Что из программы Президента Украины выполнено?

01.09.2009 15:24
просмотров
На днях Президент отчитался о выполнении своей программы действий

«Готовясь то ли к выборам, то ли к уходу в постпрезидент­скую вечность, Виктор Ющен­ко решил отчитаться о выпол­нении своей программы 2005 года «Десять шагов навстре­чу людям», расписав на своем сайте, по каждому из пунктов что сделано», — сообщает газета «Сегодня».

Принимая во внимание то, что в Украине, как и в мире в целом, бушует финансовый экономический кризис, авторам президентского отчета пришлось изрядно потрудиться, чтобы выудить что-то позитивное.

Как пишет газета, изменили порядок пунктов по сравнению с пер­воначальным — так, громкие 5 миллионов рабочих мест пере­местились с первого на скром­ную восьмую строчку, уступив главное место «защите семейных ценностей». Почему? Да пото­му, что даже в отчете говорит­ся о создании 3,6 млн рабочих мест. Но и эта цифра вызывает удивление, потому что за 4 года безработица почти не уменьши­лась, зато население уменьшилось больше чем на миллион. Кто же занимал новые рабочие места?!

Следует отметить также и то, что в 2005-м были обнародованы не только «10 шагов» программы, но и подпункты, которые являлись составляющими каждого шага. И 5 млн. мест хотели создать, в частности, благодаря умень­шению ставок кредитования и обеспечению доступа к креди­там малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда кредиты можно взять лишь под 30% годовых, такое «выполнение» программы звучит как издевательство.

За 2005 год Ющенко в пункте «обеспечить приоритетное финансирование социальных программ» в одном из подпунк­тов обещал выплатить все долги по зарплатам, а на 1 августа 2009 г. задолженность по зарплатам в Украине составляет 1,5 млрд. Здесь же президент обещал «восстановить 10-летний срок обучения в сред­ней школе с пятибалльной системой оценки знаний». Пункт, как известно, выполнен только вот совсем, наоборот — с нового учебного года ввели двенадцатилетнее обучение в школах, и по-прежнему никто не отменил 12-балльную систе­му. А обещания «качественного образования» и «восстановления разрушенной системы здравоох­ранения» — далеки от сегодняшней реальности.

В таком же духе можно продолжать и дальше. Следует отметить, что кое-что все-таки удалось сделать, к примеру, увеличение помощи на ребенка в 10 раз и сокращение службы в армии до 1 года.

Что касается международных связей и экономической политики, основными пунк­тами в 2005 году были честная и экономически выгодная вне­шняя политика и «дружеские и стабильные отношения с Росси­ей». О нашей нашумевшей дружбе с Россией, можно и не говорить, но вот вопрос «экономической выгоды» от этого вылился в разрыв газово­го контракта с ценой по $45 за кубометр и нынешнюю среднюю цену в $230. Но отчет почему-то об этом умалчивает.

Из позитивного — то, что все страны-члены НАТО обещали принять нас когда-то в эту организацию. Но о НАТО в программе 2005-го не было, ни слова.

«Но ведь программа — не догма, а руководство к дейс­твию, — объясняет близкий к Секретариату президента поли­толог Вадим Карасев. — А что касается экономических обеща­ний, то не стоит забывать, что программа писалась в условиях, когда у президента были сов­сем другие полномочия. И, к примеру, выделение денег на контрактную армию в 2010-м от президента уже не зависит. Но я считаю, что президент все-таки оказался честным по отноше­нию к избирателям, напомнив о своих обещаниях. Другие и этого не делают».

 

Марина Бурка, DNEPR INFO (по материалам газ. «Сегодня»)

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сын важного свидетеля кровавого ДТП также находится под следствием.

Сегодня 11:01
2
просмотров

До конца недели в области объявлено штормовое предупреждение.

Сегодня 10:36
237
просмотров

Новый вид опасных пауков найден в Днепропетровской и других областях южной и центральной Украины.

Сегодня 09:43
500
просмотров

Полицейский украинского происхождения Марк Стасюк пострадал в перестрелке в Сакраменто.

Сегодня 08:27
2097
просмотров

Спасатели рассказали об аварии, которая произошла на трассе Киев - Луганск - Изварино, рядом с селом Божедаровка Криничанского района.

Сегодня 07:33
1242
просмотров

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Вчера 20:49
179
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Вчера 20:40
31
просмотров

Очень часто пациенты не могут разобрать, что написано у них в рецептах на лекарства и лечатся не тем, чем нужно.

Вчера 20:00
88
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1480
просмотров

Из-за плановых работ водоканала жителям некоторых улиц придется временно смириться с неудобствами. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Вчера 18:40
666
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх