Скандал с блокировкой сайтов продолжается

01.03.2018 07:42
просмотров
В Украине обсуждают очередной скандальный законопроект, в котором под видом «европейских норм» продвигают блокировку сайтов.

Об этом пишет ain.ua.

В Верховной Раде Украины появился очередной законопроект, который вызвал недовольство общественности — под видом европейской практики в нем прописана блокировка сайтов. А мнение участников рынка телекоммуникационных услуг при его написании не учитывалось.

Что интересно, проект данного законопроекта был предложен Нацполицией еще весной 2017 года. Его цель — введение в украинское уголовное законодательство европейских норм Конвенции о киберпреступности, одобренной Советом Европы еще в 2011 году.

Речь в законе идет о  следственных действиях при раскрытии киберпреступлений, но также в законопроекте прописаны и положения о блокировке сайтов, которые никакого отношения к Конвенции о киберпреступности не имеют.

Самые скандальные моменты законопроекта выделил в своем facebook председатель Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

Кроме блокировки сайтов, в проекте закона также прописаны нормы относительно предоставления провайдерами по запросам спецслужб и правоохранительных органов персональных данных о «личностях конечных пользователей» и хранить их данные и данные об их трафике не менее 90 дней. При этом, термин «конечный пользователь» в законопроекте никак не прописан.

По мнению экспертов, эти требования не соответствуют нормам Европейского права.

«ИнАУ ранее направляла по предварительным версиям этого ЗП ряд замечаний. Кое-что из второстепенных замечаний учтено, но ключевые моменты в этом последнем варианте не учтены. Самое главное: под названием имплементации Конвенции туда подсовывают блокирование доступа к сайтам. В Конвенции по киберпреступности (Будапештская конвенция) о блокировании доступа – ни слова», — рассказал исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский.

Директор NetAssist Максим Тульев поясняет, что «хитрость» — в неверном переводе понятия «Freezing доступа» из Конвенции, так как это — заморозка данных по ордеру, а не блокировка ресурса.

«Насколько я сейчас понимаю, их «хитрость» — в «неправильном» переводе понятия Freezing доступа — одного из ключевых понятий Конвенции. Идея Freezing — в том, что следователь, видя на его взгляд нарушение закона ресурсом интернета, немедленно выдаёт оператору или хостеру ордер на заморозку данных. Это НЕ блокировка ресурса — ресурс остается доступным в штатном режиме. Это ордер, который запрещает клиенту и хостеру что-либо изменять в контенте, логах, данных — чтобы специально или случайно не уничтожились улики преступления. Иногда дается еще и ордер оператору сохранять весь проходяший к этому ресурсу трафик

Далее следователь идет к судье и получает судебный допуск к данным, получает сами данные (доказательства) в неизменном виде. Или не получает, если судья решит, что основания недостаточны. «Как по мне, очень правильная тема. Вот только этот фризинг к блокировке доступа не имеет ни малейшего отношения», — заключил Тульев.

Целиком проект закона Максим Тульев опубликовал у себя в facebook.

«Как обычно, россиян не только догоняем, но и сразу перегоняем на голову», — написал он.

Сейчас законопроект еще не подан в парламент, а проходит согласование в госорганах. К примеру, позавчера его с рядом замечаний одобрила Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ). Среди замечаний НКРСИ есть то, что блокировке должен подвергаться не весь сайт, а конкретная запрещенная информация.

«Закон об имплементации Конвенции должен быть посвящен исключительно имплементации Конвенции. А по блокированию сайтов пусть предлагают и продвигают другой закон, и убеждают парламент», — подчеркнул Куковский.

Данный законопоект сравнивают с «диктаторским» законопроектом №6688, который провалился на голосовании в Раде. Напомним, в нем предлагалось блокировать доступ к ресурсам следственным судьей по ходатайству следователя или прокурора, а в отдельных случаях — и без решения суда на 48 часов.

Напомним, вчера мы писали, что новый закон для провайдеров – это легализация слежки за украинцами.

Автор:


  • кысь
    2018-03-01 12:17:33 Ответить

    Украина — не Россия, а Северная Корея!

    • Беженец Северной Кореи
      2018-03-01 13:42:26 Ответить

      В СК нет Интернета в принципе

      • пит
        2018-03-02 17:06:56 Ответить

        на самом деле есть, там всего пару десятков сайтов, поищите о них всех писали много раз.
        У Украины тоже скоро так будет

  • Валерия
    2018-03-01 09:51:45 Ответить

    круто. а давате еще сделаем свой интернет! и вообще, перекроем какие-либо связи по сети с другими странами.
    вк, маел и яндекс уже забанили, вот новый законопроэкт вводят. так давайте сразу с размаха, чего мелочиться?!
    я просто в шоке.
    реально думала, что наше провительство до такого не дойдет. ан-нет, они прикрываются европейскими законами ради бана сайтов, которые под этот же закон и не подходят.
    идиотия. просто невозможно уже.

  • гость
    2018-03-01 09:29:56 Ответить

    Замечательно! Великолепно! Еще один на один шаг Украина приблизилась к формату «полицейское государство». Скоро ни порнушку не посмотришь, ни порошенко козлом не назовешь. Надо заранее наверстывать: порох-козел!
    А если серьезно, то чем в случае принятия этого закона Украина будет отличаться от ненавистного ей СССР, где также присутствовала в огромном количестве цензура в СМИ и где также обсуждать действия власти было небезопасно даже с соседом.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
12.10.2019 15:42

По мнению депутатов, так удастся вывести работу молодежи из «тени».

Новости Украины
03.10.2019 08:48

35-летняя полицейская погибла на месте аварии.

1
Новости Украины
10.09.2019 11:23

В Верховной Раде приняли законопроект 1012 об импичменте президента. За…

1
Новости Украины
04.09.2019 10:20

В новом законопроекте предлагается зарегистрировать все номера телефонов по паспорту.…

1

Последние новости

Как отметили в Днепре День защитника Украины.

Сегодня 17:28
10
просмотров

Маршрутка была припаркована, когда в нее врезался микроавтобус.

Сегодня 16:52
112
просмотров

На месте работали спасатели.

Сегодня 15:29
93
просмотров

Мужчина помешал злоумышленникам ограбить девушку, за что получил удар ножом.

Сегодня 14:55
478
просмотров

Объявлено штормовое предупреждение, І уровень опасности, желтый.

Сегодня 13:57
95
просмотров

Пострадавших доставили в больницу.

Сегодня 13:34
407
просмотров

По словам мэра, Днепр - родина украинских защитников и защитниц, которых уважают и всегда ждут дома.

Сегодня 13:20
80
просмотров

Женщина агрессивно отреагировала на замечание.

Сегодня 12:43
380
просмотров

Сегодня,14 октября, в 21:45, на НСК Олимпийский в Киеве состоится матч восьмого тура отбора Евро-2020, в котором встретятся национальные сборные Украины и Португалии.

Сегодня 11:46
100
просмотров

Нравятся ли вам «Трансформеры»? Если вы смотрели блокбастеры Майкла Бэя или даже старые мультсериалы о Кибертрон, вам будет интересно знать, что сегодня героев любимого вселенной можно увидеть вживую. Оптимус Прайм, Бамблби, Скорпонок и другие трансформеры сошли с больших экранов и…

Сегодня 11:00
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх