Новые правила парковки: что, как и почем

18.03.2010 14:17
просмотров

Журналисты выясняли, в чем отличия новых правил платной стоянки от прежних, действовавших в Днепропетровске с 1995 года.

Отныне все автомобили в Украине паркуются по новым правилам. Утверждал их в декабре-2009 прежний состав правительства, а в силу они вступили с 1 марта этого года. Корреспонденты «КП» расспросили у директора КП «Горавтопарк» Сергея Ченчевича, какие отличия появились в них по сравнению со старыми.

Сознательность водителей будут «стимулировать»…  блокираторами

— Новые правила, утвержденные Кабмином, по сути, это первый в стране нормативный акт, который регламентирует работу парковок, — рассказывает Сергей Григорьевич. — Так как раньше полномочия по организации и контролю за их работой возлагались на местные советы.

Новые правила парковки, по словам Сергея Ченчевича, в принципе процентов на 90 совпадают с теми, которые действовали до этого в Днепропетровске. Основные же отличия заключаются в следующем:

— На платной стоянке, кроме дорожных знаков о месте парковки, должны быть еще информационные таблички с указанием оператора и его телефона.

— За неуплату парковочного сбора отныне операторам разрешено блокировать автомобили. Водители обязаны размещать квитанцию об оплате парковки в левом нижнем углу лобового стекла — чтобы этот документ находился в прямой видимости контролера.

— Теперь стоять бесплатно можно до 10 минут (раньше в Днепропетровске было — до 5 минут).

— Территории парковок должны быть очерчены сплошной синей или голубой линией.

— С 1 января 2012 года все парковки должны быть оборудованы только паркоматами (из расчета: 1 паркомат на 10 машиномест) или въездными-выездными терминалами (шлагбаум плюс какой-то приемник для денег). Причем платить можно будет как наличными деньгами, так и карточками, жетонами или же производить оплату через мобильную связь.

Теперь бесплатно можно стоять не 5, а 10 минут

— До 2012 года (пока еще не везде есть паркоматы) получать квитанции можно будет у парковщика, — поясняет Сергей Ченчевич. — В квитанции указывается время оплаты, с которого идет отсчет. Стоимость парковки по Днепропетров­ску сейчас — 2 гривны за 1 час.

Если же кто-то из водителей не рассчитал, задержался и оплаченное время уже вышло — у человека в таком случае есть еще 10 минут, чтобы прийти на парковку и доплатить. Если хозяин машины этого не сделал — его железный конь подпадает под штрафные санкции.

— Я думаю, что с введением новых правил доходы от парковок в городской бюджет увеличатся, — считает директор «Горавтопарка». — Потому что водители теперь станут более ответственно относиться к данному вопросу.

Хотя, предупреждает чиновник, учитывая, что сознательность наших водителей еще не у всех на должном уровне, за ними будут следить контролеры (хоть это, кстати, и не прописано в правилах). И штрафы, если кто-то попадется, должны быть для нарушителей ощутимыми.

— Кстати, какими именно?

— К сожалению, размер штрафа в новых правилах не прописан, — отвечает Сергей Григорьевич. — И правительству после первого шага — введения единых правил — надо сделать и шаг второй: прописать несколько нюансов. Так как правила парковки затрагивают и сферу полномочий Министерства ЖКХ — как раз в той части, что касается введения штрафных санкций за установку блокиратора. Именно в этом министерстве должны разработать и направить по областям перечень услуг, которые влияют на калькуляцию. И пока ее нет, мы не можем на законных основаниях блокировать автомобили. То есть лишь когда у нас будет полный пакет этих документов, только тогда и можно будет вернуться к этому вопросу.

СПРАВКА

Сегодня в Днепро­петровске действует около 80 операторов, обслуживающих парковки. В дневном режиме работают 35, остальные — в ночном. Общая вместимость всех платных стоянок в городе — до 7 тысяч машиномест.

В 2009 году в бюджет города от парковщиков поступило порядка 3 млн. грн., в 2008 — 2,6 млн., в 2007 — 1,9 млн.

КП «Горавтопарк» своими силами обслуживает 12 парковок в центральной части города. Все остальные операторы работают на условиях договора.

НА ЗАМЕТКУ

Кто несет ответственность за сохранность автомобилей на платной стоянке

По словам Сергея Ченчевича, по украинскому законодательству парковщики не отвечают за сохранность автомобилей, оставленных у них. Однако Днепропетровский горсовет решил, что это не совсем правильно, и обязал их нести ответственность за сохранность авто в рамках договора со страховой компанией. То есть каждый днепропетровский оператор заключает договор со страховой компанией и платит ей деньги. И если на территории его парковки с оставленным автомобилем что-то случилось, в дело вступает страховая компания. Она-то и будет возмещать ущерб (до 10 тысяч гривен). Причем независимо от того, застрахована эта машина или нет, или застрахована в какой-то другой фирме. Эта норма заработала в Днепропетровске также с 1 марта этого года.

КСТАТИ

Куда можно пожаловаться

Если у вас возникнет конфликт, связанный с парковкой автомобиля, если вы считаете, что ваши права нарушили незаконно, с жалобой можно звонить в комиссию горсовета по транспорту: (056) 744-15-74.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Возле «Варуса» в Днепре установили вертикальную ферму
Новости Днепра
12.10.2021 22:00

Возле супермаркета «Varus» на Победе-4 установили пилотную контейнер-ферму «Vertical Field».

Любовь до смерти: под Днепром сожитель убил свою даму сердца
Новости Днепра
12.10.2021 20:30

В полицию Павлограда поступило сообщение от медицинских работников о том,…

В Днепре на левом берегу построят сквер и большой мультиспортивный комплекс
Новости Днепра
12.10.2021 18:38

Строительство планируют начать в следующем году.

Жителям Клочко-6 представили проект реконструкции территории заброшек на жилмассиве
Новости Днепра
12.10.2021 17:45

Здорово, что город становится красивым и комфортным для жителей!

Последние новости

Еврейская община Днепра собирается сделать в городе Мемориальный комплекс "Жертвам нацизма". Уже готов проект композиции. Однако на его реализацию нужны деньги.

Вчера 19:48
63
просмотров

Сегодня, 15 октября, в Новомосковске Днепропетровской области прогремел взрыв. Из жертв - 7 автомобилей.

Вчера 19:11
280
просмотров

Из-за стремительного роста количества больных на коронавирус, власти страны еще более настойчиво заговорили о необходимости вакцинироваться. Так, через 10 дней появится обновленный перечень профессий, работники которых обязательно должны будут сделать прививку.

Вчера 18:58
550
просмотров

Парк Глобы в Днепре за все время своего существования пережил как минимум 4 капитальных реконструкции. Свой облик он менял до неузнаваемости. Если сейчас посмотреть на старые фото - парк не узнать.

Вчера 18:00
178
просмотров

Сегодня, 15 октября, на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологичной безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли решение, что Днепропетровщина и еще 4 области Украины перейдут в "красную" карантинную зону.

Вчера 17:05
4160
просмотров

Сегодня в Днепре мужчина рыбачил на озере Куриное. Вместо рыбки он выловил из воды гранату, завернутую в ткань.

Вчера 16:53
93
просмотров

Сегодня, 15 октября, в Днепре на Калиновой столкнулись легковушка и мотоцикл. Водитель байка попал в больницу с серьезными травмами.

Вчера 16:46
293
просмотров

Софии всего 13 лет. Вчера она выпала с балкона на 6-м этаже и чудом выжила. В сети распространили информацию, что девочка пыталась покончить с собой из-за ссоры с родителями. Однако, как оказалось, это неправда.

Вчера 16:26
698
просмотров

В Каменском без вести пропал Сергей Роик. Мужчина 14 октября уехал на автомобиле ВАЗ-2109 на работу и до сих пор не вернулся домой.

Вчера 16:00
109
просмотров

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

Вчера 15:50
58
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх