Сделаем «пирсiнг» и пойдем в «бiл‘ярд»

01.04.2010 11:12
просмотров
В Днепропетровске издали сборник самых вопиющих примеров безграмотности в наружной рекламе.

Идея создания проекта «Письменное слово на улицах Днепропетровска», вобравшего в себя весь перечень ошибок в рекламных текстах, возникла в национальном университете им. Олеся Гончара. И, судя по толщине изданных книг, ошибок в рекламе с каждым годом становится все больше: за 2007 год — 46 страниц,  за 2008 — 86, за 2009 — аж 120 страниц.   Например, чаще всего продают «акссесуары» вместо аксессуаров, «мороженное» вместо мороженого. Народные умельцы занимаются заменой «стекл» часов, а также «руссификацией»  мобильных телефонов, учатся «исскуству» управления собственной судьбой, изготавливают ключи «всехвидов», рекламируют «Беларусскую» косметику и «иммитируют» ковку. И это только русскоязычные ошибки, которые, кстати, свидетельствуют не только о неграмотности рекламистов, но и о нарушении Закона Украины «О рекламе».

Украиноязычных ошибок еще больше. Горожан приглашают посетить «Піццерію» (правильно Піцерія), зайти в магазин «Побутова химія», отведать «Кури — гріль» (правильно гриль), сделать «пирсінг», насладиться ароматом «парфюмерії» (правильно парфумерія), посетить «Рибний Павільон» (правильно павільйон), отведать  винограда «киш-мишь» (правильно кишмиш), а также провести день в «ТоргОвельном центре».

— Все эти ошибки свидетельствуют о низком уровне образования, — считает декан факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения ДНУ Ирина Попова. — А также о том, что в комиссиях, разрешающих установку вывесок и  рекламных плакатов, нет специалистов-филологов, которые могли бы контролировать грамотность рекламных сообщений.

Надо сказать, что сотрудники центра истории и развития украинского языка пытались бороться с безграмотностью: проводили семинары, разъяснили ошибки и рассказывали, куда следует обратиться, чтобы проверить грамотность рекламного текста. Но «воз и ныне там»…

— Рекламы с каждым годом появляется все больше, и она не становится более качественной в плане грамотности, —  утверждает Ирина Попова. — Проблема эта — двусторонняя: тот, кто дает рекламу, не знает правил и допускает ошибки. А тот, кто принимает рекламу, тоже не знает правил и позволяет «украшать» этой безграмотностью улицы.

Стоит сказать, что центр истории и развития украинского языка при ДНУ готов помочь рекламистам правильно писать. При центре действует телефон «горячей линии» 374-98-76, позвонив по которому, можно получить консультацию специалиста.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Экс-президент посетил ДНУ и вручил стипендии лучшим студентам.

Сегодня 20:40
75
просмотров

Активистка Днепра выступила в защиту зеленых насаждений.

Сегодня 20:00
48
просмотров

Тело в воде обнаружили местные жители.

Сегодня 19:21
437
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1499
просмотров

Известный телеведущий Матвей Ганапольский рассказал о своем новом ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

Сегодня 18:40
4
просмотров

В ходе реорганизации психиатрического заведения в Днепре всплыли жуткие факты.

Сегодня 18:30
785
просмотров

С 13 октября в эфире телеканала «К1» сериал будет идти по будням в 19:00.

Сегодня 18:00
23
просмотров

Законопроект Вилкула об увеличении финансирования науки в 2018 году все еще блокируется.

Сегодня 17:39
21
просмотров

Сразу три маршрута троллейбусов изменятся в период с 22 по 24 сентября.

Сегодня 17:19
294
просмотров

Свежий взгляд на прошлое. Подходит к концу второй и финальный день исторического форума в Днепре. Такое мероприятие в Украине - впервые.

Сегодня 17:12
3
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх