Отныне каждый участник АТО может бесплатно получить персонального юриста  

17.09.2015 07:45
просмотров
Отныне участники АТО и члены их семей смогут бесплатно пользоваться услугами юриста. Об этом договорились Днепропетровская облгосадминистрация и Центр бесплатной вторичной юридической помощи.

Соответствующий меморандум подписан в ОГА.

По словам координатора центра помощи участникам АТО и членам их семей Натальи Шулики, в центр очень часто обращаются военные и их родные с юридическими вопросами. Раньше пытались решать такие вопросы самостоятельно: привлекали волонтеров, юридическое управление облгосадминистрации. Однако это были лишь консультации. В некоторых случаях те, кто обращаются, нуждаются во вторичной правовой помощи, то есть помощи в оформлении документов, представлении интересов в суде.

«Военные защищают нас на фронте, наша задача — защитить их здесь, в мирной жизни. Облгосадминистрация обратилась к адвокатскому сообществу, чтобы оказать реальную помощь бойцам в защите их прав», — отметил начальник юридического управления Владимир Юрченко.

Он добавил, что первый шаг в этом направлении уже сделан — подписан меморандум с Центром бесплатной вторичной юридической помощи. Этот центр имеет реестр адвокатов, оказывающих правовую помощь за государственный счет. Теперь защитники Отечества и их родные, которые будут обращаться за помощью в Центр помощи участникам АТО и членам их семей при облгосадминистрации и райгосадминистрациях, смогут получать бесплатную правовую помощь.

Однако бесплатную юридическую помощь на сегодня могут получать только те защитники Отечества, которые имеют статус участника боевых действий. Но львиная доля ребят, которые нуждаются в юридической помощи, еще готовят документы на получение статуса.

«Вопросы, с которыми обращаются военные и члены их семей, нужно решать немедленно, а мы не могли этого сделать. Закон четко определяет: для того, чтобы получить бесплатную правовую помощь нужно иметь статус участника боевых действий», — рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Как рассказывает координатор Центра Наталья Шулика, случаи бывают разные. Например, гражданская жена, с которой погибший участник АТО прожил 16 лет и имеет общих детей, не может получить статус члена семьи погибшего в АТО. Необходимо обращаться в суд, чтобы признать гражданский брак законным. Такая женщина не может получать бесплатную правовую помощь.

Для того, чтобы помочь и тем, кто не имеет нужного статуса, областная власть сделала второй шаг — обратилась к адвокатскому сообществу с просьбой на волонтерской основе поддержать Центр помощи участникам АТО.

 «Мы должны помогать не только тем людям, которые имеют статус участника, но и тем, которые имели непосредственное отношение к защите Родины, но, к сожалению, еще не получили соответствующего статуса. Тот пробел, который есть на сегодня в нашем законодательстве, мы попробуем уладить вместе с волонтерами от адвокатского сообщества», — добавила Наталья Коршун.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Всегда стоит быть готовым к тому, что может преподнести вам новый день.

Сегодня 07:45
6
просмотров

Национальный банк Украины опубликовал актуальную информацию о валютных показателях в стране.

Сегодня 07:15
4
просмотров

Сегодня украинцы вспоминают о событии, произошедшем после распада СССР.

Сегодня 06:45
7
просмотров

Сегодня в Днепре осадков не ожидается.

Сегодня 06:15
25
просмотров

В Днепре продолжается активный демонтаж мест, где незаконно разливают алкоголь после 22:00.

Вчера 21:03
202
просмотров

Женщина имела при себе паспорт СССР.

Вчера 20:30
422
просмотров

В итоге скоростным соединением со «Всемирной паутиной» хотят обеспечить все школы области.

Вчера 20:20
42
просмотров

Жителям нашего города напоминают, что некоторый ущерб не могут покрыть никакие вложения.

Вчера 19:34
273
просмотров

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал средний курс гривны к доллару.

Вчера 19:23
356
просмотров

Парень просто так решил ударить мужчину по лицу.

Вчера 18:43
747
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Акриловые фасады Bel Viso по приятным ценам!

  • -15%

    Изделия из искусственного камня Tristone и Staron со скидкой 15%!

  • -25%

    Снижаем цены на светодиодное освещение Lumine: покупайте одним чеком и экономьте!

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

Наверх