Розенко рассказал, когда ждать «минималки» в 5 тысяч гривен и выплату субсидий деньгами

24.02.2017 11:43
просмотров
2017 начался с решительной правительственной реформы оплаты труда, благодаря которой минимальная зарплата выросла до 3 200 гривен.

Украинцы надеются, что власть наконец-то их услышала, и зарплаты будут расти. «Обозреватель» пообщался с вице-премьер-министром Павлом Розенко и узнал ответы на самые горячие вопросы о зарплатах, пенсиях и субсидиях.

Павел Розенко сообщил, что субсидии будут выдавать деньгами, когда в них не будут нуждаться  7,5 миллионов граждан. Субсидия – это помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Человек, который получает эту помощь, должен использовать ее исключительно на эти вещи, а не куда ему будет удобно, для этого есть другие виды социальной помощи.  Пока что, при таком количестве людей, имеющих субсидии, разговор о монетизации или сама монетизация непосредственно сделает систему неудобной для людей, принесет кучу сложностей, начиная с момента открытия счетов до момента невозможности рассчитываться по субсидии в селе, в почтовом отделении за жилищно-коммунальные услуги.

«Вместе с тем я полностью поддерживаю элемент монетизации субсидий с точки зрения того, чтобы пустить живые деньги в расчеты между предприятиями. Вот там – да, монетизацию субсидий провести необходимо. И это первый шаг к монетизации всех форм субсидий, но возможно через несколько лет, когда будет уровень жизни выше, когда большинство людей сможет самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, когда количество субсидиантов будет соответствующим образом уменьшена. Тогда можно будет говорить о замене субсидий на какой-то вид адресной государственной социальной помощи. Сейчас с точки зрения человека это будет трудно, это будет проблематично, а я не хочу делать то, что осложнит людям жизнь еще больше», – говорит вице-премьер-министр.

Весной станет известно, можно поднять минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. Ранее были расчеты, по кототрым зарплату планировали поднимать уже с января, но процесс решили сделать постепенным.

«Я думаю, что окончательные итоги такого влияния существенного роста минимальной заработной платы на экономику мы будем иметь примерно в апреле. Где вот как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы», – говорит Павел Розенко.

Правительство пока что видит только положительные перемены от поднятия минимальной заработной платы. Налоговые поступления резко выросли и доходы государственного бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 50%, доходы Пенсионного фонда выросли более чем на 40%, чем за аналогичный период 2016 года. Местные бюджеты выросли на 70%. А это значит, что все, и социальная сфера, и Государственный и местные бюджеты получат дополнительный ресурс, который может быть использован, в том числе, для усиления социальной защиты граждан.

Пенсии будут повышать планово. Как зафиксировано в Государственном бюджете Украины, это с 1 мая и с 1 декабря 2017 года. Будет повышение по году примерно на 10-11%.

«Потому что каждое увеличение пенсий имеет свою цену. И для того, чтобы провести осовременивание пенсий и ликвидировать эту несправедливость, которое происходит в течение четырех последних лет, нам надо дополнительно еще примерно 30-40 миллиардов гривен. Как только мы этот ресурс увидим, мы сразу его используем на повышение пенсий в Украине», – сказал вице-премьер-министр.

 

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
10.09.2018 07:35

Президент Украины Петр Порошенко дал обнадеживающий прогноз по зарплатам.

12
Новости Украины
09.09.2018 14:12

Кабинет министр Украины занялся проверкой субсидиантов, и уже обнаружены первые…

2
Новости Украины
03.09.2018 08:08

В правительстве вспомнили об изменении суммы минимальной зарплаты.

7
Новости Украины
25.08.2018 08:58

В Украине прошло автоматическое переназначение субсидий, а также пересмотр размера…

Последние новости

Экс-президент посетил ДНУ и вручил стипендии лучшим студентам.

Сегодня 20:40
73
просмотров

Активистка Днепра выступила в защиту зеленых насаждений.

Сегодня 20:00
47
просмотров

Тело в воде обнаружили местные жители.

Сегодня 19:21
429
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1499
просмотров

Известный телеведущий Матвей Ганапольский рассказал о своем новом ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

Сегодня 18:40
4
просмотров

В ходе реорганизации психиатрического заведения в Днепре всплыли жуткие факты.

Сегодня 18:30
766
просмотров

С 13 октября в эфире телеканала «К1» сериал будет идти по будням в 19:00.

Сегодня 18:00
23
просмотров

Законопроект Вилкула об увеличении финансирования науки в 2018 году все еще блокируется.

Сегодня 17:39
21
просмотров

Сразу три маршрута троллейбусов изменятся в период с 22 по 24 сентября.

Сегодня 17:19
286
просмотров

Свежий взгляд на прошлое. Подходит к концу второй и финальный день исторического форума в Днепре. Такое мероприятие в Украине - впервые.

Сегодня 17:12
3
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх