Солнечных и тепловых ударов можно избежать

17.08.2010 10:22
просмотров
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Днепропетровской облгосадминистрации призывает жителей города принять меры, чтобы избежать солнечных и тепловых ударов.

Об этом порталу DNEPR.INFO сообщает пресс-служба Днепропетровского городского совета.

«В связи с продолжительной знойной погодой у людей повышается риск получить солнечные и тепловые удары. Чтобы их избежать необходимо пить побольше воды, есть больше овощей и фруктов, отказаться от курения, алкоголя и кофеина, ведь последние быстро обезвоживают организм. Кроме того, по возможности выходить на улицу утром или вечером, носить светлую одежду и головной убор. Также надо чаще проветривать помещение — свежий воздух обеспечивает правильную работу организма и помогает лучше адаптироваться к кратковременному перегреву», — говорится в обращении.

Первые признаки солнечного и теплового ударов похожи — это покраснение лица и сильная головная боль, тошнота, головокружение, потемнение в глазах, бред. При тепловом ударе температура тела человека может повышаться до 40 градусов. Если причины перегрева не устранены человек может потерять сознание, кожа становится холодной, покрывается потом, тогда и возникает угроза жизни пострадавшего, отмечают в управлении. В таком случае больного необходимо быстро перенести в тень или прохладное помещение, положить на спину, голову положить на повышение, расстегнуть или снять одежду и ослабить ремень. После этого, если пострадавший потерял сознание ему следует дать понюхать на расстоянии нашатырный спирт. Далее на лоб, область сердца, внутреннюю поверхность бедер и ближе к паху положить компрессы с холодной водой, напоить холодной немного подсоленной водой и дать настойку валерианы или сердечные капли (15-20 капель на одну треть стакана воды).

Солнечный удар — состояние, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, в результате чего расширяются мозговые кровеносные сосуды, происходит прилив крови к голове, отек мозга. Тогда как тепловой удар вызывает общий перегрев организма под влиянием чрезмерного повышения окружающей температуры.

Врачи подчеркивают, к солнечному и тепловому ударам особенно уязвимы дети, поскольку их терморегуляторная система еще недостаточно развита. Нельзя оставлять ребенка на солнце без присмотра взрослого!

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня, 23 сентября, под Днепром загорелся жилой дом. Есть погибшие.

Сегодня 14:14
44
просмотров

Последние исследования раскрыли цифры, которые показывают количество украинцев с нелицензионным программным обеспечением (ПО) на устройствах.

Сегодня 13:51
34
просмотров

Приватного предпринимателя из Днепра судят за убытки государству в 570 тысяч гривен.

Сегодня 13:28
48
просмотров

Александр Вилкул поздравил работников отрасли машиностроительства с их профессиональным праздником.

Сегодня 13:05
0
просмотров

Спасатели использовали спецсредства для спасения попавшего в западню животного.

Сегодня 12:29
157
просмотров

Европейская комиссия предложила план по отказу от сезонного перевода часов.

Сегодня 11:27
724
просмотров

В сети появилось видео с боди-камер патрульных полицейских, на котором правоохранители спасли девушку от суицида.

Сегодня 10:35
1678
просмотров

В нашем городе машины «скорой помощи» оснастили специальными GPS-трекерами и тревожными кнопками.

Сегодня 09:55
675
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
316
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
412
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх