Стипендии в 2 тысячи гривен: реально ли это и как студенту их получить

17.12.2016 16:20
просмотров
В начале осени в Украине шли ожесточенные дискуют о том, что с целью бюджетной экономии вынашиваются намерения отменить, ограничить, как-то иначе минимизировать расходы степендиального фонда. И вот недавно появились новости о повышении стипендии.

Премьер Гройсман на этой неделе на встрече со студентами заявил, что размеры академических стипендий будут увеличены на треть, в частности устанавливаются повышенные размеры для отличников и дефицитных специальностей, сообщает 24 канал.

«Мы предполагаем увеличение стипендий – те, кто получал 800 гривен, будут получать не менее 1 100, отличник будет получать 1 600 гривен, а по узким специальностям, например, инженер, будут получать чуть больше 2 тысяч гривен», – сообщил.

Указанные планы и механизм их реализации нашли свое отражение в проекте постановления Кабмина, который именно сейчас проходит общественное обсуждение организовано профильным министерством. Речь идет о документе, который предусматривает внесение изменений в порядок назначения и выплаты стипендий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2004 года № 882 и изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 года № 165 «Некоторые вопросы стипендиального обеспечения».

Распределение стипендий не претерпело изменений, то есть по-прежнему будут существовать академические стипендии и социальные (назначаться на основании нормативно-правовых актов на получение государственных льгот и гарантий для отдельных категорий граждан).

С 1 сентября 2017 минимальную обычную академическую стипендию для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» или «магистр» планируется установить на уровне 1 100 гривен в месяц.

Размер социальной стипендии для студентов высших учебных заведений I–II уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий, – 754 гривен в месяц; для студентов высших учебных заведений III–IV уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий, кроме указанных в абзаце третьем настоящего пункта, – 1000 гривен в месяц.

Как студент может увеличить свой доход

Прежде всего, каждый ВУЗ, на основании типового поряке, разрабатывать Правила назначения академических стипендий, которые будут утверждаться ученым советом по согласованию с органом студенческого самоуправления.

Для решения вопросов по назначению и лишения академической или социальной стипендии (в том числе спорных), оказание материальной помощи, поощрения за успехи в учебе, общественной, спортивной и научной деятельности, приказом руководителя учебного заведения образуются стипендиальные комиссии в состав которой будут входить: руководитель учебного заведения представители финансовых подразделений, деканы факультетов (заведующие отделениями), представители органов студенческого самоуправления, профсоюзных организаций лиц, обучающихся.

Академические стипендии:

Соответствующий документ предусматривает несколько их разновидностей. Первый это те, которые основаны президентом Украины, Верховной Радой Украины, Кабинетом министров Украины (в том числе, именные), и тому подобное. Второй – обычные академические стипендии. Третий – стипендии в повышенном размере, которые назначаются в 2-х случаях:

  • за достижения особых успехов в учебе;
  • студентам, обучающимся по специальностям (специализациям), определенными Перечнем специальностей (специализаций) областей знаний для которых устанавливается повышенный размер академических стипендий.

Каким образом будут определяться те студенты, которые будут получать повышенные стипендии? В первом случае, когда речь идет о дополнительном вознаграждении за особые успехи, отмечается, что вуз, в пределах средств, предусмотренных для выплаты стипендии, назначают их на основании рейтинга успешности.

Это первый весомый вопрос, который до сих пор неурегулирован, поскольку примерный порядок формирования рейтинга еще должен быть утвержден Министерством образования и науки. Будет определяться диапазон баллов, которые может получить человек. В рейтинг не будут включаться лица:

  • которые в течение учебного семестра в любой учебной дисциплине набрали меньшее количество баллов, чем определено чертой неудовлетворительного обучения;
  • которые по состоянию на первое число месяца, следующего за истекшим семестровым контролем имеют академическую задолженность;
  • которые во время семестрового контроля осуществляли повторную сдачу контрольных мероприятий с целью улучшения полученных ранее оценок.

Ученый совет соответствующего учебного заведения будет сам определять:

лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия. Этот показатель устанавливается в процентах от фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по государственному заказу;

лимит лиц, которым назначаются академические стипендии в повышенном размере за особые успехи в обучение – в размере до 2% от установленного лимита стипендиатов.

В случае, если по результатам обучения успеваемость студентов, абсолютно отличной (10-12 баллов по двенадцатибалльной или 5 баллов по пятибалльной шкале) или занятия высоких рейтинговые позиции – размер академической стипендии увеличивается на 45,5 процентов, то есть с базового уровня в 1 100 гривен до 1 600 гривен.

За особые успехи в учебе, участие в общественной, спортивной или научной деятельности студентам по представлению стипендиальной комиссии учебного заведения могут назначаться именные или персональные стипендии учебного заведения – плюс еще 100 гривен, и это уже 1700 гривен.

Студентам, обучающимся по специальностям (специализациям), определенными приложением к настоящему Порядку, размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии, назначенной в соответствии с пунктами 15-19 настоящего Порядка, увеличивается на 27,2 процента.

То есть, если студент имеет право по результатам обучения право на повышенную академическую стипендию, а в дополнение к этому щей учится по определенным специальностям, он имеет возможность повысить собственный доход еще на 27,2%. то есть 1700 + 27,2% = 2 162 гривен, а если база 1 600 гривен, то в соответствии 2 135 гривен.

 760590_1576677

Есть и основания прекращения выплат академических стипендий, о которых не стоит забывать, наряду с успеваемостью, к ним добавлено в качестве финансовой санкции, нарушения стипендиатом требований устава (положения) учебного заведения или правил внутреннего распорядка учебного заведения, при обстоятельствах, определенных его уставом (положением), возможность по решению руководителя учебного заведения, по предложению и представлению стипендиальной комиссии. Исчерпывающий перечень обстоятельств, по которым стипендиальная комиссия может принять решение о лишении стипендиата стипендии или приостановления ее выплаты на определенный срок, определяется правилами назначения стипендии.

Таким образом, студентам нужно будет знакомиться как с правилами, так и уставом, а не просто знать о том, что он существует.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.02.2019 17:54

Студенты области могут поехать на бесплатное обучение в европейские вузы.

Новости Днепра
10.09.2018 17:04

Днепряне попали в 30-ку самых талантливых и молодых ученых Украины.

1
Новости Украины
24.05.2018 18:16

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Новости Украины
05.10.2017 16:33

Власти Украины изменили перечень документов, подаваемых для получения социальной стипендии.

Последние новости

Халатность некоторых работников привела к серьезным последствиям.

Сегодня 13:22
16
просмотров

Сегодня в городе снова атаковали «секонд-хенд».

Сегодня 13:09
164
просмотров

В Днепре уже 4-й год подряд проводится крупнейший технический фестиваль Восточной Европы – Interpipe TechFest.

Сегодня 12:40
36
просмотров

Уже несколько дней над страной наблюдают повышенную концентрацию угарного газа.

Сегодня 12:20
546
просмотров

Людей вывели из помещения, где началось возгорание.

Сегодня 11:34
1664
просмотров

Экс-глава Нацбанка Украины резко отреагировала на юмористическое выступление, посвященное инциденту с пожаром.

Сегодня 11:00
450
просмотров

Мэр Днепра опубликовал фото вероятного проекта реконструкции «воздушных ворот» города.

Сегодня 10:58
432
просмотров

Все причины произошедшего ДТП установит следствие.

Сегодня 10:11
350
просмотров

Виновники смертельной аварии так и не возместили потерпевшим нанесенный ущерб.

Сегодня 09:34
386
просмотров

Родственники пропавшей просят горожан помочь в поисках.

Сегодня 08:54
247
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх