Пенсионная реформа как Финансовая пирамида

11.04.2011 13:35
просмотров
Президент Украины 18 марта отложил пенсионную реформу, призвав партию разъяснить, что эта реформа нужна, а чтобы совсем времени не терять, предложил сконцентрироваться на подготовке к распродаже земли, что тоже числится как еще одна реформа. Но Сергею Тигипко не терпится, и 25 марта он на телеканале «Интер» пригрозил уйти в отставку, если Верховная Рада до августа не утвердит пенсионную реформу.

Против действующей пенсионной системы у реформаторов три аргумента: первый — она плохая потому, что советская, или, как они ее еще называют, солидарная; второй — Пенсионный фонд пуст, поскольку предыдущие реформаторы всю госсобственность распродали и наполнять его не из чего; третий — число пенсионеров растет, а число работающих сокращается, потому содержать первых некому. Поэтому реформаторов осеняет «гениальная» идея — пенсии вообще отменить! Нет пенсионеров — нет и проблем.

Но последовать примеру покойного Туркменбаши и отменить за одну ночь пенсии они стесняются и ищут способ, как сделать так, чтобы пенсии вроде бы и остались, но при этом их не выплачивать. Для чего и предлагают ввести так называемую накопительную пенсионную систему, равнозначную отмене пенсий как таковых.

Суть ее в том, что каждый человек откладывает деньги на старость из своей заработной платы и других доходов. Двадцать лет многие так поступают и без советов реформаторов, зная, что государство никому ничего больше не гарантирует и верить ему нельзя. Оно «брешет», как говорят в народе. Но реформаторов такая идущая де-факто «пенсионная реформа» не устраивает, и они носятся с двумя идеями: обложить налогом депозиты граждан в банках и заставить принудительно копить на пенсию под надзором государства. Расходы на «принуждение к пенсии» оплачиваются тоже из взносов самих потенциальных пенсионеров.

Под «дулом» налоговой инспекции можно заставить граждан и предприятия отчислять в государственный Пенсионный фонд на каждого работника средства, что и происходит около 15 лет. Но реформаторов мучает мысль, что выплачивать пенсии государству уже не хочется, а лет через десять и совсем расхочется. Поэтому они думают, как избавить себя и государство от разговора с народом на тему: куда оно дело его деньги из Пенсионного фонда, а потому планируют дать гражданам «свободу» доверять пенсионные накопления на выбор частным пенсионным фондам.

Чтобы гражданам и в самом деле не взбрело в голову, что они действительно свободны делать со своими пенсионными накоплениями все что угодно, государство разрешит им пользоваться этими средствами только по достижении пенсионного возраста — как во всем «цивилизованном» мире. Может, ввести ограничения для тех, кому не повезло и они умерли, не достигнув пенсионного возраста, — их накопления при отсутствии прямых наследников будут полностью или частично отходить государству или фонду. В средневековье это называлось «правом мертвой руки» — королю или феодалу отходило имущество покойного, если у него не было детей.

Авторы пенсионной реформы, затевая ее, намерены обделать очень прибыльное дельце. Действительно, пенсионный фонд, неважно, государственный или частный, принимая ежемесячно отчисления на протяжении 40 лет у мужчины, начавшего работать и платить их фонду с 20 лет, обязуется выплачивать их частями лишь через 40 лет. Ни один экономист не возьмется сказать, во что за 40 лет превратит инфляция эти деньги, а тем, кто верит, что годовой процент надежно защитит их от инфляции, рекомендуем лучше поверить в то, что в лунных кратерах прячутся корабли инопланетян, наблюдающие за землянами, — это больше похоже на правду.

Накопительная пенсионная система — еще одна финансовая пирамида, но возводимая не дядями из пресловутого МММ, а государством. Причем пирамида очень удобная, поскольку, в отличие от пирамиды МММ, платежи по взносам в ней растянуты на огромный срок, а изъять свои деньги из нее нельзя, даже если принести справку от врача о плохом состоянии здоровья.

Принимая деньги, пенсионный фонд берет на себя ряд обязательств. Из них главное: куда-то эти деньги вложить (инвестировать) и так, чтобы они не только сполна вернулись, но и еще 40 лет приносили процент, покрывающий зарплаты в самом пенсионном фонде, содержание его зданий и т.д. Плюс затраты на поиски объектов инвестиции. Объективно такой пенсионный фонд работает как обычный банк с той лишь разницей, что проценты и деньги с депозитов 40 лет не выдает. Очень удобные условия для работы банка, не так ли? Как любой банк он еще должен и приносить прибыль, то есть быть рентабельным.

Теперь остается зажмурить глаза и представить себе, в какую стройку века может вложить ваши деньги банк, чтобы 40 лет соблюдать все перечисленные условия и ряд других, в том числе уплату налогов. Обнаружить такую нереально, и отчасти именно по этой причине в США в 2008 г. разразился финансовый кризис: банки уже не знали, во что еще вложить деньги, чтобы получить реальную прибыль, и их пирамиды рухнули с грохотом на весь мир. Пенсионная пирамида тоже неизбежно рухнет, что несложно просчитать, и это известно реформаторам, а потому они ратуют за то, чтобы пенсионные фонды были частными. Одно дело, когда рушится пирамида, сооруженная частной корпорацией, другое — когда пирамидой является само государство. В первом случае все можно списать на нерадивого частника и даже объявить его в международный розыск, во втором — неизбежен вопрос о принципах функционирования всей социальной системы.

