Скандал вокруг обманутой клиентки «Цитруса» накаляется

27.03.2018 07:33
просмотров
История с перепродажей телефона шантажистам набирает новые обороты и комментарии.

Об этом пишет «Европейская правда».

Напомним, что девушка сдала в «Цитрус» свой iPhone 6S. В магазине ей ответили, что телефон подлежит только утилизации, ни о каком ремонте речи идти не может. Взамен гражданке дали скидку на покупку нового гаджета. А после этого ее «яблокофон» не утилизировали, а перепродали другому человеку. Мужчина по имени Алексей не смог получить полный доступ ко всем функциям смартфона и начал требовать от девушки пароли. В противном случае – он собирался разослать ее фото с iPhonе списку контактов.

Сейчас к ситуации подключились юристы. Их мнение в виновности магазина.

СЕО юрфирмы «Axon Partners» Дмитрий Гадомский говорит, что в действиях «Цитруса» виднеются 3 проблемы: преступление, моральный вред и нарушение прав потребителей. Но о конкретных санкциях к «Цитрусу» он пока умалчивает. Для дальнейших событий от компании нужно получить информацию, которой владеет только она. Если эти данные не дадут, спор не решится во внесудебном порядке – пострадавшая девушка может потребовать предоставление недостающей для дела информации через судей.

«Пока что рано говорить о том, что конкретно может грозить «Цитрусу». Известно только то, что действия сотрудников «Цитруса» привели к тому, что личные данные клиента стали известны третьим лицам. Более того, неизвестный использовал эти данные для шантажа клиента «Цитруса». Так что в действиях компании может быть и состав преступления, и причинение морального вреда, и нарушение прав потребителей», — говорит Гадомский.

Специалист адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз советует пострадавшей обратиться в Госпотребнадзор и в суд. Для «Цитруса» это чревато деньгами и репутацией.

«Если девушка говорит правду и располагает доказательствами недобросовестной деятельности компании «Цитрус», она может подать жалобу в Госпотребнадзор, а также через суд требовать возмещения ей ущерба. В данном случае последствия для компании могут быть как репутационные, так и в виде финансовых санкций, поскольку придется возмещать моральный ущерб», — отмечает Мороз.

Если доказательства пострадавшей признают недействительными – «Цитрус» сможет подать иск для защиты своей деловой репутации.

Адвокат организации «Иляшев и партнеры» Ирина Кузнецова в ситуации видит состав статьи Уголовного кодекса про мошенничество. Ведь девушке предоставили ложную информацию, что телефон нельзя отремонтировать. Частичное возмещение средств по программе «Цитрус. Безопасность» не дает шанс уйти от ответственности: стоимость телефона для утилизации и телефона для ремонта разная.

«Если работники «Цитруса» сознательно передали телефон с личными данными, то привлечение к ответственности за незаконное распространение конфиденциальной информации вполне возможно. То же касается покупателя, который распространил личные фотографии», — добавляет специалист.

Ирина Кузнецова подчеркивает, что гражданский иск от пострадавшей на «Цитрус» имеет место быть. Ведь неправомерные действия четко прослеживаются. Нужно будет доказать существующий ущерб и причинно-следственную связь.

Сейчас известно, что семья пострадавшей и «Цитрус» согласились на решение вопроса в досудебном порядке. Глава «Цитруса» пообещал способствовать следствию. Интересно следующее. Для достижения договоренностей между друг другом пострадавшие и компания созвали пресс-конференцию. И там СЕО «Цитруса» дал информацию с несколько измененной версией произошедшего.

«По версии магазина (которую руководство озвучивало с самого начала, с незначительными отклонениями), владелица смартфона обратилась в сервисный центр по поводу ремонта смартфона, устройство было признано негодным, а затем нерадивый (бывший, по словам Кузнецова) сотрудник сети (возможно, в сговоре с другими сотрудниками), якобы выкупил смартфон сам у себя за 500 грн,  а затем перепродал его дальше — таким образом устройство попало в руки мошенников», — выдержка из пресс-конференции, предоставленная ain.ua.

И известно, что пострадала киевлянка. А по итогу ее телефон попал к мошенникам в Днепре. Сначала он был на радиорынке. Телефон восстановили продавцы рынка. Потом гаджет попал к мошеннику и завертелась вся описанная история.

