Штрафы за костер смешат нарушителей

10.08.2010 19:23
просмотров
Лесники стараются, как могут, но пожары в лесах области продолжаются. Штрафом в 17 гривен никого не напугать.

Каждое лето сводки новостей заполняются сообщениями о жутких лесных пожарах во всех концах света — стихийных бедствиях, которые могут уничтожить тысячи гектаров «зеленых легких» планеты. К счастью, в нашем регионе серьезные пожары — редкость. По крайней мере, в этом году таковых еще не было.

— У нас наблюдается хорошая тенденция, — говорит Валерий Величко, заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. — В первом полугодии зафиксирован всего 31 случай, а за аналогичный период прошлого года — 182 случая.

Правда, позитивные тенденции к сознательности граждан отношения не имеют. Нарушения правил пожарной безопасности в лесу — систематическое явление.

«Кирпичи» игнорируют

На время повышенного риска возникновения пожаров — примерно с апреля по октябрь, границы этого периода зависят от погоды — въезжать в сосновый лес запрещено. Пикник с костром дозволяется устроить в лиственном лесу, причем возле воды. Но нет — людей упорно тянет к елочкам.

— Даже если в сосновом лесу подгорит только «подстилка», деревья начнут болеть, — предупреждает Величко.

Чтобы ограничить въезд в лес отдыхающих на машинах, лесники роют канавы и ставят знаки «кирпич». Однако ни физическая преграда, ни запрещающие обозначения не останавливают желающих поразвлечься в лесу: канавы они усердно зарывают, а знак, которого в городе непременно послушались бы, просто игнорируют.

По выходным и праздникам — во время самого большого скопления людей в лесах — лесники устраивают рейды, зачастую вместе с милицией. Цель — выявить нарушителей пожарной безопасности. Но даже найдя «поджигателей», стражи лесного порядка не могут их должным образом наказать. Дело в том, что административный штраф, который должен уплатить «автор» опасного костра, — совсем крохотный, всего 17 гривен.

— На фоне штрафов ГАИ или экологов эта сумма — просто смешная, — вздыхает Владимир Приходько, главный лесничий Днепропетровского лесхоза. — Даже у самих нарушителей она вызывает улыбку.

Правда, если из-за вашего костра случится пожар и вашу вину докажут — забудьте про 17 гривен, придется заплатить за весь причиненный ущерб. Жаль только, что найти того, кто повинен в пожаре, невероятно трудно.

— В других регионах у жителей более уважительное отношение к лесу, воспитанное с детства, — уверен Величко. — А у наших позиция такая: у меня один выходной, и я должен отдохнуть по полной. А что там с лесом — их не волнует.

С неадекватными товарищами общаются уже не лесники, а представители РОВД.

Не пойман — не поджигатель

Лесные пожары бывают двух типов: низовые, когда горит «подстилка», и верховые, при которых деревья полностью уничтожаются. Последние — редкость, но если уж такой произойдет, потушить его будет чем. Лесники и МЧСники уверяют: с техникой — полный порядок. В распоряжении лесных служб есть вертолет, с которого можно быстро засечь очаг возгорания.

Что касается причин пожаров, таких выделяют всего три: люди, сельское хозяйство и природные факторы. Последние — редкость, к ним относят молнии и сфокусированные осколками стекла солнечные лучи, из-за которых может загореться сухая трава.

Почти 100% пожаров — дело рук человека. Но не всегда леса загораются по вине отдыхающих. Большую опасность представляют недобросовестные крестьяне. Чтобы избавиться от заселившего поле бурьяна, они, недолго думая, поджигают его. А огонь, в свою очередь «прихватывает» и подступающий к полям лес.

— Бороться с такими поджигателями очень сложно, — говорит Величко. — МЧС может принять меры против пожаров на полях только тогда, когда на них есть урожай. А чтобы наказать того, кто устроил пожар в лесу, его нужно поймать за руку.

Безопасный костер: правила от лесников

1. Траву под местом будущего костра нужно срезать, любую растительность убрать.

2. Желательно разместить костер поближе к водоему.

3. Разведя огонь, следует обкопать костер по кругу, чтобы не загорелась трава вокруг.

4. Нельзя оставлять детей у костра без присмотра.

5. Уходя, место костра нужно залить водой или засыпать песком. 

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители пытаются установить, где может находиться 11-летний мальчик.

Сегодня 12:40
0
просмотров

Минюст планирует разгрузить СИЗО с помощью электронных браслетов.

Сегодня 12:19
9
просмотров

За публичную клевету предлагают лишать воли на срок до 3 лет.

Сегодня 12:19
47
просмотров

Украинкам хотят начать помогать с оплатой услуг няни.

Сегодня 11:51
232
просмотров

Вечером 21 ноября мэр Днепра Борис Филатов встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

Сегодня 11:43
13
просмотров

Увлеченные горящие глаза детей, сосредоточенных на программировании роботов, – обыденность новой школы робототехники в Желтых Водах.

Сегодня 11:39
3
просмотров

По последним данным за 10 месяцев 2018 года в регионе родилось в 2 раза меньше людей, чем умерло.

Сегодня 11:20
144
просмотров

Сегодня, 22 ноября, в Днепре столкнулись Chevrolet и маршрутка №113.

Сегодня 11:08
356
просмотров

Уже месяц не могут найти мужчину, уехавшего на работу.

Сегодня 10:57
252
просмотров

До конца года в городе перекроют движение сразу на 3 улицах.

Сегодня 10:23
355
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Black Friday в Vitto Rossi: шалені знижки та подарунки

  • -50%

    Знижка -50% в 925!

  • -75%

    MOYO запускает «чернопятничную» распродажу.

  • -70%

    В Marc & André стартує найочікуваніший розпродаж року!

Наверх