Мусорного коллапса в Днепропетровске не будет

28.09.2015 16:04
просмотров
Вывоз мусора из трех районов Днепропетровска, которые перестала обслуживать компания «Гринко», взял на себя «Днепркоммунтранс».

О том, что «Гринко» прекращает вывоз мусора из своих трех районов Днепропетровска (Самарского, АНД и Красногвардейского», руководство предприятия уведомило управление охраны природной среды горсовета 22 сентября. С 23 числа во дворах начал накапливаться мусор, в то время как согласно санитарным нормам, при текущей температуре воздуха вывозить его должны ежедневно. На сегодня подлежат срочному вывозу около 1 тысячи кубометров накопившегося за эти дни мусора.

Согласно условиям договора, прежде, чем расторгнуть в одностороннем порядке договор, горисполком обязан уведомить об этом компанию-перевозчик за 15 дней, но в данной ситуации ждать две недели невозможно – такое накопление мусора в трех крупных городских районах грозит антисанитарией и эпидемиями. Поэтому пока не пройдет конкурс и не будут определены новые компании, обеспечивающие вывоз мусора, Самарский, АНД и Красногвардейский районы взял на себя «Днепркоммунтранс», привлекая на субподряд «Экологию-Украина».

Жалобы на «Гринко» поступают уже давно, только в этом году управление охраны окружающей среды получило 295 жалоб на некачественную работу компании. И если в 2011 году, когда проводился последний конкурс, «Гринко» заявило о наличии необходимого парка контейнеров и автомобилей для вывоза мусора, то сейчас, когда дело дошло до судов, оказалось, что все имущество компании переведено на киевскую управляющую компанию, а само ООО «Гринко Днепр» готовится к банкротству. При этом в компании упирают на то, что за 2014-2015 годы население задолжало «Гринко» за уже вывезенный мусор около 20 млн грн.

Новый конкурс на право вывозить мусор в Днепропетровске состоится уже в эту пятницу, 2 октября. До этой даты любая компания может подать документы для участия в конкурсе, но пока это не сделал никто. Лишь пять предприятий запросили необходимую документацию, что не гарантирует их участия в конкурсе. Среди заинтересовавшихся – Днепркоммунтранс, Автодор, Граник (Запорожье) и снова Гринко.

«Сегодня курс поднялся, автомобили стоят очень дорого, контейнеры надо покупать свои, а один контейнер сейчас стоит минимум 6 тысяч гривен. Их на район надо где-то по тысяче – это 6 миллионов на контейнеры. Мы заставить никого не можем, чтобы пришли и вложили такие деньги», — объясняет начальний управления охраны природной среды днепропетровского городского совета Сергей Милинчук.

Одной из главных причин низкой активности среди претендентов является низкий тариф, уверяют коммунальщики. Не смотря на многократные обсуждения, за вывоз и утилизацию мусора горожане до сих пор платят по старому тарифу – 9,63 грн за кубометр. В то время как новый тариф составит уже 15,63 грн за куб. Но это пока только перспективы и когда будет принят новый тариф – не известно. А вот результаты конкурса будут опубликованы уже 2 октября и чиновники переживают не за то, что в Днепропетровске останется один «Днепрокоммунтранс» как монополист, а чтобы были перевозчики вообще.

Что же касается жителей пострадавших районов, то за дни, когда мусор не вывозился им будет сделан перерасчет, так что платить дважды (сначала «Гринко», а потом — «Днепрокоммунтранс») им не придется.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Днепряне просят увеличить количество машин на 8-м и 9-м троллейбусных маршрутах.

Сегодня 18:39
122
просмотров

На площади перед цирком проходила акция протеста.

Сегодня 18:30
471
просмотров

У мужчины нашли не только растения, но и наркотики в измельченном виде.

Сегодня 17:42
94
просмотров

Пострадавшего в бессознательном состоянии забрали врачи.

Сегодня 16:46
126
просмотров

Последним гражданина видел его друг.

Сегодня 15:56
158
просмотров

Могли пострадать дети.

Сегодня 14:51
324
просмотров

Дети внезапно появляются перед движущимися машинами.

Сегодня 13:52
369
просмотров

Состоялись матчи 8-го тура Премьер-лиги.

Сегодня 12:51
96
просмотров

Столкнулись автомобили Nissan и Mercedes.

Сегодня 12:50
213
просмотров

В Днепре на проспекте охранник предприятия обнаружил труп.

Сегодня 12:23
1044
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Happy Fall SALE в SOVA

  • -40%

    Следуйте к звездам вместе с «Будинок іграшок»! До 1000 товаров со скидками до -40%.

  • -15%

    -15% на все! Isei 4 роки

  • -35%

    Знижки на кобури та підсумки

Наверх