Зачем нужны профсоюзам митинги?

19.08.2009 13:14
просмотров
Право на проведение митингов и акций протестов, которые всегда были и остаются основным оружием профсоюзов – пытаются у них отобрать.

«Законопроект про порядок организации и проведения мирных мероприятий, который ограничивает свободу собраний, был подан в Верховную Раду 6 мая 2008 года, а в первом чтении принят 3 июня 2009 года. Его инициаторы — Тимошенко и Кабинет Министров. «За» проголосовало 228 человек — БЮТ, НУНС, Блок Литвина и четыре человека из Партии Регионов» — комментирует ситуацию Шевченко Василий Кириллович, председатель Днепропетровской областной профсоюзной организации трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности.

Профсоюзы будут требовать отмены Закона, и намерены бороться действенными и проверенными методами — организацией всеукраинских акций протеста.

Для чего профсоюзам нужны митинги?

По мнению Василия Кирилловича, социальный диалог — это улица с двусторонним движением. Две стороны должны договориться, найти приемлемые решения проблемы и заключить какое-то соглашение о взаимопонимании. Когда не получается социального диалога, остается единственное средство, предусмотренное Конституцией (статья 39), действующим законодательством о порядке разрешения коллективных споров, Законом о профсоюзах, КЗОТом — это система коллективных действий: собраний, митингов, забастовок.

«Это — наше эффективное оружие. Приведу пример. Ситуацию по Орджоникидзевскому ГОКу мы полгода пытались решить через разные инстанции, вплоть до Президента, Генеральной прокуратуры. Мы требовали реализации элементарного права человека на индексацию заработной платы, что предусмотрено действующим законодательством. Никто не мог повлиять на группу «Приват». Провели митинг. Результат — на всех предприятиях начислена индексация заработной платы. Это достаточно приличная сумма за полгода для каждого человека» — сообщил Шевченко В.К. на пресс-конференции в ИА «Время».

«А сегодня право на борьбу за справедливость у нас хотят забрать. Этот Закон «втихую» протаскивают в Верховной Раде, не предавая широкой огласке. Нас, профсоюзы, в известность не поставили. Об этом мы узнали в воскресенье из выпусков новостей Интера. Самого Законопроекта в Интернете нет, нам его предоставили вчера народные депутаты. И с сегодняшнего дня мы намерены предпринять решительные действия для отмены данного Закона» — добавил он.

Ситуацию также комментирует Тельных Анатолий Павлович, председатель ЦК профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей:

Этот закон является наступлением на право профсоюзов и наемных работников предприятий и организаций отстаивать свои интересы на жизнь, на труд, на достойную заработную плату. В последние пять-шесть лет профсоюзы активизировали свою работу, стали обращать на себя внимание и путем акций протеста, митингов добиваются своих прав. Сегодня это не нравится правящей элите Украины. Во все времена у пролетариата не было оружия защиты, кроме забастовок, стычек, пикетирования — за последние 300 лет еще не придумали других способов защиты своих прав трудящимися.

Сегодня правящей элите, правящей партии не нравятся действия, которые проводят профсоюзы и рабочие по защите своих интересов и прав. Перед выборами президента, они пытаются обезопасить своего кандидата от всех акций протеста. Этим законом ограничивается практически вся деятельность профсоюзов. Например, организаторами массовых акций не могут быть общественные организации, не являющиеся юридическими лицами. Кроме того, власть оставляет за собой монопольное право разрешать или запрещать «коллективное обсуждение и решение любых профессиональных, организационных, социально-бытовых и других вопросов». Более того, этим Законом предусмотрен контроль над финансированием акций протеста, хотя это — наши профсоюзные взносы. Другие статьи Закона вообще грубо нарушают Конституцию и, тем не менее, депутаты Верховной Рады его принимают. Мы, совместно с другими отраслевыми профсоюзами, будем добиваться от «народных» избранников отмены Закона.

 

ИА «ВРЕМЯ»

 

 

 


Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

14 октября в Днепре произошло столкновение мотоциклиста и парня на велосипеде.

Сегодня 18:18
8
просмотров

В Украине впервые за историю страны женщина смогла получить одно из высших воинских званий.

Сегодня 17:45
93
просмотров

В Днепре по суд попали 4 члена организованной преступной группировки, которая промышляла квартирными кражами.

Сегодня 16:40
537
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как может повлиять принятие автокефалии на украинскую церковь.

Сегодня 16:02
132
просмотров

Стало известно, сколько военных на службу Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибли в период с 1992 по 2018 года.

Сегодня 15:06
209
просмотров

Граждан Украины предупредили о чрезвычайной ситуации, в которой они могут оказаться на одном из популярнейших отдыхов.

Сегодня 14:21
1273
просмотров

14 октября в Днепре произошло ДТП, в котором пострадал пешеход. От удара у легкового авто разбилось лобовое стекло.

Сегодня 13:57
347
просмотров

Некоторым пришлась не по душе модернизация очередей в больницах страны.

Сегодня 12:53
785
просмотров

Вчера, 14 октября, в Днепре на пешеходном переходе произошло ДТП.

Сегодня 12:19
549
просмотров

Жестокое убийство бывшего сотрудника милиции вызвало резонанс по всей Украине.

Сегодня 11:22
6651
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дни Испании в сети магазинов Новый свет.

  • -40%

    Марафон знижок в Vitto Rossi!

  • -50%

    ⚡Блискавичний розпродаж!

  • -30%

    Happy Birthday, INGLOT! 💐💐💐

Наверх