Подзорная труба, которая спасла жизнь: в будущем Музее АТО появился уникальный экспонат

28.04.2016 15:01
просмотров
Во внутренней экспозиции будущего Музея АТО появляются уникальные экспонаты. Памятные вещи помогают собирать волонтеры и атошники. Боец 93-й бригады Андрей Ступак не пожалел самого дорогого. Музейщикам парень передал миниатюрную подзорную трубу - монокуляр, который спас ему жизнь. Оптическое устройство со сквозным отверстием от пули вражеского снайпера можно будет увидеть уже в этом году. Внутреннюю экспозицию планируют открыть до конца 2016-го.

«Мы создаем первый в Украине музей АТО. Сейчас строители сооружают уличную экспозицию «Дорогами Донбасса» — ее планируем открыть в мае. Одновременно работаем над внутренней экспозицией, которая будет занимать полтысячи квадратных метров. Она расскажет об участниках войны на Востоке страны. Волонтеры, медики, бойцы помогают нам собрать экспонаты для масштабной выставки. Не жалеют даже самых дорогих для себя вещей», — рассказал председатель ОГА Валентин Резниченко.  

 Не пожалел и боец ​​93-й бригады Андрей Ступак. В будущий музей АТО передал монокуляр, который сохранил ему жизнь. Оптическое устройство спасло военного от снайперской пули. Вместо головы Андрея враг попал в подзорную трубу. 

 «Это было 23 ноября 2015-го в Песках. Я только заступил на дежурство и буквально через 10 минут снайпер выстрелил мне в голову. Случайно он попал в трубу и траектория пули изменилась. Она вошла мне в лицо, прошла вдоль черепа, осколок достали за виском», — поделился Андрей Ступак. 

 На монокуляре от вражеского выстрела осталось сквозное отверстие. На лице парня — шрам. Пуля раздробила кость, боец ​​стал хуже слышать правым ухом. Но говорит: чудо, что остался жив. 

 Увидеть подзорную трубу и остальные экспонаты Музея АТО можно будет уже в этом году. Он будет состоять из двух частей. Внутренняя экспозиция будет включать общий зал и зал памяти. Их посвятят защитникам Украины, медикам, волонтерам и раненым. Внешняя выставка будет называться «Дорогами Донбасса». Главные ее экспонаты — военная техника. Полностью музей планируют открыть до конца 2016-го.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

В субботу наша область побила рекорд.

Вчера 20:40
34
просмотров

В июле 2018 сотни тысяч пенсионеров не получили вовремя пенсий.

Вчера 20:00
10
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1250
просмотров

Девушка ушла из дома в Кривом Роге 18 августа и до сих пор не вернулась.

Вчера 18:37
340
просмотров

«Черные» рыбаки нанесли рыбному хозяйству убытки на 19 тысяч гривен.

Вчера 18:12
206
просмотров

Группа агрессивных парней пыталась захватить центральные сектора стадиона.

Вчера 17:53
775
просмотров

Политолог Максим Красиков рассказал об уровне жизни в Днепре и о влияющих на него факторах.

Вчера 17:12
125
просмотров

Просторная площадь, вымощенная современной плиткой, с уютными релакс-зонами и главной «изюминкой» – фонтаном.

Вчера 17:11
15
просмотров

Мужчина залез на опору контактной сети железной дороги и не хотел слазить.

Вчера 16:58
643
просмотров

На Европейской площади пройдет мероприятие под названием «Взвесь свою независимость». Акция приурочена ко Дню рождения нашей страны.

Вчера 16:43
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх