О политике и экономике в Каменском

16.03.2017 13:51
просмотров
Позавчерашние события в Каменском стали быстро известны по всей Украине.

Поначалу на митинге в честь Дня Добровольца прозвучали резкие обвинения в адрес властей всех уровней и требования немедленно одобрить экономическую блокаду Донбасса, а затем часть митингующих пикетировала здание местного отдела Службы безопасности Украины, требуя дать оценку действиям силовиков, которые задержали участников блокады на территории Донецкой области, а заодно и усилить борьбу с преступностью и коррупцией в городе, пишет «Кстати».

Об экономике
С начала – о митинге. Задумывался он в честь украинских воинов-добровольцев, которые с первых дней войны на Донбассе с оружием в руках стали на защиту страны. Однако на него пришло немало тех, кто к этой войне и добровольческому движению имеет весьма отдаленное отношение. Зато они слегка преуспели в местной политике и побольше — в криминале. Причем в политике преуспели не как созидатели чего-то хорошего и нужного городу, а как постоянные участники различных протестных акций, в основном — заказных.

В нынешних реалиях украинской политики уже лет 10 существует такое понятие, как «профессиональный митингующий и протестующий», то есть человек без определенного рода занятий и без постоянной работы, живущий за счет платы за участие в политических акциях. И именно такие люди, а не воины-добровольцы, позавчера громче всех кричали на митинге в честь Дня Добровольца.

Рассмотрим требования этих ораторов, главное из которых – поддержать блокаду Донбасса. Не секрет, что из-за блокады страдает градообразующее предприятие Каменского – Днепровский металлургический комбинат. Почти 12 тысяч каменчан вовремя не получают заработную плату, а если ДМК совсем остановится, то эти 12 тысяч человек пополнят армию безработных. В Каменском нет работы для такого количества людей плюс членов их семей. 

Последствие второе. ДМК сегодня – главный наполнитель городского бюджета Каменского. Если прекратятся поступления в городскую казну, то городу нечем будет платить зарплату врачам и учителям, не за что содержать школы, детские сады и больницы, не за что ремонтировать дороги и жилье. Когда позавчера на митинге один из ораторов громко заявил, что в Каменском из-за обрушения здания погибла девочка, он почему-то забыл уточнить, что если остановится ДМК, то и остальные дома в городе просто рухнут, денег на их ремонт у местной власти просто не будет. Как не будет денег и на оплату «Скорой помощи», люди будут умирать, так и не дождавшись приезда врачей.

Последствие третье. Если учесть, что средняя зарплата на ДМК составляет 5-6 тысяч гривен, то несложно подсчитать, что ежемесячно в Каменское вбрасывается примерно 60-70 миллионов «живых» гривен. Эти деньги идут на оплату жилищно-коммунальных услуг, на покупку продуктов, товаров и услуг, которые предоставляет городской малый и средний бизнес, на проезд в транспорте. Из-за отсутствия платежей остановятся «Горводоканал», «Тепловые сети» и ТЭЦ, «Горгаз» по той же причине будет отключать от газоснабжения целые дома и жилмассивы, «Днепроблэнерго» обесточит и дома, и учреждения. Из-за отсутствия денег у людей начнут массово закрываться магазины и кафе, замрут рынки Каменского. Из-за безденежья пассажиров придется сначала уменьшать, а потом и вовсе свести к минимуму количество трамваев и автобусов на линиях. Десятки тысяч работников коммунальных предприятий, сферы малого и среднего бизнеса, а также транспорта фактически останутся без работы.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – продолжение блокады в ее нынешнем виде приведет к самой настоящей катастрофе в Каменском. Кому на руку играют те, кто фактически раскачивает ситуацию и готовит социальный и экономический взрыв в прифронтовом городе? Кому выгодно, если сотня-полторы сотни тысяч каменчан скажут «нет» украинской власти? 

О политике

А теперь – о пикетировании местного отдела СБУ в Каменском. Как уже сообщалось, пикетчики потребовали, чтобы руководитель Каменского отдела высказался по поводу конфликта между силовиками и участниками блокады, который произошел 13 марта в Донецкой области. Во-первых, каменские СБУ-шники не присутствовали при этом конфликте и никак не могут давать оценку действиям сторон. Во-вторых, сотрудники СБУ – люди военнообязанные, давали присягу и не имеют права давать ту или иную оценку действиям своего непосредственного руководства, в данном случае – высших руководителей Службы безопасности Украины. Такое правило действует во всех силовых структурах мира. Любая спецслужба держится на дисциплине всех сотрудников и подчинению низших чинов высшим. Потому требовать от каменского отдела СБУ давать оценку высшему руководству Службы – это полный абсурд.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
61
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
160
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
20
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
381
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
271
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
1005
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
40
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
420
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
96
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Вчера 18:04
916
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх