не менее покупателям котла демонстрируют систему отопления с циркуляционным насосом, который, по утверждению работников фирмы, нужен лишь для разогрева теплоносителя при пуске системы, а затем насос можно выключить.

«Галан» самонастраивается на потребляемую мощность и отключается при превышении заданной температуры радиаторов или воздуха в помещении. Аппарат благодаря приданным автоматическим устройствам прекращает работу при коротком замыкании, перегреве проводов, подводящих ток, или при утечке жидкости в отопительной системе.

Не так давно для котлов создан специальный теплоносительантифриз «Поток» с добавками, которые задерживают появление на стенках котла накипи, растворяют ее, а также замедляют коррозию. Для обычной воды разработан состав, который, промывая отопительную систему, освобождает ее от ржавчины и окалины и защищает стенки труб от дальнейшей коррозии.

С 1994 года выпущены разные варианты «Галана» мощностью от 2 до 25 кВт для отопления домов, производственных помещений, хозяйственных комплексов. Особенно удобны котлы там, где недостает коммуникаций или они вовсе отсутствуют — в небольших поселках, на сторожевых постах, складах, даже в пассажирских вагонах. С помощью «Галанов» также удавалось быстро обеспечить теплом и горячей водой районы стихийных бедствий, военных действий.

Нынешние «Галаны«, которые помещаются в чемоданчике — «дипломате», способны обогреть разные помещения объемом до 900 куб. м.

Электрический котел, выпускаемый фирмой «ГАЛАН«, — это цилиндр диаметром 60 мм и длиной 310 мм. Ток, подаваемый к котлу через концентрические трубчатые электроды, передается теплоносителю, который, обладая электрическим сопротивлением, выделяет тепло, и оно разносится циркуляционным потоком по отопительной системе. Галановский котел способен питать 4-40 радиаторов, обогревая помещение объемом 900 куб. м. Автоматический терморегулятор и электротехнический пульт-регулятор, которыми оснащен котел, раздельно регулируют температуру в помещении и потребляемую мощность. Тем самым удается поддерживать оптимальный тепловой режим со значительной экономией энергии. Галановские нагреватели покупают в Сибири, Подмосковье, а также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, где они обогревают жилые здания, дачные строения, магазины, ларьки, гаражи, мастерские.

В руководствах по эксплуатации электрокотлов обычно приводят максимальную площадь помещения, которое можно обогреть, имея в виду среднее строение с небольшими теплопотерями.

 

Компания «Укртеплоресурс» :

ул. Братьев Трофимовых 16, ул. Комсомольская 52
тел: (0562) 36-14-77, (056) 370-59-47, (056) 742-80-12

Dnepr.info

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В стране запускает свою деятельность новая авиакомпания.

Сегодня 20:00
3
просмотров

В центрах занятости появятся новые сотрудники.

Сегодня 19:52
33
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1484
просмотров

В это воскресенье, 23 сентября в кинотеатре Multiplex состоится трансляция глобальных соревнований в «Counter-Strike» – одной из самых популярных сетевых игр последнего десятилетия в жанре «стрелялок».

Сегодня 18:10
3
просмотров

Все медицинские препараты были закуплены за счет государства.

Сегодня 17:12
50
просмотров

В книге можно будет найти любую информацию, связанную с городом.

Сегодня 16:43
52
просмотров

Прожиточный минимум в 2019 год планируют повышать трижды.

Сегодня 16:28
181
просмотров

После того, как 20-летняя днепрянка покалечила себя и побила маму, она ушла из дома.

Сегодня 16:22
506
просмотров

В Днепропетровской области продолжаются профилактические мероприятия по изъятию оружия.

Сегодня 15:52
314
просмотров

В аварии на Полтавском шоссе пострадала женщина.

Сегодня 15:36
281
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх