Осталось потерпеть всего двадцать дней

09.08.2010 13:53
просмотров
Первые две декады августа – самый жаркий период нынешнего лета. Спасительных дождей не ожидается.

Жители в ужасе, но метеорологи спокойны: жара этого года — вовсе не рекордная. Максимуму этого лета — 37 градусов — еще далековато до городского рекорда. Самая большая температура, зафиксированная в Днепропетровске со времени начала исследований — то есть, с 1886 года, — составляет 40,1 градуса.

Недостающие для рекорда три градуса мы вполне можем «добрать» в августе.

— Зачастую температуры августа еще выше июльских, — подтвердила Наталья Логвиненко, начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии. — Особенно это касается первых двух декад августа.

Что касается дождей — они если и будут, то локальные. Ливней, которые пройдут по всей территории области, не предвидится. Рост температуры летних месяцев наблюдается в последние двадцать лет, но это лето не стало рекордсменом.

— Единственный побитый рекорд — это температура 15 июня, — говорит Логвиненко. — До этого самая большая температура этого конкретного дня, зафиксированная в 1960 году, составляла 33,7 градуса. В этом году мы перекрыли этот показатель.

Основная причина постепенного потепления — изменение перемещений воздушных масс. Раньше воздух к нам приходил со стороны Сибири, а теперь — со среднего Поволжья.

— А там, как известно, сейчас вообще наблюдаются температуры за сорок, — говорит Наталья Логвиненко. — Пока воздух доходит к нам, он на 2-3 градуса охлаждается.

Причина субъективного ощущения того, что это лето — необычайно жаркое, кроется не в высоких температурах, а в большой продолжительности жарких периодов. Но и тут нет ничего аномального.

— Примерно раз в пять лет случается, что периоды жары летом длятся дольше, чем обычно, — говорит Логвиненко. — Так было, например, в 1999-м и 2002-м годах.

Если вам все же кажется, что жара нарастает с каждым годом, знайте: винить надо не температуру, а растущую влажность воздуха. Во влажной местности и жара, и холод переносятся намного сложнее, чем в местах с сухим климатом. Поэтому жара африканской пустыни или жестокий сибирский мороз убили бы нас, случись они в наших краях, хотя на своих родинах эти явления вполне терпимы.

Несмотря на заверения метеорологов в том, что рекорд городские температуры пока не бьют, градусники продолжают пугать жителей. Электронный градусник на углу улицы Артема и проспекта Карла Маркса на днях «разогрелся» до 44 градусов. По словам Натальи Логвиненко, так называемая температура комфорта для человека составляет 16-20 градусов в тени. 

— В принципе, отклонения на пару градусов в одну или другую сторону неприятных ощущений не вызовут, — добавила она. — Но если температура подбирается, например, к двадцати девяти градусам, начинается дискомфорт.

16-20 градусов устроят человека при наличии еще и других условий: если влажность воздуха находится в пределах 50-70%, а показатели атмосферного давления не претерпевают резких колебаний.

Реальная же ситуация этого лета такова, что влажность воздуха зачастую составляет всего 30%, а то и меньше. О температуре и говорить не приходится — двадцать градусов нам только снятся.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Политолог Руслан Ключник заявляет, что переименование нашей области может не состояться.

Сегодня 07:39
21
просмотров

Граждане Азербайджана хранили по месту жительства и в собственных автомобилях оружие и боеприпасы.

Вчера 20:40
137
просмотров

За 4 месяца в городе успели демонтировать 70 точек незаконной продажи алкоголя.

Вчера 20:00
48
просмотров

За ночь правоохранители обнаружили несколько десятков людей с наркотиками.

Вчера 19:29
134
просмотров

Десять лет назад в успех Дмитрия Монатика не верили, ему отказывали на кастингах, а на радиостанциях не хотели брать песни в эфир. Сейчас он – звезда первого эшелона и законодатель нового музыкального направления.

Вчера 19:20
19
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 18:40
1515
просмотров

Международная федерация футбола (ФИФА) раздала ежегодные награды.

Вчера 18:14
236
просмотров

Минэкономразвития считает, что ведение Книги отзывов и предложений уже устарело.

Вчера 17:12
65
просмотров

Около двух с половиной метров в глубину и до двенадцати – в ширину. Река Мокрая Сура впервые за несколько десятилетий становится полноводной.

Вчера 17:00
48
просмотров

Диетологи рекомендуют давать ребенку перед школой домашний йогурт, салат и запеканку.

Вчера 16:49
273
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх