Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание — итоги

27.01.2015 08:48
просмотров
На Совете Безопасности ООН 26 января обсуждали войну в Украине. Эксперты ОБСЕ установили, что обстрел по Мариуполю велся с территории, контролируемой сепаратистами.

В понедельник 26 января Совет Безопасности ООН  собрался на чрезвычайное заседание по вопросам войны и террактов в Украине. В его ходе заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман  заявил, что ракетный обстрел, который велся по мирному населению, является военным преступлением. Он также сообщил, что миссия ОБСЕ изучила воронки от снарядов и установила, что обстрел велся с подконтрольных террористам территорий. Об этом сегодня  сообщил «Голос Америки».

«Те, кто выпустил эти ракеты, сознательно стреляли по мирному населению. Это является нарушением международного гуманитарного права»,– констатировал Фелтман.

Фелтман напомнил, что Мариуполь находится вне непосредственной зоны конфликта, а из этого следует вывод, что тот, кто выпустил эти ракеты, сознательно обстреливал мирное население, что является нарушением международного права. Ответственные за это должны понести наказание.

«Мы призываем руководство Российской Федерации использовать свое влияние на сепаратистов и заставить их незамедлительно прекратить боевые действия. Это будет иметь решающее значение для прекращения кровопролития», – подчеркнул Фелтман.

Виталий Чуркин, представитель России в ООН, высказал позицию Москвы, согласно которой ответственность за возобновление боевых действий несет Киев.

«Прекратите во всем потакать украинским ястребам. Единственное, к чему это может привести, это к еще большей катастрофе», – призвал Чуркин правительства западных стран.

Представитель США Саманта Пауэр обвинила Москву в стремлении захватить как можно большую часть территории Украины.

«Это наступление начато по инициативе Москвы – Оно начато подготовленными и финансируемыми Россией сепаратистами, которые используют российские ракеты и российские танки и действуют при поддержке российских военных», – сказала Саманта Пауэр.

Также она отметила, что премьер-министр «ДНР» Александр Захарченко «неудобен» для российских властей, поскольку говорит напрямую то, что они пытаются скрыть.

Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант тоже заявил, что «никто из присутствующих не может отрицать, что атака (на Мариуполь) исходила от поддерживаемых Россией сепаратистов».

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте охарактеризовала события в Украине как «самый кровавый момент в Европе со времен Балканской войны».

 «Я спрашиваю еще раз, – продолжала представитель Литвы, – каким образом группа незаконных боевиков наращивает атаки, продолжая захватывать новые территории и угрожая атаковать на трех фронтах? Каким образом группа незаконных боевиков, не обладая внешними торговыми связями, доходами или бюджетом, обзавелась сотнями бронированных боевых машин, артиллерийских установок, всеми этими «Точками-У», «Градами», «Ураганами» и «Буратино»? Как они могут позволить себе современные танки, каждый из которых стоит, по меньшей мере, 4 миллиона долларов? Каким образом сотни российских солдат погибают на украинской земле, если их там нет?», — высказалась Раймонда Мурмокайте.

Напомним, что ранее, на прошлых выходных, Россия заблокировала проект заявления Совета Безопасности, осуждающего обстрел Мариуполя, а также слова одного из сепаратистских лидеров, объявившего о начале наступления на Мариуполь и аннулировании заключенного в сентябре Минского соглашения.

Как уже сообщалось, всего за 5 дней с момента  последней встречи СБ ООН  погибли около 50 мирных граждан, а около 150 получили серьезные ранения. 22 января более 10 граждан погибли при обстреле троллейбусной остановки в Донецке. В тот же день, как минимум, 10 мирных граждан были убиты во время боевых действий в Горловке. В субботу, 24 января, из многозарядных пусковых установок был обстрелян Мариуполь.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Водители жалуются, что после заправки их автомобили сломались.

Сегодня 15:19
0
просмотров

Пострадавшая София чувствует себя гораздо лучше и делает первые шаги после операции.

Сегодня 15:17
12
просмотров

Парламентарии предлагают перенести День рождения страны.

Сегодня 14:18
229
просмотров

Днепровские активисты потребовали у народных депутатов переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую.

Сегодня 13:50
509
просмотров

Данный рекорд - температурный.

Сегодня 13:06
163
просмотров

ДТП произошло из-за того, что один водитель не уступил дорогу другому.

Сегодня 13:01
421
просмотров

Политик и бизнесмен с мировым именем заботится об участнице шоу из Днепра на глазах у всей страны.

Сегодня 12:36
61
просмотров

В Минюсте уверены, что условием полноценного воспитания ребенка является постоянный контакт с родителями.

Сегодня 12:35
131
просмотров

В области 10 человек отравились грибами, 1 ребенок погиб.

Сегодня 12:31
290
просмотров

На подъездах к Днепру обустраивают два габаритно-весовых комплекса – на Решетиловской и Криворожской трассах.

Сегодня 12:06
14
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

Наверх