На Днепропетровщине выбрали первых сельских старост

29.03.2016 17:30
просмотров
11 сел Днепропетровщины впервые выбрали старост. Все они входят в Вербковскую объединенную громаду. Теперь вновь избранных руководителей ждут онлайн курсы по менеджменту местного развития. Затем они приступят к работе. В мае выборы пройдут еще в двух объединенных громадах области. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Децентрализация дает объединенным громадам множество новых возможностей. Растет финансирование, люди сами решают, на какие проекты потратить средства и что сделать в первую очередь. Сельские старосты должны быть эффективными менеджерами, которые хорошо знают проблемы односельчан и решают их. Со своим выбором уже определились в Вербковской громаде. Еще полтора десятка объединенных громад должны выбрать старост до конца июня», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Выборы в Вербковской громаде проходили по мажоритарной системе. К ним смогли присоединиться все, кто согласно Конституции имеет право голоса. Из 8 тыс. жителей сел на выборы пришла почти половина. На должности старост баллотировались 12 кандидатов. Из них выбрали четырех руководителей, каждый из которых будет возглавлять от двух до четырех сел.

Для вновь избранных председателей организовали онлайн курсы. В течение месяца они смогут углубить свои знания о том, как распределять бюджет, создавать инфраструктурные проекты для села, правильно вести документацию и тому подобное. Приобщиться к обучению смогут и те, кто только собирается стать сельским старостой.

«Старосты будут выполнять функции бывших сельских голов: представлять интересы селян, помогать им оформлять документы, следить за развитием села. Однако у вновь избранных руководителей будут и дополнительные обязанности, которые громада определяет самостоятельно. Например, в Вербковской громаде старосты будут мониторить состояние окружающей среды и инфраструктурных объектов», — подчеркнул Валентин Резниченко.

На Днепропетровщине созданы 16 объединенных громад. По закону в селах, которые вошли в объединение, но не стали его центром, должны выбирать сельского старосту. В области выборы старост в остальных 15 громадах пройдут до конца июня.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Комики посвятили видео пари президента и мэра Днепра касательно нового моста.

Сегодня 00:01
2711
просмотров

На Фестивальный причал съехались автомобилисты со всей страны.

Вчера 22:28
168
просмотров

В результате стрельбы пострадал 25-летний молодой человек.

Вчера 20:43
161
просмотров

В Днепре сняли на видео очередного мастурбирующего на улице мужчину.

Вчера 20:31
1660
просмотров

Спасатели боролись с огнем.

Вчера 18:44
232
просмотров

Один из водителей был в состоянии алкогольного опьянения.

Вчера 17:45
477
просмотров

В Днепре внедорожник перегородил половину тротуара и заблокировал проезд в Таможенную академию, которая располагается по улице Вернадского.

Вчера 17:01
412
просмотров

Под Днепром пройдет мероприятие для автомобилистов.

Вчера 16:06
244
просмотров

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко будет показывать, как идет строительство метро.

Вчера 15:52
124
просмотров

Представители партии «Оппозиционная Платформа – За Жизнь» поздравили Украину с Днем Независимости и пожелали украинцам жить в мирном, демократическом и социальном государстве.

Вчера 15:08
15
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

  • -70%

    Останні тижні розпродажу в MIRATON!

  • -50%

    Вас приваблює досконалість та елегантний класичний стиль?

  • -75%

    -75% завершує літній сезон, не пропусти.

Наверх