Подготовка к передаче больниц в собственность громад должна начаться уже сейчас, — Валентин Резниченко

29.03.2017 11:08
просмотров
Областной совет должен передать больницы в собственность громад Днепропетровщины. Это обеспечит нормальное финансирование медучреждений. Подготовку к передаче нужно начать уже сейчас, чтобы подать первые документы на ближайшую сессию облсовета, отмечает председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Процесс возвращения больниц в собственность громад — сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», — отметил Валентин Резниченко.

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета. Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

Состояние здоровья главной подозреваемой в гибели людей резко ухудшилось.

Сегодня 10:45
180
просмотров

Кабинет министров снова отложил повышение цены на газ для населения.

Сегодня 10:41
76
просмотров

На улице Новочеркасской звучали выстрелы.

Сегодня 10:13
534
просмотров

На Днепропетровщине реконструируют более 30 опорных и основных школ. Обновляют учебное учреждение и в Васильковке.

Сегодня 09:57
1
просмотров

В частном доме в Днепре произошло возгорание.

Сегодня 09:26
138
просмотров

Сейчас все активно обсуждают законопроект, которым предлагается запрещать родителям называть детей нетрадиционными именами.

Сегодня 08:54
810
просмотров

Суд начал слушания по делу маньяка Андрея Белоусенко, который изнасиловал и убил 2 девушек. Еще 4 жертвам чудом удалось спастись.

Сегодня 07:43
1545
просмотров

Продолжается судебное рассмотрение дела таможенника области.

Вчера 21:15
35
просмотров

В городе заканчивают ремонт наружного освещения.

Вчера 20:40
74
просмотров

Часть жителей Днепра столкнутся с неудобствами из-за изменений в работе электротранспорта.

Вчера 20:39
670
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

  • -40%

    В VITTO ROSSI великі осінні знижки!

  • -35%

    Акция! Октябрь — предложение месяца!

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

Наверх