Шевченко, партнеры по «Бетису» и соцсети поддержали Зозулю. Что дальше?

03.02.2017 17:41
просмотров
История противостояния украинского форварда и фанатов мадридского «Райо Вальекано» продолжается.

Вторую половину сезона 2016/2017 должен был провести в аренде в «Райо Вальекано», однако фанаты столичного клуба обвинили украинца в неонацизме и требовали аннулировать сделку. После того, как Зозулю агрессивно встретили ультрас клуба на базе «Райо», «Бетис» решил вернуть Романа, чтобы избежать продолжения конфликта. Однако в таком случае 27-летний нападающий не сможет выступать в официальных матчах до летнего межсезонья, так как он уже дважды менял команду по ходу этого сезона (Зозуля в сезоне 2016/2017 был заявлен за «Днепр», «Бетис» и «Райо Валекано»).

Кто поддержал Зозулю?

Бывшего нападающего «Днепра» в этой ситуации поддержали партнеры по «Севилье», главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко, пользователи соцсетей, и многие другие.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко считает, что обвинения в адрес Романа носят провокационный характер:

«Мы, игроки и тренеры национальной сборной Украины, возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг нашего партнера и товарища Романа Зозули. Роман для всех нас всегда был и является профессионалом, патриотом и замечательным человеком.

Обвинения в адрес Романа носят провокационный характер, мы все стоим на защите интересов Украины. Рома оказался заложником политических интриг, и это недопустимо, учитывая международные футбольные нормы.

Партнеры и тренерский штаб команды выражают полную поддержку Роману Зозуле. Мы требуем от компетентных органов дать надлежащую правовую оценку ситуации», – передает слова Шевченко ffu.org.ua.

IMG_8617Партнеры по «Бетису» также поддержали украинского форварда:

«Мы хотим выразить наше возмущение эпизодами, которые наш партнер Роман Зозуля пережил в последние часы.

Это публичное линчевание футболиста, чей профессионализм и личное поведение с момента его прибытия в клуб были безупречными.

Поэтому мы хотим осудить обвинения, которым он подвергся. Их происхождение связано с ложными новостями о значении футболки, в которой он приехал в Севилью.

Мы чувствуем, что каждый из нас может стать жертвой подобного обращения.

Все должны подумать о том, как легко нанести вред без причины. Выражаем нашу абсолютную поддержку Роману и его семье. Мы все – Зозуля», – говорится в заявлении игроков «Бетиса».

Поддержал форварда сборной и президент ФФУ Андрей Павелко:

«Я знаком с Роман Зозуля давно и точно знаю, что он не является неонацистом, как это утверждают отдельные болельщики мадридского «Райо Вальекано». Также я знаю, что Зозуля, как истинный патриот, помогал и помогает нашим военным, сдерживающим атаки российских террористов в зоне АТО. Так делают все граждане Украины.

Но небольшая группа фанатов испанской команды посчитала, что это неправильно, поэтому заблокировала переход Романа в свой клуб. В итоге игрок национальной сборной Украины в следующие полгода может вообще остаться вне футбола. Ситуация просто вопиющая: испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту. Это абсурд», – написал Павелко.

В ситуацию вмешался даже президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, который в комментарии AS рассказал, что только суд может ограничивать права человека, но никак не группа фанатов:

«Это неприемлемо, что у нас есть такая проблема в 2017 году. Не может быть, чтобы кого-то ограничивали в его фундаментальных правах. Подобное может быть осуществлено только по решению суда. Вне зависимости, местные это игроки или иностранцы.

Если на встрече сегодня вечером мы увидим признаки принуждения покинуть «Райо Вальекано», мы без колебаний пойдем в суд. Нельзя каталогизировать идеологию каждого. 16406732_10210139876767551_7599838401335206843_nСуществует свобода. Мы должны проявлять терпимость и соблюдать законы, вне зависимости от того, нравится нам подобное мышление или нет», – сказал Тебас.

Украинский сегмент facebook и twitter также поддержал Романа, запустив флешмоб «ProudIOfZozulya». Пользователи соцсетей выкладывают записи в поддержку Зозули в хештегом #ProudOfZozulya.

Что дальше?

После встречи Зозули с испанскими футбольными функционерами, «Райо Вальекано», Ла Лига, и Ассоциация испанских футболистов опубликовали совместное заявление касательно сложившейся ситуации, в котором объявили, что Зозуле и его семье будет обеспечена безопасность, если он вернется в «Райо»:

«Ла Лига, Ассоциация испанских футболистов и «Райо Вальекано» сохраняют твердую позицию, чтобы не подаваться давлению. На встрече было решено обеспечить безопасность игроку, как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. 

Игрок, зная об этих условиях и обязательствах Ла Лиги, клуба и Ассоциации, до понедельника должен принять решение о своем будущем», – указано в заявлении. 

Также федерация футбола Испании инициирует расследование в отношении ультрас «Райо Вальекано», угрожавших Зозуле и президенту мадридского клуба Мартину Пресу.

Прокомментировал итоги встречи с руководством испанского футбольного союза и сам украинский форвард, взяв время на размышления, сообщает AS:

«Я не боюсь фанатов «Райо Вальекано». Я хотел помочь этой команде и мне очень жаль, что все случилось именно так.

Вчера я встречался с руководством Ла Лиги и ассоциации профессиональных футболистов Испании. На встрече мне было предложено два варианта. Во-первых, это возвращение в «Райо Вальекано», где мне и моей семье будет обеспечена безопасность. Я спросил, не будет ли проблем у моего сына, который ходит в школу, и меня уверили, что все будет в порядке.

Второй вариант – возвращение в расположение «Бетиса», но я не смогу играть, а буду просто тренироваться.

Футбол — моя жизнь, но если мне скажут выбирать между футболом и моей семьей, то я выберу семью. Я не боюсь ультрас или кого-то еще, но беспокоюсь о безопасности своей семьи.

Когда я приехал в «Райо Вальекано», то был обвинен и оскорблен ультрас, но я рассказал им о ситуации, которую они затронули. Также я был готов пообщаться с ними лично и все объяснить.

Фанаты обвиняют меня в поддержке украинской армии и поэтому считают меня фашистом. Они, очевидно, наоборот, поддерживают другую сторону, ведущую боевые действия на Донбассе. Я стал для них фашистом только из-за поддержки украинской армии в войне против террористов.

Я постарался объяснить им, что не являюсь фашистом. Убежден, что если бы нечто подобное произошло в Испании, то многие местные ребята первым делом пошли бы защищать свою страну, как происходит у меня на родине.

Если бы люди оказались без медикаментов, одежды или продуктов питания, то многие испанские игроки помогли бы им, потому что они защищают свою страну», – сказал Зозуля. 

Дальнейшее развитие событий зависит от решения украинского форварда.


Напомним, первую половину сезона 2016/2017 Роман провел в испанском «Бетисе», в который летом 2016-го перешел из «Днепра» в качестве свободного агента, однако место в основе 27-летний нападающий завоевать так и не сумел. Украинец появился на поле лишь в 6 матчах испанской Примеры, в которых так и не сумел отметиться результативными действиями («Бетис» сумел победить лишь в одном из них).

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
10.09.2018 20:00

На поле все свои умения показывали сотрудники полиции и дети.

Новости Украины
07.09.2018 14:21

После матча сборных Украины и Чехии произошла потасовка украинских фанатов…

Новости Днепра
30.08.2018 20:30

Экс-вратарь «Днепра» сезон 2018/2019 проведет не в «Реале».

Новости Днепра
29.08.2018 16:33

Андрей Лунин не сумел закрепиться в «Реале».

Последние новости

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Сегодня 20:49
60
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Сегодня 20:40
17
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Сегодня 20:00
31
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1479
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 18:40
540
просмотров

Первый заместитель Нацполиции пожаловался на плохие суды.

Сегодня 17:20
52
просмотров

Осень - время завершающих, самых нужных, посадок. Огородникам уже не терпится завершить все дела – и встретить зиму уверенными в том, что и им и их подопечным – растениям, семенам и саженцам будет тепло и комфортно.

Сегодня 17:01
20
просмотров

Сотрудники ветклиники на Рабочей рассказали о страшном случае.

Сегодня 16:54
1341
просмотров

На Днепропетровщине начаты судебные разбирательства в отношении начальника Службы автомобильных дорог области.

Сегодня 16:53
223
просмотров

Полиции Днепра пришлось разнимать соседей, которые поругались из-за вентилятора.

Сегодня 16:22
451
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх