Официальная позиция Минюста относительно избрания нового руководителя Координационного центра

06.06.2017 12:38
просмотров
Министерство юстиции было инициатором проведения конкурса на должность директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи, сообщили в главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области.

Ранее законодательными актами ни возможность, ни обязательность проведения конкурса на эту должность предусмотрено не было. Было принято решение об отборе с привлечением общественности.

«Если бы Министр юстиции реагировал на давление, то в свое время не было назначено прошлого руководителя БПП, который за три года построил эту систему.

Мы всегда рады, когда неправительственный сектор представляет нам свое видение развития и мы готовы быть с ними партнерами. Но мы против прямого давления, которое в результате не идет на пользу ни системе бесплатной правовой помощи, ни тем, кто его совершает.

Допуск к конкурсу был проведен при равных возможностях для каждого желающего, кто четко отвечал определенным в порядке проведения конкурса критериям. Была разработана совершенно объективная система оценки, которая предоставила каждому члену комиссии равноценное право голоса. Как для представителей общественности, так и для представителей Министерства юстиции.

Комиссия состоит из восьми человек: пять представителей Министерства юстиции и три представителя от общественных объединений, имеют безупречную деловую репутацию и высокий общественный авторитет.

Такое распределение является правильным, ведь:

  • Министерство юстиции несет ответственность за работу Координационного центра. Поэтому совершенно логично, что большинство членов Комиссии являются представителями Минюста. Ведь результат работы Координационного центра -непосредственное ответственность Минюста;
  • руководитель системы БПП — это, в первую очередь, юрист! Поэтому оценить его профессиональные качества должны именно профессиональные авторитетные юристы Минюста;
  • три голоса для общественности — это 40% результата, то есть серьезное влияние на Финальный результат конкурса. Без поддержки общественности победить в отборе почти невозможно;

Отбор проводился по четким критериям, ключевые из которых — опыт работы, видение концепции развития системы БПП и личные лидерские качества. Также важную роль играл фактор владения английским языком, ведь новому главе БПП придется много общаться с иностранными донорами, являющимися партнерами Координационного центра. Это необходимо для полноценной реализации стратегии развития этой структуры.

Члены Комиссии определились с претендентами, набравшими 4 и более голосов, и продемонстрировали лучшие результаты по всем критериям оценки.

Радикальные разногласия относительно избрания сильных кандидатов в члены Комиссии отсутствовали, ведь их было определено подавляющим большинством голосов. Их поддержали как представители общественности, так и представители МЮ.

В соответствии с Порядком проведения конкурса Комиссия внесла выбранные кандидатуры на рассмотрение государственного секретаря Министерства юстиции, и приняла окончательное решение о назначении на должность директора Координационного центра. Преимущество было предоставлено кандидату, который имеет практический опыт внедрения эффективных реформ.

Параллельно отмечу, что среди членов Комиссии не было ни одного подчиненного Павла Мороза. Эти слухи являются ничем иным, как манипуляцией общественным мнением с целью защитить чьи-то частные интересы.

Также важно отметить, что не будет никаких необоснованных увольнений работников системы безвозмездной правовой помощи. Просьба к работникам не поддаваться манипуляциям.

Сейчас все центры работают в штатном режиме, нет никаких сбоев в работе системы.

Единственная задача, что сейчас стоит у нового руководства — усовершенствовать работу системы предоставления бесплатной правовой помощи, которая была качественно выстроенная ранее

Среди целей, достижение которых в ближайшее время будет приоритетом системы БПП, Павел Мороз назвал повышение качества и скорости предоставления услуг, развитие онлайн сервисов, популяризация услуг БПП среди населения, повышение правовой грамотности граждан, а также усиления институциональной способности и независимости Координационного центра

Подытоживая, хочу отметить, что конкурс был проведен в рамках действующего законодательства, прозрачно и публично», – заявили в Министерстве.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

Сезон охоты на пернатых на Днепропетровщине откладывается.

Сегодня 21:51
68
просмотров

Мужчины во время отсутствия хозяина стали выносить из его дома личные вещи.

Сегодня 20:40
91
просмотров

Пиротехники обезвредили взрывоопасный предмет.

Сегодня 20:00
39
просмотров

На проспекте Гагарина большое дерево упало на припаркованный «Daewoo Lanos».

Сегодня 19:39
192
просмотров

У горожан теперь меньше поводов стоять в очередях за справками.

Сегодня 18:40
520
просмотров

Если эту ситуацию не изменить, то через 5-10 лет электрички исчезнут.

Сегодня 17:26
129
просмотров

На Днепропетровщине будут судить четырех должностных лиц, действия которых нанесли государству ущерб на немаленькую сумму.

Сегодня 17:23
57
просмотров

Днепрянин пытался откупиться от патрульного.

Сегодня 17:03
224
просмотров

Разрешительных документов на проведение работ у мужчин не оказалось.

Сегодня 16:58
129
просмотров

В последние выходные июля, в городе Днепр, пройдут незабываемые забеги с препятствиями от «RACE NATION». Праздник выносливости и спорта пройдет 28 июля на территории парка развлечений «Лавина».

Сегодня 16:55
15
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

  • -50%

    Суперзнижки до -50% на сонцезахисні окуляри в Люксоптика!

  • -80%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 10% НА ВСЕ ШОРТЫ, БРЮКИ И ЮБКИ

  • Акция!

    Июль — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх