Проблемы Днепропетровского метро:кто виноват и что делать?

08.09.2009 17:44
просмотров
Сегодня областные и городские чиновники разбирались с проблемами финансирования Днепропетровского метрополитена.

«В следующем году исполняется пятнадцать лет со дня введения в действие первого пускового участка первой очереди метрополитена от станции «Коммунаровская» до станции «Вокзальная», строительной длиной 7,08 км. С тех пор строительство было практически остановлено», — сообщает пресс-служба областного совета.

Во исполнение Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов, рассчитанной на 2006-2010 годы, при утвержденных программой 373,7 млн.грн, профинансировано только 98 млн.грн.

Понятно, что при таком раскладе ни одной станции больше не было введено в эксплуатацию. На сегодня Днепропетровское метро является самым коротким в мире. Однако этот рекорд для жителей мегаполиса является малоутешительным.

В ответ на многочисленные обращения областного и городского совета в Кабинет Министров о выделении средств на финансирование объекта, — отметил Юрий Вилкул, — правительственным постановлением Кабинета Министров Украины от 31 августа принято решение о выделении из Стабилизационного фонда 25 млн.грн. для Днепропетровского метрополитена.

Но это даже не десятая часть  того, что нужно. Ведь в соответствии с Государственной программой на текущий год планировалось выделить 273,4 млн.грн.
Председатель областного совета выразил обеспокоенность, что сегодня возникает реальная угроза затопления подземными водами построенного метростроителям тоннеля. В центральной части города — под площадью Ленина — давление грунтовых вод составляет 140 кубометров в час. Остановка водоотведения грозит серьезной техногенной катастрофой.

По убеждению заместителя председателя областного совета — председателя рабочей группы Ивана Лазаренко, — ни в коем случае нельзя допустить остановки строительства. Сегодня нужно привлечь все резервы и рычаги воздействия для продолжения работ. При этом выступающий высказался за привлечение к строительным работам отечественных строителей и производителей подвижного состава вместо предложенных председателем облгосадминистрации китайских инвесторов.

В пользу продолжения строительства высказался и городской голова Днепропетровска. Город давно готово взять предприятие в коммунальную собственность, но на правительственном уровне вопрос «завис» по причине некой «технической» ошибки. Выделенные же Кабмином 25 миллионов позволят только безаварийно «дожить» этот год. А со следующего эти же проблемы возникнут вновь.

О том, что вопрос финансирования метрополитена нужно решать в Киеве, говорил и глава облгосадминистрации. Но для более эффективного их решения он предложил привлечь и народных депутатов от различных политических партий. По мнению Виктора Бондаря, предвыборный период — это время возможности решения многих наболевших вопросов, и грех этим не воспользоваться.

По итогам заседания Президиума было принято решение отработать вопрос о передаче метрополитена в коммунальную собственность общины города. Областной государственной администрации рекомендовано решить вопрос уточнения сметной документации проекта строительства первой очереди метрополитена, вопрос  выделения отдельной строкой средств на приобретение современного оборудования и предусмотреть возможность использования имеющихся средств на приобретение указанного оборудования.

 

Виктория Какубава, DNEPR INFO (по материалам пресс-службы городского совета)

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

22 октября Днепр и область посетит вице-премьер-министр Украины.

Вчера 21:51
121
просмотров

На Набережной Победы, 50 компания людей нашла своего товарища повешенным 20 октября.

Вчера 21:27
551
просмотров

Просьбу городского головы Днепра о дополнительной охране удовлетворили.

Вчера 20:41
2133
просмотров

На Днепропетровщине оштрафовали женщину из-за ее дочки.

Вчера 19:30
1152
просмотров

Госстат обнародовал статистику смертности и рождаемости в нашей стране.

Вчера 17:45
526
просмотров

В Украине появилась горячая линия для жалоб на незаконных получателей субсидий.

Вчера 16:15
2928
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о стоимости лекарств, у которых нет научных оснований для клинического использования.

Вчера 15:15
822
просмотров

Госпотребслужба запланировала из воздуха распространять вакцину от бешенства.

Вчера 13:15
1010
просмотров

Днепрянин Михаил Краснопольский рассказал о катастрофическом состоянии трассы Н-11 Днепр - Кривой Рог - Николаев.

Вчера 11:45
2068
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Вчера 10:15
2443
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх