«Сильнее, чем оружие»: В Днепропетровске состоялась премьера фильма о революции и войне

21.01.2015 08:05
просмотров
Вчера вечером днепропетровцы узнали, что же сильнее, чем оружие. Публика плакала, апплодировала и пела гимн Украины в кинозале «Правда-кино».

«Сильнее, чем оружие» — первая полнометражная кинокартина группы украинских документалистов «BABYLON’13». Она представляет собой хронику событий в стране, начиная от мирного Евромайдана и заканчивая обстрелами в Донецком аэропорте. Съемочные группы провели огромное количество времени как на Майдане, так и в зоне АТО. Название фильма родилось в Крыму, когда двое операторов оказались в плену сепаратистов. Один из  террористов тогда сказал Ярославу Пилунскому: «Ваши камеры сильнее, чем наше оружие». На этом и остановились.

Глядя на экран, ясно понимаешь эмоции, состояние и намерения «майдановцев», роль тех, кто им помогал. Но при этом точно так же понимаешь и то, что мнения разные были и будут всегда. Это, как говорится, во всей красе демонстрирует сцена с «коренным киевлянином» в дубленке с широким меховым воротником, который решил приструнить пожилого патриота «из села», напористо доказывая, что баррикады строить не нужно – ему ходить негде. Таких ярко окрашенных эмоциями моментов много – чего стоит милейший щенок Миша, кадры из ДАПа, когда оператор вместе с «киборгом» «аккуратненько пробегают» под обстрелом или трагически-юморное интервью бойца батальона «Азов» по фамилии Ярош в конце кинофильма.

Фактически, благодаря не только данной картине, но и всем работам «BABYLON’13», удалось зафиксировать глобальные перемены в сознании украинцев, ценные для памяти временные отрезки, так называемую «уходящую натуру» — то, что изменилось (например, сейчас ДАП уже не в таком состоянии). Документалисты отсняли около 1 000 часов «живой» современности Украины, такой, как она есть, беспристрастно.

«Нас интересовали истории. Главное, видеть человека как он есть, ситуацию как она есть. Наша задача видеть и фиксировать, чтобы люди сами могли сделать выводы. Мы не даем ответов – мы задаем вопросы», — сказала Лариса Артюгина, режиссер и член группы «BABYLON’13».

Однако, несмотря на огромное количество этих личных историй и «разбивок» между условными частями, картина «Сильнее, чем оружие» воспринимается как более целостная, нежели «Зима, которая нас изменила». Не секрет, что в фильм попали и эпизоды, которые в отдельности уже давно набрали миллионы просмотров в Сети. Например, пианистка в захваченной Киевской горгосадминистрации, священник, который общался с «Беркутом» и часть про заброшенный дом Януковича в Енакиево. Также часть короткого метра уже демонстрировали на фестивале «Docudays» весной. Но нельзя не отметить, что наиболее жесткие и трагические моменты в картине не присутствуют, в отличие от все той же «Зимы, которая нас изменила».

Работы от членов гражданской инициативы «BABYLON’13» уже хорошо известны украинским патриотам. Постепенно с правдой об Украине знакомится и весь мир – творческое объединение уже продемонстрировало свою кинодокументалистику во многих странах Европы, в США и Канаде. Была попытка организовать массовый показ в Москве.

«Что, вы думаете, произошло, когда мы организовали показ фильма в Москве? Каким-то волшебным образом здание, где должно было состояться мероприятие, оказалось заминированным. Начались проверки и показ не состоялся», — сказала Лариса Артюгина.

Фильм заявлен как старт, своеобразный анонс перед целой серией полнометражек. Режиссерская группа уже практически закончила работу над фильмом «Аэропорт» и отдельной лентой про членов батальона «Донбасс». В процессе подготовки находится материал для  «Голоса Донбасса». Презентовать кинокартины «BABYLON’13» планирует раз в месяц.

На премьеру были приглашены участники АТО. Журналист dnepr.info пообщался с одним из них, уроженцем Черкасс Андреем Ковалишиным, который трижды был на фронте и принимал участие в Революции достоинства. По словам бойца, такие фильмы необходимы обществу, чтобы воспитывать дух патриотизма. Также он признался, что пришел на премьеру, чтобы вспомнить, как это было, вспомнить погибших товарищей.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

«Черная пятница» не за горами. Любители распродаж уже считают дни до начала долгожданного мероприятия, которое в этом году выпало на 23 ноября.

Сегодня 15:23
1
просмотров

Продолжается кардинальное обновление одной из старейших школ Покрова – №1.

Сегодня 15:17
4
просмотров

В поселке Юрьевка торжественно открыли новый стадион.

Сегодня 15:12
2
просмотров

На этой неделе у днепрян не должны возникать трудности из-за транспорта.

Сегодня 15:03
78
просмотров

Ссора между двумя соседями закончилась кровавой расправой.

Сегодня 14:56
248
просмотров

19 ноября патриотическая общественность отправилась на встречу с владыкой Иринеем, чтобы выяснить его отношение к созданию в Украине единой поместной Православной Автокефальной Церкви.

Сегодня 14:02
9
просмотров

Ранее судимый гражданин на путь исправления не стал и снова пытался совершить непоправимое.

Сегодня 13:57
425
просмотров

Ребенок ушел из дома минувшей ночью и не вернулся.

Сегодня 13:00
422
просмотров

В Пятихатках полным ходом – реконструкция детсада «Ласточка».

Сегодня 13:00
2
просмотров

Как работает «скорая помощь» на Днепропетровщине и что изменилось.

Сегодня 12:34
52
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх