Органный зал Днепропетровска – один из лучших в Европе!

31.08.2009 18:16
просмотров
Дом органной и камерной музыки - это единственный в городе объект культуры, с которым в обязательном порядке знакомят зарубежных гостей.

«Органная музыка — этот то вид искусства, который понятен любому человеку, — отметила на пресс-конференции в ИА «Время» директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова, — в наших прекрасных театрах города: им. Шевченко, им. Горького, иностранцу нужен переводчик. А у нас нужна просто музыка. Она завораживает».  В среднем за год Дом органной и камерной музыки принимает около 40 зарубежных делегаций, послов и экскурсантов. «В месяц к нам на концерты приходит около 30 тысяч слушателей, из них 15-17 тысяч — дети. Не случайно орган называют королем музыкальных инструментов. Его понимают все. Мы даем по 22-25 концертов в месяц, и это не предел», — говорит Нина Голикова.

В здании днепропетровского Дома органной и камерной музыки установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. Специалисты строили его семь лет! Мало кто знает, что у Органного зала есть еще два технических этажа внизу, под землей. Там расположены все механизмы, которые необходимы для функционирования инструмента. Специально деревья выращивали для труб органа. Облицовка, так называемый «фасад» инструмента —  из  сплава свинца и олова,  а внутри — трубы деревянные, четырехгранные, от 5 сантиметров до 6 метров. Все это хозяйство надо содержать в определенной влажности. По словам директора Органного зала, это очень трудно: «Но умельцы у нас есть, вносят даже рационализаторские предложения, те же пароувлажнители усовершенствовали на свой лад, с тем, чтобы соблюдать все режимы».

Орган, заказанный в Германии специально под акустику днепропетровского зала, находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей. А когда несколько лет назад на бывшей всесоюзной звукозаписывающей фирме «Мелодия» решили записать диск «Все произведения И. С. Баха для органа», то из всех органных залов СНГ выбрали именно днепропетровский.

Кроме того, в Доме органной и камерной музыки звучит не только орган. И если свою деятельность Органный зал начинал с одного клавесиниста и одного органиста, то сегодня насчитывается одиннадцать дуэтов, квартетов и ансамблей.

 

ИА «Время»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Чем больше лет у должника по алиментам накапливалась задолженность, тем больший размер штрафа он получит на сумму своего долга.

Сегодня 11:39
30
просмотров

Аферисты «прикрываются» областной прокуратурой.

Сегодня 11:34
66
просмотров

На проспекте Маршала Малиновского возле торгового-центра«Вавилон» произошло ДТП.

Сегодня 11:33
290
просмотров

Сын важного свидетеля кровавого ДТП также находится под следствием.

Сегодня 11:01
650
просмотров

До конца недели в области объявлено штормовое предупреждение.

Сегодня 10:36
664
просмотров

Новый вид опасных пауков найден в Днепропетровской и других областях южной и центральной Украины.

Сегодня 09:43
773
просмотров

Полицейский украинского происхождения Марк Стасюк пострадал в перестрелке в Сакраменто.

Сегодня 08:27
2567
просмотров

Спасатели рассказали об аварии, которая произошла на трассе Киев - Луганск - Изварино, рядом с селом Божедаровка Криничанского района.

Сегодня 07:33
1368
просмотров

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Вчера 20:49
190
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Вчера 20:40
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх