Почему депутаты пожалели, что проголосовали за новый избирательный закон

14.11.2017 12:55
просмотров
Избирать депутатов в украинский парламент, а также самого главу державы, жители страны теперь будут по другим правилам.

Об этом пишет ТСН.Тиждень.

Попробуем же разобраться в хитросплетениях нового законопроекта.

Сразу следует отметить, что подвохов для избирателей в нем как будто нет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что нардепы сами от себя не ожидали положительного голосования за этот закон. Думали, что голосов не наберется, а потому каждый нажал на зеленую кнопку на аппарате для голосования. Когда увидели результаты на табло, были удивлены. По крайней мере так описывают процесс голосования в здании под куполом ряд отечественных СМИ.

В новом Избирательном кодексе были объединены сразу 7 норм действующих избирательных законов. Главной, пожалуй, основной инновацией станет то, что политические партии теперь станут больше зависимы от самих избирателей (что, в принципе, логично, однако так не было раньше) и меньше станут походить на закрытые акционерные общества.

Теперь мажоритарная система будет пылиться на задворках истории украинского избирательного права. Также в утиль уйдут и так называемые политические блоки и объединения. Вместо этого появятся такие долгожданные открытые списки: кто же состоит в этом блоке «За все хорошее, против всего плохого» – конкретно лица, имена и фамилии. Исчезнет и «первая пятерка», но об этом позже.

Да, пусть на практике это и выльется в огромный бюллетень, но в нем, каждая из партий распишет список именно тех кандидатов, кто будет представлять в парламенте конкретный округ. Законом вводится и их уменьшенное количество: вместо 225, будет всего 27. По округу на область. Правда и тут не обошлось без исключений – по два округа на область будет на Днепропетровщине и Киевщине. Обозначается также, что Крым будет объединен с Херсонской областью (стоит полагать законотворцы имели ввиду Крым после деоккупации).

В итоге, избиратель теперь получает возможность проголосовать не просто за партию, а за конкретного кандидата из этой партии. Могут и случаться неприятные для партий, а для избирателей, напротив, очень даже приятные, ситуации, когда лидер партии не пройдет в парламент, так как за него не проголосовали люди. Подтасовок тут быть не может, ведь Центризбирком будет поднимать вверх в таблице только тех кандидатов, которые получат наибольшую поддержку электората. 

Самое время вернуться к «убитому» новым законом понятию «первая пятерка». Раньше она получала гарантированные кресла в ВР. Теперь же, на радость все того же избирателя, избранные им депутаты будут представлять не столько партию, сколько регион. Вот и получается, что все не так сложно, а значит и не так страшно, по крайней мере, для избирателя. Он ставит себе просто две галочки за партию и конкретного кандидата, и все. Однако, следует помнить, что от одного региона смогут пройти в парламент минимум 5 представителей. Теоретический максимум, правда, 17. Потому к голосованию необходимо будет отнестись куда более ответственно, чем раньше. 

А вот ЦИКу теперь, что говорится, настоящая головная боль. Теперь Комиссии необходимо будет посчитать сначала результат партии, а затем каждого отдельного кандидата. Как бы двойная работа получается. К тому же, члены комиссий на местах должны стать более профессиональными. Иначе никак, ведь их обяжут пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат. 

Одна маленькая радость для партий – бывший 5%-ый барьер снижен до 4% голосов всех избирателей.  Однако этого мало, а потому журналисты и политологи предсказывают, что во втором чтении будут проводиться откровенно агрессивные нападки на открытые списки. Единственным предохранителем в этом могут стать послы европейских стран, которые довольно положительно восприняли такой демократический шаг нашей страны и теперь вряд ли спокойно воспримут отступление от этого процесса. 

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.06.2019 19:31

Народный депутат Украины решил попытаться сохранить свое место среди депутатов,…

1
Новости Украины
19.06.2019 09:40

По словам ее лидера, Святослава Вакарчука, это люди бизнеса, занимающиеся…

1
Новости Днепра
18.06.2019 14:04

Активист, глава общественного формирования «Экопатруль» Татьяна Лампика будет баллотироваться в…

2
Новости Днепра
14.06.2019 16:50

Наш регион – на третьем месте по количеству зафиксированных нарушений…

Последние новости

Разбился самолет АН-2, есть пострадавшие.

Вчера 22:35
664
просмотров

За весьма скромную «добычу» злоумышленник теперь может провести в тюрьме несколько лет.

Вчера 20:50
90
просмотров

Отдыхающие были шокированы таким обращением с животными.

Вчера 19:55
427
просмотров

Спонтанное желание молодого парня переплыть Днепр в итоге закончилось вызовом спасателей и медиков.

Вчера 19:14
1004
просмотров

Оскар Уайльд сказал: «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». Чтоб отпраздновать успех или поделиться радостью, я использую еду – добавим мы.

Вчера 17:06
1360
просмотров

За прошедшую неделю упали в цене яйца, картофель, мясо свиней, гречка и макароны. Значительно выросли в цене хлеб и сахар.

Вчера 16:40
491
просмотров

58 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Именно столько мальчиков и девочек Днепропетровщины нашли новую семью в 2019 году.

Вчера 16:36
13
просмотров

Правоохранителя взяли под круглосуточный домашний арест.

Вчера 16:26
3974
просмотров

В Днепре правоохранители расследуют возможный сговор должностных лиц Днепропетровской медакадемии и Днепровского института традиционной и нетрадиционной медицины. Последний функционирует на базе государственного ВУЗа, арендуя у него помещение.

Вчера 16:10
133
просмотров

Украинская певица вышла замуж в Италии.

Вчера 15:59
1721
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Лето скидок: акции и распродажи от «ВиЯр»!

  • -80%

    Огооо! Знижка -80% на другу одиницю дитячого одягу ТМ Lemon Beret у Чудо Острів!

  • -10%

    Акційні ATA Arms закінчуються! Зараз або ніколи!

  • Акция!

    Акція — 2 речі по ціні 1

Наверх