На Днепропетровщине впервые оправдали уклониста от воинской службы

23.02.2015 12:40
просмотров
Оправдательный приговор по делу об уклонении от воинской службы вынес Новомосковский горрайонный суд.

Адвокат Андрей Верба сообщил журналисту dnepr.info, что это прецедент в истории современного украинского правосудия. Оправдательный приговор в деле об уклонении гражданина от военной службы вынесен на основе его религиозной принадлежности. Уникальность случая в том, что в Украине по религиозным причинам выносится всего 1% оправдательных приговоров. Это демонстрирует статистика.

Обвиняемый в уклонении от военной службы принадлежит к одной из 7 религиозных общин, члены которых не могут держать в руках оружие и убивать — к общине Свидетелей Иеговых. По словам адвоката, обвиняемый фактически и не уклонялся от службы. Он принял повестку, прошел медкомиссию, которая признала его пригодным, несмотря на серьезные проблемы с печенью. После этого так называемый уклонист написал заявление военкому о своих религиозных взглядах, предоставив доказательства, за что получил иск в суд.

Судья Крохмалюк приняла смелое решение, говорит Верба. Дело в том, что в Конституции есть противоречия между статьями 35 и 65, когда статья об обязательной военной службе противоречит статье о свободе вероисповеданий.

Любопытно, что обвиняемый не открещивается от участия в АТО полностью. Он согласен нести альтернативную службу в виде каких-либо общественных работ, в том числе в зоне АТО, которые не предполагают ношение оружия и формы.

В данный момент Прокуратура Днепропетровской области подала против верующего апелляцию. Скоро ее рассмотрят. Журналист dnepr.info посетит заседание и будет держать читателя в курсе.

Андрей Верба считает, что по данному делу лучше не выносить обвинение, а все же поддержать оправдательный приговор Новомосковского суда, ведь если человек не может держать в руках оружие по религиозным причинам, он не будет этого делать и в зоне АТО. Таким образом, он станет жертвой. Если таких людей отправлять в зону конфликта, боевые операции попросту будут провалены.

Также адвокат добавил, что в случае поддержания оправдательного решения, это не станет проторенной дорожкой для уклонистов, ведь религиозные убеждения нужно доказать. В то же время, Верба считает, что закон об альтернативной службе необходимо адаптировать под современные реалии и, например, ввести какие-либо тесты для проверки истинности религиозных убеждений.

Автор: Админ Админский


  • Гость
    2015-02-23 21:33:44 Ответить

    Любопытно, полезная европейская практика, правда, если прокуратура не запорет все

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Павел Розенко заявил о расширении программы «Доступные лекарства».

Сегодня 17:49
24
просмотров

13 декабря в Днепре в Музее украинской живописи промышленная компания ИНТЕРПАЙП презентовала ко-брендинговой проект «Промышленность вдохновляет».

Сегодня 17:44
0
просмотров

Ее называют Олегом Винником в юбке, и она не обижается. Известная украинская певица Ирина Федишин только за последний год дала 160 концертов – девять месяцев провела на гастролях

Сегодня 17:33
2
просмотров

Ведущий телеканала «Прямой» Матвей Ганапольский написал автобиографию в иронической форме.

Сегодня 17:13
4
просмотров

В Днепре ребенок попросил защиты у полиции.

Сегодня 16:41
308
просмотров

Днепровские водители смогут проверить свои силы и умения.

Сегодня 15:48
169
просмотров

В Днепре презентовали новый междугородный маршрут.

Сегодня 15:10
425
просмотров

Горсовету предложили простое решение вопроса о местоположении нового аэропорта.

Сегодня 14:07
444
просмотров

Жители некоторых улиц Днепра временно останутся без газоснабжения.

Сегодня 13:28
798
просмотров

Вингер «Шальке» и сборной Украины стал не нужен немецкому «Шальке».

Сегодня 12:55
300
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ПОЛНАЯ РАСПРОДАЖА в связи с закрытием магазина!

  • -60%

    СКИДКА ДО -60% НА ИГРУШКИ CHICCO!

  • -50%

    В BAGS etc кожна друга одиниця в чеку – за півціни!

  • -20%

    Миколай дарує 20% бонусів на товари з Нової Колекції!

Наверх