Служба психологической помощи больше не спасет днепропетровцев от попыток самоубийств

29.04.2016 14:04
просмотров
Сегодня из 9 миллиардов гривен городского бюджета «экономная» мэрия не может выделить… 860 гривен в месяц на работу телефона доверия.

На протяжении многих лет в городе работала служба психологической помощи — телефон доверия, с помощью которого оказавшиеся в трудной жизненной ситуации горожане могли получить помощь психолога и юриста. Телефон пользовался популярностью, и вот недавно стало известно, что его ликвидируют. Причина – отсутствие необходимых для содержания психолога средств в городской казне. Только не смейтесь, цена вопроса — 860 гривен в месяц, или 10 230 гривен в год!

Телефон доверия работает при городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. За три месяца текущего года этот самый телефон принял около 1 100 звонков и уберег от трагических случаев добрый десяток горожан, пишет газета Горожанин.

«Нам звонят пенсионеры, подростки, люди средних лет. В последнее время получали много звонков от бойцов АТО, которые сталкиваются с трудностями при оформлении различных льгот. Есть и такие люди, которых просто нужно выслушать, — рассказывает сотрудница центра социальных служб. – Причины обращения горожан совершенно разные: насмешки школьников, неразделенная любовь, развод, домашнее насилие, проблемы с самореализацией».

Помимо психологической поддержки, специалисты телефона доверия оказывают горожанам информационно-юридические услуги.

«У нас телефон не замолкает никогда. Люди просят проконсультировать по вопросам раздела имущества, вступления в права наследства. Также мы подсказываем, как и где льготники могут получить материальную помощь, где находятся всевозможные отделения полиции, суды, собесы, жилищные конторы, центры занятости и прочее», — говорит сотрудница центра.

До недавнего времени юридические консультации оказывал штатный юрист, а психологическую помощь предоставлял нанятый по трудовому договору психолог-консультант.

«С марта деньги на консультанта, который отвечал на звонки, поступающие на телефон доверия, выделять перестали. Зарплата, которую получал этот сотрудник, составляла всего 860 гривен! С нынешними ценами это сущие копейки. Вы бы знали, с каким трудом мы нашли человека, который согласился работать на эти деньги! Но теперь его нет», — вздыхает сотрудница социального центра.

Между тем звонки от горожан как поступали, так и продолжают поступать.

«Людей в беде мы не оставляем. Хотя сейчас без консультанта нам приходится ой как сложно. По образованию я юрист и консультирую посетителей нашего центра. Отвечать на звонки я не должна, но сейчас вынуждена это делать. Кроме того, помимо юридических консультаций теперь я оказываю еще и психологическую помощь, — говорит сотрудница центра. – Приходит человек на прием, а тут звонит телефон доверия. Мне приходится оставлять одного и уделять внимание другому. Или же наоборот: один ожидает на телефоне, пока я проконсультирую того, который находится на приеме. Это дурдом».

В результате недовольными остаются и те, кто позвонил на телефон доверия, и те, кто пришел в центр за юридической консультацией.

«Своей работы у меня выше крыши, а теперь еще и телефон доверия. Да, можно не отвечать на звонки, но это не по-человечески, ведь большинство из тех, кто нам звонит, – люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И им помощь просто необходима! Как быть дальше – не знаю, — сетует сотрудница социального центра. – Номер телефона доверия, который многие горожане уже успели выучить наизусть, за нами оставили, а услуги консультанта оплачивать перестали. И вот что делать в такой ситуации?»

В финансово-экономическом департаменте горсовета сотрудникам социального центра толком ничего не объяснили. Просто перестали выделять деньги на зарплату консультанту.

«Когда финансирование прекратили, консультант наш, естественно, ушел. Мы обращались по этому поводу к заместителю мэра Елене Молошной, объясняли, что для горожан телефон доверия важен, но нас, судя по всему, не услышали, — говорит сотрудница социального центра. – А финансово-экономический департамент деньги искать и не планирует. И если бы ситуация не была такой грустной, можно было бы посмеяться. С нашим-то девятимиллиардным бюджетом не найти 860 гривен в месяц на действительно нужное дело!»

Директор финансово-экономического департамента горсовета Владимир Миллер толком ответить на вопрос, почему перестали выделять деньги на содержание консультанта телефона доверия, не смог.

«Первый раз об этом слышу. Я директор финансово-экономического департамента и допускаю, что в городе могут происходить какие-то процессы, связанные с отсутствием у дворника лопаты или воды в кране школьной столовой. Я не могу всего знать. Если есть решение ликвидировать этот телефон доверия, значит, его ликвидируют. А я тут ни при чем», — сообщил Владимир Миллер.

Дозвониться до вице-мэра Молошной нам не удалось. Но думается, и она «тут ни при чем». Сегодня очень трудно понять, есть ли в новой городской власти чиновники, которые «при чем» — что-то знают и за что-то отвечают.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Мама травмированного малыша написала в полицию заявление на своего сожителя.

Сегодня 09:52
311
просмотров

Игорь Коломойский не переезжал в Израиль.

Сегодня 09:19
350
просмотров

Ленинский суд Днепра признал виновным 27-летнего мужчину, который чуть не убил из-за ревности женщину.

Сегодня 08:29
487
просмотров

Борис Филатов в интервью 9 каналу рассказал о том, как продвигается ситуация с аэропортом Днепра.

Сегодня 07:52
515
просмотров

Днепрянин Роман Гаевский рассказал историю о наглых карманниках в маршрутках города.

Сегодня 07:49
1719
просмотров

Школьница гуляла с друзьями, а родителям рассказала, что ее выкрали.

Вчера 20:40
164
просмотров

Двое парней попались на краже мобильного телефона.

Вчера 20:00
146
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 18:40
1611
просмотров

Следует помнить, что антисептики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные для человека бактерии.

Вчера 16:59
94
просмотров

В компании стартовал проект по модернизации потолочного электроосвещения.

Вчера 16:28
212
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

  • -40%

    В VITTO ROSSI великі осінні знижки!

  • -35%

    Акция! Октябрь — предложение месяца!

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

Наверх