Отпускные, больничные, декретные – что изменится для работающих с 1 мая 2016 года?

22.04.2016 07:48
просмотров
С 1 мая 2016 года в Украине увеличиваются размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. В связи с этим вырастут налоговые взносы и изменятся зарплаты, отпускные и прочие выплаты.

Начисление зарплаты

Согласно ст. 3 Закона об оплате труда, минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ). Поэтому если размер окладов на предприятии установлен на уровне минимальной зарплаты, с 1 мая нужно провести повышение размеров таких окладов с 1 378 гривен до 1 450 гривен. За несоблюдение работодателями минимально установленных размеров заработной платы предусмотрено привлечение к ответственности в соответствии со ст. 265 КЗоТ.

Индексация зарплаты

В соответствии с порядком №1078 индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения. Поэтому с 1 мая индексация зарплаты будет рассчитываться путем умножения определенного коэффициента в зависимости от «базового» месяца проведения индексации на прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1 450 грн.

Начисление больничных и декретных

При начислении больничных и пособия по беременности и родам в случаях, когда такие выплаты начисляются на уровне минимальной зарплаты, следует также применять новый размер минзарплаты.

Согласно ст. 19 Закона №1105, ограничение распространяется на работников предприятий, которые:

  • оформили трудовые отношения с предприятием и находятся в них меньше шести месяцев, если такие работники ранее не находились в трудовых отношениях с другими работодателями (первое место работы);
  • недавно оформили трудовые отношения с предприятием и находятся в них меньше шести месяцев. Причем до устройства на предприятие лицо находилось в трудовых отношениях с другими работодателями, но общий период работы в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет менее шести месяцев;
  • находятся в трудовых отношениях с предприятием или до устройства на работу находились в трудовых отношениях с другими работодателями. Однако в течение 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, за них платили ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Следует помнить, что с 2016 года на выплату больничных и пособия по беременности и родам имеют право физлица-предприниматели независимо от избранной системы налогообложения в случае своевременной уплаты ЕСВ. При этом такие плательщики ЕСВ, по мнению Минсоцполитики, должны рассчитывать больничные и декретные, исходя из минимальной зарплаты.

Отпуск

С 1 января 2016 года ставка для начисления ЕСВ составляет 22% к определенной базе начисления. Но ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ установлен порядок начисления ЕСВ, если база его начисления не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход. В таком случае сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (22%). Поэтому с 1 мая размер минимального страхового взноса составит 319,00 грн (1450 грн * 22%). Напомним, что на уровне минимального страхового взноса должны платить ЕСВ за себя физлица-предприниматели плательщики единого налога и самозанятые лица.

Также изменится максимальная величина дохода, на которую нужно начислять ЕСВ: с 1 января 2016 года она составляет 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных в месяц начисления дохода. То есть с 1 мая она равна 36 250 грн (1450 грн * 25). Соответственно увеличится максимальный размер начисленного ЕСВ. С 1 мая он составит 7975 грн (36 250 грн * 22%) или 3048,63 грн (36 250 грн * 8,41%) при начислении ЕСВ на зарплату работника-инвалида, если работодателем является юрлицо.

Что по-старому

Остаются неизменными:

  • предельный размер суточных, сумма налоговой соцльготы, а также предельный размер дохода, который дает право на нее;
  • сумма необлагаемого дохода в виде подарков;
  • нецелевой благотворительной помощи;
  • ставки единого налога для I и II группы;
  • ставки налога на недвижимое имущество.

Источник

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Сегодня 20:40
6
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Сегодня 20:00
113
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Сегодня 19:20
156
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Сегодня 18:45
544
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Сегодня 18:22
17
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Сегодня 17:45
968
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Сегодня 17:21
10
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Сегодня 17:09
382
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Сегодня 17:07
28
просмотров

Судебные разбирательства по поводу института трубной промышленности продолжаются.

Сегодня 16:40
248
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх