Рынок труда: кто сейчас нужен в Украине

22.07.2017 16:59
просмотров
В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

«Положительная динамика отмечалась в таких профессиональных сферах, как добыча сырья, наука и образование, транспорт и логистика, домашний персонал, а также, что неудивительно, – туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. А в юридической сфере видим спад количества вакансий», – рассказывает специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

По ее словам, уровень конкуренции не изменился в сравнении с предыдущим периодом: на одно вакантное место, как и прежде, претендует три специалиста (hhИндекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий). Самый высокий уровень конкуренции – среди менеджеров высшего звена, а также студентов и специалистов без опыта.

2016 год стал переломным для украинского рынка труда: количество вакансий увеличилось в три раза по сравнению с 2015-м. В 2017 году тренд сохраняется, но его динамика существенно ниже, говорит Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions. По оценкам компании, прирост вакансий в І квартале 2017 года по сравнению с предыдущим составил 10%.

 «По мере улучшения состояния рынка труда компании начали открывать вакансии. Хотя до ситуации, когда персонал переманивают существенно более высокими зарплатами, еще далеко, – рассказывает Никитович. – Большинство компаний, с которыми работает Smart Solutions, отмечают нехватку квалифицированных сотрудников и завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов – работодатели по экономическим причинам не могут обеспечить соискателям потерянные за 2014–2016 годы доходы в долларовом эквиваленте».

В 2016 году спрос на рекрутинговые услуги был на достаточно низком уровне, а вот на 2017-й большинство компаний закладывали в бюджет расширение штатов, что отразилось в росте количества запросов на поиск персонала уже в I квартале.

«Многие работодатели вернулись с крупными заказами в агросекторе, много диджитал-вакансий – в банках и онлайн-маркетинге, – рассказывает Татьяна Никитович. – Традиционно много заявок от крупного международного бизнеса, больших отечественных холдингов, а также компаний с иностранными инвестициями».

Больше всего заказов на подбор персонала поступает из агросектора, индустриальной сферы, медицинского рынка, фармсектора и IT-компаний. Менее активно, по данным HR-провайдера, но все же подбирают персонал банки и финансовые компании. Рекрутеры также отмечают рост спроса на временных рабочих.

«В этой категории наиболее востребованы комплектовщики, грузчики, кассиры, сотрудники логистических и транспорных комплексов, рабочие, операторы call-центров, – сообщает Никитович. – Но сложность поиска такого персонала для работодателя в том, что они не ищут работу в интернете или на специализированных сайтах».

-1_143

Тем временем Государственная служба статистики опубликовала свои данные за первый квартал текущего года, и из них выходит, что безработица в стране растет. Ее уровень, согласно методологии Международной организации труда (МОП), составил 10,1%, хотя еще год тому показатель был равен 9,9%. Интересно, по словам эксперта, что основной удар пришелся по женщинам: они потеряли 59,8 тысяч рабочих мест. А мужчины, наоборот, – получили 40,3 тысяч.

«Среди событий, который непосредственно могли повлиять на рынок труда, – удвоение минималки. Это предварительные выводы по поводу роста безработицы на фоне роста экономики», – считает Боярчук.

Тем не менее данным Госслужбы статистики вполне можно доверять, говорит Боярчук. Официальная статистика говорит о росте безработицы, а сайты поиска работы – о росте количества вакансий, потому что они наблюдают два параллельных процесса, считает эксперт.

«С одной стороны – экономика оживляется и появляется запрос на новых сотрудников, и это фиксируют сайты с вакансиями. С другой – бизнес адаптируется к новым условиям (подозреваем, что это новая минималка) и сокращает лишних, и эту тенденцию рекрутинг не фиксирует, – объясняет Дмитрий Боярчук. – То есть оживление экономики пока не смогло создать столько рабочих мест, чтобы компенсировать негативные последствия удвоения минималки».

Автор: Наталья Nata.liya


  • piligrim
    2017-07-23 11:09:19 Ответить

    Рынок труда: кто сейчас нужен в Украине______________ старший куда пошлют...

    Да(1)Нет(0)
    • piligrim
      2017-07-23 11:10:00 Ответить

      ... еще помощник кому делать нечего...

      Да(0)Нет(0)
  • налогоплательщик
    2017-07-22 23:36:16 Ответить

    Фраза: "завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов" вообще убивает. А как на счет завышенных реалий по ценам? Нех работодателям дурачками прикидываться! Есть у них деньги на нормальную з/п!

    Да(3)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.11.2018 10:11

Каждый нетрудоустроенный украинец получает неплохую государственную помощь.

Новости Украины
15.11.2018 08:52

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о количестве состоятельных работников…

2
Новости Украины
08.11.2018 11:19

Из-за жестких проверок работодатели начали по закону устраивать на работу…

Новости Украины
13.10.2018 20:30

Стало известно о том, что официально 79% партий в Украине…

Последние новости

Из-за аварии наблюдаются перебои с водоснабжением.

Вчера 22:54
468
просмотров

На Тополе произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие.

Вчера 22:00
1876
просмотров

Почти 500 подростков участвовали в футбольном турнире.

Вчера 21:20
27
просмотров

Служебный пес Гром быстро вывел полицейских на след преступника.

Вчера 20:40
330
просмотров

Преступники не постеснялись совершить запретное в храме.

Вчера 20:00
431
просмотров

Комик из Днепра Игорь Ласточкин с партнершей попал в тройку лучших на шоу «Танцы со звездами».

Вчера 19:14
289
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:00
1757
просмотров

Жителей Днепра призвали делать «поправку» на непогоду.

Вчера 18:35
6545
просмотров

Российские анархисты обрисовали здание в центре Днепра.

Вчера 17:57
1177
просмотров

В течение трех дней в стенах Днепропетровского Национального исторического музея собрались десятки известных брендов и перспективных дизайнеров Украины.

Вчера 17:05
8
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх