Цены на сигареты снова могут возрасти

17.08.2009 18:09
просмотров
Очередное повышение акцизов на сигареты может состояться в октябре.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять законопроект «Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год», согласно которого состоится очередное повышение ставки акцизного сбора на табачные изделия. Адвалорная ставка должна быть повышена — с 20% до 36%.

В результате цены на сигареты могут подняться на 25% уже с 1 октября. Но больше всего вырастут в цене именно дорогие марки сигарет, которые и являются наиболее популярными среди молодежи. Так, средняя стоимость сигарет возрастет примерно с 5,15 грн. до 6,40, а, скажем, пачка более дорогого Marlboro возрастет с 8 до 10 грн.
Следует отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что нет никаких оснований считать дорогие сигареты более опасны для здоровья. Зато именно дорогие имиджевые сигареты чаще всего курят подростки.

Поэтому повышение цен на них является важным шагом в защите молодежи от курения.

Кабинет министров объясняет поднятие акцизов на сигареты необходимостью ликвидации «дисбаланса в государственном бюджете», а также необходимостью ограничения потребления табачных изделий путем постепенного увеличения части акциза.

При условии вступления в силу с 1 октября правительство ожидает, что за 3 последних месяца 2009 г. пополнение в бюджет составят около 400 млн. грн. Напомним, что Всемирная Организация Здравоохранения определила, что высокие цены на сигареты является одним из главных средств борьбы с эпидемией курения.

Это положение содержится в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписала и Украина. Увеличение акцизов и цен на сигареты направлено на достижение двух целей: увеличение поступлений в бюджет и снижение вызванных курением болезней и смертей.

В Украине существенные поднятия табачных акцизов состоялись в сентябре 2008 и в мае 2009 года.

«Повышение цен на сигареты я считаю главной причиной того, почему украинцы достаточно массово начинают бросать курить — впервые за много последних лет, — говорит Константин Красовский, заведующий отделом института стратегических исследований МЗ Украины. — Так, по данным Киевского международного института социологии, распространенность курения среди взрослого населения Украины уменьшилось с 35% в ноябре 2008 года до 31% в мае 2009 года, или с 13 млн. человек до 11,5. Тогда как, страны-лидеры в освобождении от курения имеют распространенность на уровне 15% в Канаде, 21% в США, 20% в Японии. Однако распространенность курения в Украине среди молодежи и особенно девушек по-прежнему остается высокой.

Государственный бюджет Украины получил реальную выгоду из повышения акцизов. По данным ГНА Украины объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос в 2,4 раза. Всего за этот период — с учетом акциза на импорт — бюджет получил 4 млрд. 116 млн. гривен против 1,6 млрд. в 2008.

Следовательно, уменьшение распространенности курения сопровождалось ростом поступлений в государственный бюджет. В то же время табачные компании и их лоббисты пугали общественность относительно наплыва контрабанды, рокового спада производства и невозможности наполнения бюджета.

На этой неделе Кабинет министров Украины планирует рассмотреть и утвердить проект Государственной целевой социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на 2009-2012 годы, в котором, среди прочих мероприятий, указано на необходимость постепенного повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия с целью содействовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака.

 

Напоминаем, что в этом году Верховной Радой был осуществлен ряд действенных шагов для преодоления табачной эпидемии в Украине. Был принят закон, по которому вводился действенный механизм контроля, чтобы минимум 50% площади в кафе, барах, ресторанах было полностью защищено от сигаретного дыма. Также было принято решение, что на пачках сигарет с 2011 г. будут печатать картинки-предупреждения о вреде курения.

Виктория Какубава, DNEPR INFO

 

  • Андрей
    2009-08-18 01:44:23 Ответить

    Если они такие умные пусть повышают стоимость транспортировски газа или чего ещё вообще обнаглели простых людей грабят а прикрываються борьбой скурением это выбор каждого человека

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре были демонтированы несколько сооружений за попытку их владельцев «подзаработать».

Сегодня 18:59
33
просмотров

«Улов» грабителей составил более 50 тысяч евро.

Сегодня 18:30
109
просмотров

Правоохранительные органы рассказали подробности проведенного вчера задержания.

Сегодня 17:52
270
просмотров

И снова футбол. Яркая игра – на новом зеленом поле в Каменском. Его возвела Днепропетровская облгосадминистрация.

Сегодня 17:26
3
просмотров

Днепрянам рассказали, сколько должен стоить проезд в общественном транспорте.

Сегодня 17:15
529
просмотров

Муниципальная программа «Бюджет участия» работает с 2017 года.

Сегодня 17:13
12
просмотров

Стала известна информация о настоящей причине плохого самочувствия учеников школы №112 в Днепре.

Сегодня 16:31
307
просмотров

В нашем городе могла произойти очередная трагедия на дороге.

Сегодня 16:24
725
просмотров

Участие в международном фестивале «Джаз на Днепре» и победа на всеукраинском фестивале оркестров. Такие достижения на счету детского коллектива «Little band» – воспитанников Днепровской музыкальной школы №6.

Сегодня 16:19
3
просмотров

Правоохранители просят помощи в розыске мальчика.

Сегодня 15:52
1603
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Скидки до 25% на карабины ISSC MK22!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА ОДЕЖДУ И ОБУВЬ OUTLET!

  • -30%

    Створи свій яскравий образ! -30%

  • -25%

    У Gap знижка за примірку!

Наверх