Мошенники стали реже «перехватывать» наличные в банкоматах Украины

30.07.2017 12:17
просмотров
Несмотря на уменьшение случаев мошенничества, кеш-треппинг, увы, продолжает лидировать в перечне банкоматных преступлений в Украине.

Кеш-треппинг – это вид мошенничества, при котором злоумышленники размещают специальную планку с клейкой лентой в отверстии для выдачи наличных в банкомате. В момент выдачи купюр банкомат приподнимает защитную металлическую «штору» и выталкивает деньги. Однако, если на банкомате установлено преступное оборудование (планка с лентой скотча), то банкноты приклеиваются к ленте, а мошенническая планка не «выпускает» их из банкомата.

В результате, клиент не может получить свои деньги, считая, что в работе банкомата произошел сбой. Но стоит пользователю отойти от банкомата, как появится мошенник, которые снимет планку вместе с приклеившимися к ней наличными.

Признаки кеш-треппинга:

  • если банкомат сообщил о выдаче наличных, но не выдал их (при этом может появится сообщение, что клиент забыл деньги в банкомате, но никакое сообщение о сбое в работе банкомата на экране не высвечивается);
  • если при этом клиент еще и получил сообщение о снятии наличных с карты (в случае, когда мобильный банкинг подключен), но деньги так и не появились из банкомата;

Чтобы преступники не украли деньги, следует оставаться рядом с банкоматом, не отходить от него. Позвонить в банк (номер телефона банка указан на банкомате или на банковской карте), сообщить о произошедшем и ждать указаний банковского работника.

К слову, преступники вешают свои планки так, чтобы их можно было без особых усилий снять. Так что и обычный пользователь способен это сделать – подергать за планку на отверстии для выдачи наличных.

Кроме того, украинские банки стали размещать антикештреппинговые накладки на «шторках» банкоматов, которые не позволяют мошенникам установить «свою» планку со скотчем.

Наиболее часто злоумышленники орудуют в районах, где много людей пользуется банкоматом для снятия наличных. Это могут быть как места большого скопления людей (торгово-развлекательные центры, парки отдыха, транспортные развязки, банкоматы около крупных предприятий и бизнес-центров), так и магазины в спальных районах. Преступники выбирают дни, когда люди чаще снимают деньги – праздники, выходные, даты получения зарплаты и т.д.

При всей изобретательности мошенников, количество случаев кеш-треппинга сократилось с 468 до 66. Это стало возможным благодаря адекватной и быстрой реакции банков на опасность.

Еще один вид банкоматного мошенничества – скимминг – остается на прежнем уровне (если сравнивать с показателями 2016 года). Зафиксировано 50 случаев установки скиммингового оборудования на банкоматах Украины за первое полугодие.

При скимминге преступники стремятся скопировать данные карты (устанавливают в отверстие для приема карт записывающее оборудование) и снять на камеру процесс введение ПИН-кода к карте. Добытые данные затем используются для создания карт-дубликатов (с них преступники впоследствии снимают деньги жертвы). Скимминговое оборудование на кардридере может быть визуально заметно: потому большинство банков размещает на экране изображение банкомата (или только кардридера). Если в реальности кардридер отличается – такой банкомат использовать нельзя. Иногда скимминговое устройство бывает установлено глубоко внутри кардридера. В такой кардридер карта заходит с трудом, что тоже опасный признак.

Наиболее действенным средством борьбы со скиммингом остается сокрытие ПИН-кода. Для этого следует прикрывать клавиатуру банкомата (рукой, сумкой, кошельком, кепкой и т.д.) во время введения ПИН. Не получив ПИН, преступники не смогут получить и доступ к карте-дубликату.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
27.09.2018 11:17

В последнее время в стране намного выросло число поддельных алкогольных…

Новости Украины
08.08.2018 12:56

Эксперты рассказали о появлении нового трояна, который способен своровать деньги…

1
Новости Украины
04.08.2018 10:51

Мошенники начали активно использовать относительно новый способ хищения денег с…

2
Новости Днепра
25.07.2018 07:39

О печальном инциденте рассказало Главное управление Национальной полиции в Херсонской…

6

Последние новости

Каждую субботу на «Прямом» канале в 18.00 выходит новое ток-шоу «Криминал».

Сегодня 18:21
2
просмотров

На Днепропетровщине взорвали боеприпасы.

Сегодня 17:34
460
просмотров

В городе усилили контроль за разжигателями костров.

Сегодня 16:56
221
просмотров

На Приднепровской теплоэлектростанции тушили трансформатор.

Сегодня 16:53
757
просмотров

Чтобы не заболеть гриппом, Ульяна Супрун советует вакцинироваться, чаще мыть руки и проветривать помещение.

Сегодня 16:23
33
просмотров

В аварию попал легковой автомобиль с 2 детьми в салоне.

Сегодня 16:05
470
просмотров

Днепрянин предлагает защищать крышки люков от вандалов с помощью потайных замков.

Сегодня 15:41
75
просмотров

Короткие рассказы этого автора заставляют смеяться и плакать. В кинокартинах он играет французов лучше, чем настоящие иностранцы.

Сегодня 15:31
7
просмотров

В будущем украинцам стоит готовиться к серьезным изменениям в сфере здравоохранения.

Сегодня 15:13
33
просмотров

На Днепропетровщине оштрафовали правоохранителя.

Сегодня 15:04
759
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх