Почему Усик отказался от тренерских услуг Джеймса Али Башира?

21.02.2017 17:38
просмотров
Усик и Джеймс Али Башир поведали о причинах расставания.

Неделю назад украинский чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе Александр Усик  (11-0, 10 КО) объявил о прекращении сотрудничества с американским тренером Джеймсом Али Баширом, под руководством которого он тренировался с ноября 2013-го года и провел 10 из своих 11 поединков на профи-ринге (все 10 побед).

Джеймс Али Башир — именитый американский тренер по боксу. С 2004-го года в команде с Эмануэлем Стюардом тренировал братьев Кличко. После смерти Стюарда в 2012-м году, Башир начал самостоятельную тренерскую карьеру.

Усик в интервью xsport.ua прокомментировал решение о смене тренера тем, что его перестал устраивать подход американца к тренировочному процессу.

«У Башира свой подход к тренировкам, он перестал меня устраивать.

Он хороший человек и хороший тренер, но мне этого недостаточно. И поэтому я решил поменять все, что я делал до этого.  

Спасибо, что он был со мной все это время. Ничего личного – только работа. Я думаю, мы будем дальше общаться, как и общались», – сказал Усик.

Нашлось что сказать по этому поводу и у американца. Башир дал обширное интервью, в котором поведал, что Усик пошел на поводу у своего нового менеджера — Эгиса Климаса. Об этом со ссылкой на BaylorIC TV сообщает boxingnews.com.ua.

«Я понял, что мои дни в команде Усика сочтены во время встречи с его новым менеджером. Я понял, что он имеет огромное влияние на решения Усика, но все-таки ответственность за это решение ложится, главным образом, на плечи самого Александра. 

Все изменилось после того, как Усик стал чемпионом мира. То, что отношение Усика ко мне по каким-то причинам поменялось, я понял из разговора с Климасом. Это было во время встречи в Киеве. Я пришел на встречу, но ее начало почему-то затягивалось. Я спросил у Эгиса о цели этой встречи, и он ответил: «Ваше увольнение». Увольнение? Как так?

С Усиком на эту тему тогда пообщаться серьезно не удалось, он обыграл всю эту ситуацию, как шутку. На встрече мы обговорили обычные рабочие вопросы насчет следующего тренировочного лагеря, который должен был начаться в Калифорнии.

И вот как раз во время этого тренировочного лагеря я почувствовал, что отношение ко мне изменилось со стороны самого Усика. В эмоциях, вообще в мелких деталях. Если описать коротко, то можно сказать, что я почувствовал, что Усик отдаляется от меня. И чувствовалось, что его отношение изменилось под чьим-то влиянием. Именно тогда, в Калифорнии, впервые за все время работы с Усиком, мне хотелось побыстрее закончить этот тренировочный лагерь и уехать домой. Потому что атмосфера в лагере была не такой, как прежде.

Для меня не проблема сам тот факт, что меня заменили. Проблема в том, как это сделали. Например, на взвешивании перед боем с Мчуну мне не позволили стать рядом с Усиком. За мои 45 с лишним лет в боксе я никогда не видел ничего подобного! Вот это мне ужасно не понравилось. В тот момент я почувствовал себя чужаком. Впервые мне не позволили стать вместе со своим бойцом, которого я готовил к бою, и которому я должен был на следующий секундировать в бою.

Вместо меня на авансцену перед камерами HBO появился Эгис Климас с тренером по физподготовке. Также мне не позволили тейпировать руки своего бойца, перед боем. Тоже впервые в моей карьере. Презрение и неуважение по отношению ко мне – вот как это выглядело.

Обижен ли я на Усика за то, что он решил уволить меня? Нет, это рабочий процесс. А вот за что есть обида, так это за то, что он не становился на мою защиту, когда ко мне относились с неуважением, как с той фотосессией на взвешивании перед боем с Мчуну. Он ведь мог бы сказать: а где мой тренер? А ну-ка давайте его сюда.

Уверен, что Усик, что бы он ни говорил на публику, в глубине души поймет, что он был неправ, и в чем он был неправ. Я очень люблю Украину и украинцев, и от них я получал только уважение и любовь. Украинцы – умные, стойкие и классные люди. Там никто не относился ко мне предвзято, включая Усика. И хоть Александр утверждает, что это было его решение, зная его, я уверен, что за этим стоит кто-то другой.

Он еще молодой парень, но я уверен, что в будущем, возможно, через много лет, он оглянется назад и поймет, что бы неправ. Что у него в жизни было немного людей, которые относились к нему так хорошо, как я. Что у него в жизни было немного людей, которые так сопереживали, как я. Что у него в жизни было не так много людей, которым он мог доверять так, как он мог доверять мне», – завершил Башир.

Ряд изданий связали расставание Усика с Баширом с тем, что Александр после своего первого боя в США решит перебраться в Штаты, чтобы тренироваться под руководством Анатолия Ломаченко — отца другого украинского чемпиона — Василия Ломаченко. Стоит отметить, что именно под руководством Ломаченко-старшего Усик выиграл золотую медаль Олимпийских Игр в Лондоне.

Однако промоутер украинца Александр Красюк в комментарии obozrevatel.com не подтвердил, что Усик снова будет тренироваться у Ломаченко:

«Саша с Баширом долгое время работал в Украине. А потом поехал готовиться в Штаты, посмотрел что к чему и осознал, что этого недостаточно. А амбиций у Саши – мама, не горюй. Поэтому он принял волевое решение взять на себя ответственность и пойти дальше.

Здесь нужна система. А у него больше американский подход: «Давай, пашем, делаем это, делаем то, но без долгосрочного плана». При этом недостаточно науки в процессе подготовки – что, зачем, какая последовательность. А Саша привык к такому порядку, когда готовился еще к Олимпиаде. И в Украине много внимания уделялось здоровью и состоянию организма.

Это ни в коем случае не критика в адрес глубокоуважаемого нами Джеймса Али, он великий тренер и отличный специалист, да просто хороший человек. Просто на данном этапе Усику нужно совершенствоваться. Скажем так, мы стараемся учиться на чужих ошибках, а не на своих. Понимаем, что когда приходит ощущение дискомфорта, от него надо немедленно избавляться.

Анатолий Николаевич Ломаченко всегда консультировал Сашу и продолжит это делать. Но нельзя утверждать, что он будет тренером Усика», – сказал Красюк.

В своем следующем бою Усик весной должен встретиться с 28-летним американцем Майклом Хантером (12-0, 8 КО).

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
20.09.2018 07:29

Журнал «The Ring» впервые признал украинца лучшим в мире.

Новости Днепра
28.07.2018 17:20

Украинский боксер «ответил» на критику нардепа.

26.07.2018 19:14

27 июля, в канун Дня Крещения Руси, телеканал «Интер» вводит…

23.07.2018 19:20

За историческим боксерским поединком Александра Усика против российского спортсмена Мурата…

Последние новости

Мужчина на своем автомобиле въехал в колонну Старого моста.

Сегодня 12:40
243
просмотров

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
37
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
190
просмотров

В Минсоцполитики рассказали, что устный отказ в получении субсидии не является законным.

Сегодня 10:50
136
просмотров

В городском совете планируют отремонтировать сквер имени Ивана Старова.

Сегодня 10:31
317
просмотров

Минкульт внес в список граждан, которые создают угрозу национальной безопасности.

Сегодня 10:17
875
просмотров

Законопроект №2033а может дать возможность пересмотреть приговоры пожизненно осужденным.

Сегодня 09:37
708
просмотров

Актер из «Чужих» и «Пятого элемента» скончался на 76-м году жизни.

Сегодня 08:39
1596
просмотров

Амур-Нижнеднепровский суд Днепра продолжил рассмотрение дела школьника, которого обвиняют в смерти отца и 4-летнего мальчика.

Сегодня 08:39
3211
просмотров

Часть Днепра прошлой ночью осталась без света.

Сегодня 07:31
1292
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх