Снижать коммунальные тарифы будут через суд

16.12.2009 18:10
просмотров
Городские власти намерены через суд добиться снижения тарифа на отопление для жителей Левобережья. Об этом на прямой телефонной линии с горожанами сказал первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский

Анатолий Крупский отметил, что с начала нынешнего отопительного сезона отопление и горячее водоснабжение жителей левобережной части города, дома которых запитаны ими от Приднепровской ТЭС обеспечивает коммунальное предприятие «Комэнергосервис». И, естественно, жителей этой части города интересует, почему они теперь должны платить за отопление по 8,20 грн/кв. м площади, в то время как остальные горожане платят по старому тарифу — 6,12 грн/кв. м площади. Тем более, что отапливаются эти дома уже отработанной горячей водой после прохождения всего процесса выработки электроэнергии станцией. А в тариф за электроэнергию эти расходы и так уже заложены. И еще существенный момент: ПД ТЭС работает на украинском угле, в то время как котельные — на российском газе.

Анатолий Крупский прокомментировал эту ситуацию так: «Основной отправной точкой в расчете тарифа на эту услугу является отпускной тариф на тепловую энергию Приднепровской ТЭС. А этот тариф утверждается НКРЭ в Киеве. И на основании этого тарифа «Комэнергосервис» рассчитывает свои затраты по транспортировке теплоносителя непосредственно к потребителю. И исполком городского совета в пределах своей компетенции, а это является компетенцией исключительно исполкома городского совета по рассмотрению тарифной политики, принимает такое решение.

Такое решение исполкома городского совета принято. Оно прошло всю процедуру регуляторного акта, как это предусмотрено действующим законодательством. И с 1 ноября этого года вступило в законную силу.

Вокруг этого тарифа сейчас много разговоров. И на сессии горсовета этот вопрос также поднимался. С учетом того, что возникли большие сомнения по правильности составления основной части этого тарифа, то есть, части утверждаемой НКРЭ, мэр города Иван Куличенко дал поручение юридической службе горсовета отработать вариант подачи в суд искового заявления на неправомерное решение НКРЭ в данном вопросе.

Если это произойдет, тогда и возникнут основания для пересмотра этого тарифа. И тут надо подчеркнуть весьма существенную деталь. Согласно действующему законодательству, если исполком не соглашается с выставляемым тарифом, но предприятие доказывает его экономическую обоснованность, то город доплачивает предприятию разницу в тарифе предприятия и тарифе для населения. Но для этого нужны деньги в городском бюджете, а их там пока для этих нужд нет».

Поэтому пока не подано исковое заявление в суд на НКРЭ и пока суд не вынесет своего решения, жителям Левобережья Днепропетровска с 1 ноября придется платить за тепло по 8,20 грн/кв. м отапливаемой площади.

По материалам ИА РИЦ

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня на переправе «залатали» образовавшуюся яму.

Сегодня 22:20
175
просмотров

Эта зима побьет рекорды, которые держались сотню лет.

Сегодня 21:44
1417
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 20:40
1865
просмотров

Заслуженный, народный и любимый миллионами зрителей. 12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Быкова.

Сегодня 20:00
5
просмотров

Трамваи 1-го маршрута закончат работу раньше.

Сегодня 19:46
86
просмотров

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины сделал скандальные заявления.

Сегодня 19:32
566
просмотров

Жителей Днепропетровщины предупредили.

Сегодня 18:07
711
просмотров

Павел Розенко заявил о расширении программы «Доступные лекарства».

Сегодня 17:49
192
просмотров

13 декабря в Днепре в Музее украинской живописи промышленная компания ИНТЕРПАЙП презентовала ко-брендинговой проект «Промышленность вдохновляет».

Сегодня 17:44
6
просмотров

Ее называют Олегом Винником в юбке, и она не обижается. Известная украинская певица Ирина Федишин только за последний год дала 160 концертов – девять месяцев провела на гастролях

Сегодня 17:33
11
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ПОЛНАЯ РАСПРОДАЖА в связи с закрытием магазина!

  • -60%

    СКИДКА ДО -60% НА ИГРУШКИ CHICCO!

  • -50%

    В BAGS etc кожна друга одиниця в чеку – за півціни!

  • -20%

    Миколай дарує 20% бонусів на товари з Нової Колекції!

Наверх