Днепропетровские архитекторы разработали проект строительства нового зоопарка

19.08.2010 20:07
просмотров
Вполне возможно, что в обозримом будущем, вернее с наступлением более благоприятной финансовой ситуации в стране и самом Днепропетровске, в городе появится новый Зоопарк.

«Идея создания зоопарка в  Днепропетровске возникла еще  в 70-е годы прошлого века. В  1986 году был разработан проект зоопарка в Тоннельной балке площадью 110 га, но так и не был реализован, — рассказал Вадим Козлов, — первые животные, приобретенные для размещения в нем, были временно размещены на территории Комсомольского острова, где для этого была выделена небольшая территория, но здесь не были предусмотрены все необходимые условия для содержания животных».

Новый проект зоопарка в Тоннельной  балке архитектор Вадим Козлов  разработал года три назад,  по просьбе городского головы  Ивана Куличенко, причем совершенно бесплатно: «Это подарок городу», — говорит автор. Размещение зоопарка на отводимом участке ландшафтно-рекреационной территории в Тоннельной балке отвечает функциональному назначению территории, предусмотренной Генеральным планом развития города Днепропетровска. А вот когда проект можно будет реализовать, архитектор пока сказать не может: «Сегодня готовится документация под выделение земли под зоопарк, а это долгий процесс. Кроме этого, такие объекты не являются коммерческими и финансируются государством. Естественно, зоопарк не является приоритетным строительством, — отметил Вадим Козлов, — но, чтобы привлечь инвесторов для строительства зоопарка, в нашем проекте мы запроектировали и коммерческие объекты, которые смогут привлечь внимание бизнесменов: туристический комплекс с рестораном, комплекс зданий и сооружений общественного питания. На юго-восточном склоне балки предлагается разместить тренировочный стадион и гостиничный комплекс спортивно-оздоровительного комплекса «Лавина», на территории которого уже имеется горнолыжная трасса, хоккейное поле и аттракционы для развлечения и отдыха детей и молодежи».

Одной из идей застройки Тоннельной балки, которая и была озвучена архитектору городским головой Иваном Куличенко является решение серьезной проблемы для всех балок Днепропетровска — выполнение противооползневых мероприятий, то есть ее укрепление. Поэтому и была предложена концепция периметральной застройки балки зданиями и сооружениями террасного типа. Проектом предусмотрены все необходимые мероприятия, связанные с выносом коммуникационных сетей из-под застройки, укреплением откосов склонов балки, устранение неорганизованных сбросов канализационных и ливневых стоков на территорию балки, дренаж заболоченных участков территории балки.

Для справки: Согласно проекту площадь зоопарка составит 52, 3 га, что соответствует мировым стандартам (не менее 50 га). В составе зоопарка предлагается разместить следующие здания и сооружения:

— административно-хозяйственный блок при главном входе в зоопарк;

— центральную  смотровую площадь с подъездной  автодорогой;

— научно-исследовательский  центр;

— зеленый театр  со сценической частью;

— отдельно стоящие  и встроенные в рельеф здания  и сооружения для животных, а также здания и сооружения инженерного обеспечения.

ИА «Время»

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Региональный филиал ОАО «Укрзализныци» «Приднепровская железная дорога» полностью восстановил «убитый» электропоезд.

Вчера 20:52
225
просмотров

В противостоянии агрессии России на украинской стороне с оружием в руках сражаются более 6 тысяч представительниц «слабого пола».

Вчера 20:14
12
просмотров

14 октября в Днепре произошло ДТП с участием 2 автомобилей.

Вчера 19:45
255
просмотров

Жителям Украины дали возможность регулировать затраты на тепло самостоятельно.

Вчера 18:54
2076
просмотров

14 октября в Днепре произошло столкновение мотоциклиста и парня на велосипеде.

Вчера 18:18
324
просмотров

В Украине впервые за историю страны женщина смогла получить одно из высших воинских званий.

Вчера 17:45
331
просмотров

В Днепре по суд попали 4 члена организованной преступной группировки, которая промышляла квартирными кражами.

Вчера 16:40
1270
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как может повлиять принятие автокефалии на украинскую церковь.

Вчера 16:02
203
просмотров

Стало известно, сколько военных на службу Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибли в период с 1992 по 2018 года.

Вчера 15:06
305
просмотров

Граждан Украины предупредили о чрезвычайной ситуации, в которой они могут оказаться на одном из популярнейших отдыхов.

Вчера 14:21
1870
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дни Испании в сети магазинов Новый свет.

  • -40%

    Марафон знижок в Vitto Rossi!

  • -50%

    ⚡Блискавичний розпродаж!

  • -30%

    Happy Birthday, INGLOT! 💐💐💐

Наверх