«На неработающем телефоне хранилась неудаленная информация прежней владелицы. Нерадивый сотрудник продал телефон на запчасти на радиорынке в Днепре. После этого утопленый телефон был «восстановлен»  предпринимателями с рынка и продан неизвестным лицам, которые оказались недобропорядочными гражданами и для снятия блокировки iСloud прибегли к низкоморальным действиям», — резюмировал представитель «Цитруса» Виталий Кузнецов.

Мы будем информировать вас о дальнейшем развитии событий дела. 

IMG_2994-768x1024

Автор:


  • Виталик
    2018-03-27 16:49:04 Ответить

    Цитрус вообще говно, пишут в акциях одно, а в магазине узнаешь другое

    Да(7)Нет(2)
  • Евгений
    2018-03-27 12:01:11 Ответить

    Опять этот Цитрус) имел один раз дело - никому не советую вообще там что то покупать! Брал два телефона мейзу через пару месяцев сгорели матрицы экрана но обоих телефонах. Предложили поменять екраны на дешовые китайские, так как оригиналов у них нет. Выяснилось что у всех телефонов с этой партии погорели матрицы а у пред. партии полетели кнопки. Забрать бракованые телефоны и вернуть деньги отказались "нету явных дефектов" написали в ответ. Заказывая телефон с ебея у вас гарантий будет больше!)

    Да(8)Нет(0)
  • Colombo
    2018-03-27 10:05:35 Ответить

    вы чтоооо. Это же айфон!! там же айклауд который нереально взломать.. бла-бла- кукареку... Никогда не понимал этих айфонистов. Зачем хранить личные фото на телефоне, а тем более в облаке? Вы бы еще хранили фото кредитных карточек и паспортных данных. Хотя есть такие идиоты

    Да(9)Нет(7)
    • siropchik
      2018-03-27 14:45:49 Ответить

      Проблема в том, что все не складывается. Так непонятно, что с телефоном. Если там реально стоял пароль и учетка. То достать данные они не смогли бы. Тем более, если они разбирали на запчасти. Нет ключей шифрования. Половина умалчивается

      Да(3)Нет(2)
      • гость
        2018-03-27 16:16:09 Ответить

        Меня тоже смущает этот момент. Некий Алексей начал названивать пострадавшей с требованием предоставить пароли к устройству. Первое, как он узнал контактные данные прежней владелицы? Он ей писал. Но куда не сказано: вайбер, СМС, соцсети. В любом случае как минимум фамилию он должен знать. С аппарата? Но он ведь заблокирован. И как он умудрился ее личные фото с облака достать, минуя пароли для входа в него.
        Владельцы огрызков, проясните, а? Интересно очень.

        Да(8)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 20:43

В результате стрельбы пострадал 25-летний молодой человек.

Новости Украины
22.08.2019 14:59

Артист взял с собой сына на ночные съемки.

Новости Украины
19.08.2019 16:29

Пользователи соцсетей жалуются, что их фото с памятником фильтры расценивают…

1
19.08.2019 15:18

В соцсетях обсуждают резкое высказывание народного депутата Максима Бужанского в…

Последние новости

Злоумышленник, пытаясь убежать, открыл стрельбу по полицейскому.

Сегодня 17:46
69
просмотров

Одно полотенце вышло по цене 4 тысячи гривен, а это почти в 4 раза выше, чем рыночная цена.

Сегодня 16:36
175
просмотров

В офисе президента Украины начали готовить законопроекты, устанавливающие порядок уведомления о коррупционных нарушениях.

Сегодня 15:51
121
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о необходимости закрытия моста на Монастырский остров.

Сегодня 14:46
378
просмотров

Умерший лежал на рельсах, а его голова была отрезана.

Сегодня 13:41
1198
просмотров

Огнем было охвачено 100 квадратных метров площади.

Сегодня 12:51
1518
просмотров

Граждан предупредили о необходимости проверять деньги.

Сегодня 11:53
306
просмотров

Ребенку предстоит ряд операций и реабилитация.

Сегодня 10:50
1849
просмотров

Удар был очень сильным и машины разлетелись по дороге.

Сегодня 09:53
1462
просмотров

На мужчину посреди улицы напал незнакомец.

Сегодня 08:38
425
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

  • -70%

    Останні тижні розпродажу в MIRATON!

  • -50%

    Вас приваблює досконалість та елегантний класичний стиль?

  • -75%

    -75% завершує літній сезон, не пропусти.

Наверх