Нацбанк утверждает, что цены на некоторые продукты в Украине снижаются

12.03.2017 18:13
просмотров
Финансовый регулятор утверждает также, что и темпы инфляции замедлились по сравнению с расчетами и прогнозами экономистов.

В феврале 2017 потребительская инфляция в годовом измерении прогнозированно ускорилась — до 14.2% (с 12.6% в январе). В месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 1.0%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, идет речь в сообщении от Национального банка Украины.
 
Рост цен, как и ожидалось ускорился по большинству основных составляющих потребительской корзины на фоне увеличения производственных затрат. Однако фактическая инфляция оказалась несколько ниже прогноза Национального банка,  который предусматривал замедление потребительской инфляции до 9.1% на конец 2017 года. Сдерживали рост цен в феврале высокое предложение отдельных товаров, а также улучшение ситуации на мировых товарных рынках, которые вызвали укрепления обменного курса гривны по отношению к иностранным валютам в феврале этого года.
 
Базовая же инфляция, как и рассчитывал Нацбанк, ускорилась до 6.4% в годовом измерении (в месячном она составила 0.7%). Ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукцию, в частности молоко. Повысились тарифы на услуги учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовые и страховые услуги — это может быть отражением роста расходов населения (поднятие минимальной заработной платы). В то же время на фоне укрепления обменного курса гривны в феврале 2017 замедлились годовые темпы роста цен на отдельные импортируемые товары, такие, как одежда и обувь, а на некоторые товары цены в годовом измерении даже снизились, например, на автомобили и аудиотехнику.
 
Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4.7% в годовом измерении в феврале (за месяц цены повысились на 1.7%). Это произошло прежде всего потому, что в прошлом году в этот период цены на продукты питания стремительно снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров. Как следствие, в феврале цены на овощи и фрукты хоть и оставались ниже, чем год назад, но снижались медленнее, что, впрочем, было ожидаемо.В то же время, ускорился рост цен на свинину и говядину вследствие увеличения производственных затрат и сокращение поголовья (в том числе из-за вспышек африканской чумы на Днепропетровщине). Эти же факторы, а также активный экспорт обусловили ускоренный рост цен на молоко.

Однако в целом темпы роста цен на сырые продукты были ниже, чем прогнозировалось. К примеру, в феврале существенно снизились цены на яйца в месячном измерении вследствие сохранения ограничений на экспорт продукции птицеводства из отдельных регионов в ряд стран по причине нестабильной эпизоотической ситуации. 
 
Цены и тарифы, регулируемые административно, ускорили рост до 38.1% в годовом измерении (за месяц составил 1.4%). Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд отдельных видах пассажирского транспорта по причине роста себестоимости, в том числе из-за подорожания топлива. Кроме того, существенно выросли цены на табачную продукцию из-за повышения акцизов с начала 2017-го года. В то же время повышение акцизов на алкогольные напитки имело значительно меньший эффект — годовые темпы роста цен даже несколько замедлились, что может быть связано с реализацией накопленных ранее запасов этой продукции, а также наличием маржи от повышения минимальных цен в декабре прошлого года.
 
Цены на топливо ускорили рост до 28.4% в годовом измерении ( в месячном на 2.1%). Это отражало отложенный эффект от повышения цен на нефть на мировых рынках в предыдущие месяцы.
 
Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 в пределах целевого диапазона 8%, который определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год в среднесрочной перспективе.

Автор:


  • Влад
    2017-03-13 07:40:51 Ответить

    Статистика в Украине, брехливая как и власть!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
27.10.2018 19:54

Суд не стал рассматривать иск Игоря Коломойского.

Новости Украины
10.10.2018 11:34

2 новые моменты сегодня были введены в оборот.

Новости Украины
08.06.2018 16:45

Национальный банк Украины рассказал о самых подделываемых деньгах за последнее…

Новости Украины
08.05.2018 09:58

Министерство финансов Украины определило список уполномоченных выплачивать пенсии и денежную…

Последние новости

Правоохранители имели дело с браконьером и охотниками.

Вчера 20:40
248
просмотров

Автомобилистам города можно начинать готовиться к изменениям.

Вчера 20:00
237
просмотров

Стало известно состояние выжившего армрестлера Олега Жоха.

Вчера 19:57
884
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1744
просмотров

Из-за повреждения водопроводной сети некоторые днепряне будут испытывать неудобства с водой.

Вчера 18:33
1867
просмотров

В Днепре произошла масштабная авария.

Вчера 18:11
1860
просмотров

В работе сразу четырех трамвайных маршрутов произойдут изменения.

Вчера 17:58
553
просмотров

Бактерии объявили войну антибиотикам и нашему здоровью.

Вчера 16:55
332
просмотров

На Днепропетровщине произошла авария с участием автомобиля скорой помощи.

Вчера 16:35
1289
просмотров

Спасатели смогли избежать возгорания пострадавшего транспортного средства.

Вчера 16:15
539
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

  • -30%

    10 лучших игрушек Fisher-Price по приятным ценам!

  • -50%

    У Welfare міжсезонний розпродаж до -50%!

  • -15%

    Солодкий листопад в Bags etc!

Наверх