Но будем идеалистами, то есть лохами, и поверим в реформы и в то, что пирамида не рухнет, вопреки всем расчетам. Представим такую идеальную инвестицию, но при этом потрудимся вспомнить, что можно было купить за доллар, франк или марку в 1949 и 1989 годах. То же произойдет и со сбережениями в пенсионных фондах — банках. Через 40 лет в самом идеальном случае они будут выплачивать пенсии в ценах 2011 г. О том, что франка и марки, как и советского рубля, уже нет, да и бытие доллара в его нынешнем виде под большим вопросом, тоже стоит подумать.

Как показывает история МММ и других пирамид, до того, как рухнуть, они успевают обогатить не только своих авторов и прорабов, но кое-что перепадает и первому потоку вкладчиков. Это свойство пирамид очень огорчает реформаторов, и они совсем не горят желанием делиться с теми, кому лет через пять на пенсию, а потому придумывают для них «бонус» в виде увеличения пенсионного возраста. Поднять его можно не только до 65 лет, но и до 67 и больше, что уже делается в Европе с соблюдением тендерного равенства для женщин, раз они его так хотят и так долго живут.

Из списков пенсионеров также вычеркнуты лица, работающие за рубежом, трудящиеся без оформления договоров найма, самозанятые, мелкие бизнесмены и безработные, а те, кто получает часть зарплаты в конвертах, пенсию недополучат. Впрочем, они знают, что приличной пенсии все равно иметь не будут, а потому предпочитают конверты безработице, которая в трудовой стаж не засчитывается. Половине из ныне работающих пенсии точно не грозят, а с другой половиной, надеющейся на них, реформаторы борются, увеличивая пенсионный возраст и разваливая систему здравоохранения. Посильно им помогают частные и государственные работодатели, наращивая долги перед Пенсионным фондом и внедряя неполную занятость. Поэтому можно смело констатировать: пенсионная реформа идет полным ходом и без утверждения ее Верховной Радой, а потому Тигипко может не горячиться и в отставку не уходить, спокойно зарабатывая себе пенсию министра, если ему не хватает иных доходов.

Но реформаторам все мало, и они выстраивают схему «принуждения к пенсии», чтобы «подработать» на пирамидах пенсионных фондов. У Тигипко, занимавшегося

страховым бизнесом, опыт таких финансовых сооружений есть.

Ухудшающаяся демография, как и «дыра» в Пенсионном фонде, — прямой результат 20 лет деятельности реформаторов, которые окончательно впадают в демагогию, обвиняя в появлении «дыры» получателей зарплат в конвертах и призывая бороться с ней при помощи Уголовного и Налогового кодексов. Признать, что эта дыра — прямой результат вывода денег из Украины в оффшоры, огромных доходов олигархов, вертолетных площадок по всей стране, «хатынок» на Лазурном берегу, роскошных автомобилей и бриллиантовых балов, реформаторы стесняются. Они вообще очень стеснительные люди, убеждающие всех, что считать чужие деньги позорно, но при этом очень любящие выворачивать чужие карманы и заглядывать в чужие «конверты». Двуликость такой морали реформаторов не смущает.

Единственное, что их сильно раздражает, это солидарная пенсионная система, так как она предполагает, что олигарх, министр, рабочий, инженер, продавец и доярка на старости лет кушают и одеваются приблизительно одинаково, а содержать их в благодарность за прошлый труд должны их дети, пользующиеся наследием этого труда в виде зданий, дорог, электростанций и т.п. Вопреки лживым уверениям реформаторов, что солидарную пенсионную систему придумали социалисты и советская власть, напомним: эта система существовала с незапамятных времен. Дети всегда содержали родителей, поэтому те и стремились иметь больше наследников как лучшую гарантию обеспеченной старости.

Социалисты и коммунисты лишь централизовали и регламентировали эту древнюю систему в связи с усложнившейся организацией социума и масштабной коллективизацией труда в нем. Эту систему можно и нужно корректировать и совершенствовать, но нельзя разрушать в силу ее естественности. Иначе человечество просто вымрет, что и происходит в «цивилизованных» странах, находящихся под игом либералов-реформаторов. Они еще не обезлюдели лишь благодаря миграции из стран «нецивилизованных», где сохраняется солидарная пенсионная система в ее первичной форме, что и обеспечивает прирост населения в них.

Реформаторы хотят централизованную солидарную пенсионную систему уничтожить, тайно надеясь, что индивидуально дети не дадут родителям совсем умереть от голода, а под разговоры о накопительной пенсионной системе вводят новый налог на трудящихся (богатым пенсии не нужны) в виде принудительных пенсионных отчислений, на базе которых намерены выстроить финансовые пирамиды. Иначе как извращенцами их назвать сложно, может, поэтому многие из них столь увлечены идеей гейпарадов?

DNEPR.INFO Автор — Сергей КЛИМОВСКИЙ

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул поздравил работников отрасли машиностроительства с их профессиональным праздником.

Сегодня 13:05
0
просмотров

Спасатели использовали спецсредства для спасения попавшего в западню животного.

Сегодня 12:29
102
просмотров

Европейская комиссия предложила план по отказу от сезонного перевода часов.

Сегодня 11:27
566
просмотров

В сети появилось видео с боди-камер патрульных полицейских, на котором правоохранители спасли девушку от суицида.

Сегодня 10:35
1336
просмотров

В нашем городе машины «скорой помощи» оснастили специальными GPS-трекерами и тревожными кнопками.

Сегодня 09:55
606
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
298
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
383
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
193
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
78
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
435
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх