Появилась новая скандальная книга

09.04.2010 16:20
просмотров
20 апреля 2010 года 18.00 в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) состоится презентация романа Алексея Бурковского «Зеленый сполох». Это первое в Украине художественное произведение, который освещает такое малоизвестное в обществе явление как экотаж или экологический саботаж.

«Зеленый сполох» — это книга об идейной молодежи и написанная, в первую очередь, для молодежи. Роман «Зеленый сполох» является первым в Украине художественным произведением, которое освещает такое малоизвестное в обществе явление, как экотаж или экологический саботаж. Под экотажем подразумевается радикальное экологическое сопротивление, средствами которого является повреждение оборудования, техники, объектов недвижимости, с целью предотвращения антиэкологической деятельности. Несмотря на художественное содержание, в книге предоставляется много научно-популярной информации, которая для многих читателей может стать своеобразным новым открытием экологии как науки.

Конечно, бытует мнение, что книга Алексея Бурковского является провокацией и призывом для молодых людей нарушать закон. Однако, сам автор опровергает эти слова: «Никаким призывом она не является. Не нужно искать что-то скандальное там, где этого нет. В книге чётко отражены разные направления, которыми руководствуются герои: одни предпочли скрытый экотаж, другие открытый, а третьи вообще выбрали политический путь. Наиболее радикальные экотажники руководствуются принципом экологиста Генри Торо, который говорил: «Если закон нарушает справедливость — лучше нарушить закон». В моей же книге экотаж не противоречит целям законодательства, скорее наоборот. Это борьба за соблюдение официальных экологических требований, хоть и с нарушением процессуальных норм. Но это и не примитивное линчевание. Это определённый кодекс чести глубинной экологии — любая жизнь священна и неприкосновенна. А цель экотажа не месть или наказание, а попытка остановить произвол. Бывают случаи, когда важна скорость реагирования: пока будут длиться суды и следствия от леса или заказника, в котором строится незаконный объект, может ничего не остаться».

Еще одной из граней книги «Зеленый сполох»  является вопрос морали. Автор книги  призывает не быть равнодушным к  проблеме экологии. «Вот, хотя бы взять ситуацию, которая сегодня сложилась у нас в городе, у нас объявлен двухмесячник чистоты, но многие не только не приобщаются к этой акции, но еще и специально сорят. Правильно сказал один из политиков: «Чтобы погубить мир, не обязательно быть злым — достаточно быть рационально мыслящим прагматиком!». Мы погрязли в прагматизме, в котором нет места ни высоким идеям, ни настоящему реализму. Все жалуются, все хотят все сразу, но при этом не хотят ничего не  делать. Если хочешь что-то изменить — начни с себя! Я уверен, что моя книга таки перевернет внутренний мир многих».

Мария Жук, ИА «Время»

 

Автор: Админ Админский


  • Валентин
    2010-04-14 00:59:08 Ответить

    Я рад что еще есть такие люди!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На 96-м году жизни скончался знаменитый автор комиксов.

Сегодня 21:57
493
просмотров

В нашей стране, по примеру Австралии, должна появиться «линия жизни».

Сегодня 21:03
1
просмотров

Запрещенное законом место игры скрывалось в помещении «Спортлотереи».

Сегодня 20:40
169
просмотров

Днепрянам назвали новые тарифы на вывоз мусора.

Сегодня 20:00
500
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1720
просмотров

14–17 ноября 2018 в ДК «Машиностроителей» пройдет традиционная выставка-ярмарка «Мода ноября».

Сегодня 18:51
8
просмотров

Из-за подозрительного портфеля на улице Жуковского, 23 пришлось перекрывать движение и выводить людей из здания.

Сегодня 18:13
1003
просмотров

В горсовете рассказали о временных неудобствах и изменениях в работе электротранспорта.

Сегодня 18:05
340
просмотров

Пограничники подсчитали, куда чаще всего выезжали украинцы.

Сегодня 17:52
258
просмотров

Заместитель городского головы Михаил Лысенко прокомментировал ремонт многострадального Нового моста.

Сегодня 17:01
840
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    До -70% на День шоппинга!

  • -50%

    До «чорної п’ятниці» ще декілька тижнів, а нові кросівки хочеться вже зараз?

  • -30%

    PAZOLINI: -20% на одну пару та -30% на чек від двох пар!

  • -50%

    Очікуєте на Новий рік? Bags etc вже дарує подарунки!

Наверх