Китайцы будут строить метро в Днепропетровске

10.08.2009 11:03
просмотров
Метро может получить инвестора, но тому необходимы государственные гарантии

Днепропетровское метро может получить реального инвестора из-за рубе­жа. Самое короткое метро в мире заинтересовало предприимчивых китайцев, а именно компанию CITIC Group. Представители этой структуры уже летали в Днепро­петровск и обсуждали этот вопрос с властями. Теперь же они готовы вложить реальные деньги в давно остановившееся строительство подземки, но требуют государс­твенных гарантий. Есть у них и еще одно требование — 60% подземно­го оборудования должно закупать­ся в Китае.

 По словам губернатора Викто­ра Бондаря, инвесторы из Подне­бесной скоро снова посетят Днеп­ропетровск, где вместе с властя­ми подготовят все необходимые документы, чтобы уже в октябре Юлия Тимошенко в рамках своей рабочей поездки в Китай подпи­сала необходимое межправитель­ственное соглашение. Губерна­тор оптимистично заявил, что в случае успешных переговоров в Днепропетровске уже через 7 лет можно закончить первую ветку метро (достроить три станции в центре города и построить одну у Южного вокзала и еще построить две станции на Парусе), а также построить вторую ветку с Правого на Левый берег. На все про все понадобится около 17 миллиар­дов гривен.

В то же время мэр пока сомне­вается в рентабельности станций на Парусе и у парка Глобы, однако поддерживает строительство стан­ции подземки у Южного вокзала. Вместе с тем Иван Куличенко под­черкнул, что все это станет возмож­ным, только если метрополитен удастся перевести в коммунальную собственность города — имен­но тогда китайцы и могут полу­чать реальные гарантии. Причем проблему со сменой собственника нужно решить всего за два месяца. А пока подземка на балансе Мин­транса, и там не особо переживают за ее строительство.

Днепропетровское метро работает в убыток. Как извес­тно, проезд в подземке стоит 60 копеек, в то время как себестоимость перевозки одного пассажира — 2,7 гривны, а расчетная стоимость и того выше — 3,1 гривны. Дирекция метрополитена уже заявляла, что хочет повысить проезд хотя бы до 1,5-2 гривен, поскольку каждый год метрополитен теряет около 7-7,5 миллиона гривен. В то время как 8 из 16 всех имеющихся эскалаторов нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы облагородить хотя бы один, надо два миллиона гривен. Напомним, что в метрополите­не за 14 лет эксплуатации не было ни одного капремонта. Однако во властных кабинетах во время кризиса, видимо, не хотят принимать непопуляр­ное решение. Ведь основной контингент пользователей под­земки — рабочие, которые из дому ездят на свои полумерт­вые заводы.

 

Виктория Какубава, DNEPR INFO по материалам газеты «Сегодня»

 

 

Автор: Админ Админский


  • 2009-08-14 16:21:08 Ответить

    Куличенко беспокоится за 121-й маршрут поэтому, считает строительсво метро на Парусе нецелесообразным.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Пожарные ликвидировали возгорание автомобиля.

Сегодня 09:27
92
просмотров

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал, что может измениться для тех, у кого есть гараж.

Сегодня 08:47
473
просмотров

Директор Института Национальной памяти (ИНП) Владимир Вятрович снова затронул тему переименования Днепропетровской области.

Сегодня 07:30
412
просмотров

Горожанам рассказали, в каком году 19 января было самым теплым за 100 лет.

Вчера 20:40
462
просмотров

На Днепропетровщине продолжат соблюдать устоявшуюся традицию.

Вчера 20:00
77
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
2009
просмотров

В Днепре разыскивают двоих сбежавших детей.

Вчера 19:15
1305
просмотров

Проект магистрального газопровода «Северный поток-2» не в интересах России, но в интересах людей, связанных с Кремлем.

Вчера 19:02
18
просмотров

В феврале на телеканале «Интер» стартует новый сезон популярного тревел-шоу «Орел и решка» – «Мегаполисы».

Вчера 18:40
26
просмотров

В Днепре определены 5 официальных мест, где будут проходить Крещенские купания.

Вчера 18:16
313
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Дополнительная скидка 15% на сумки ТМ CROMIA в сети магазинов BAGSetc

  • Акция!

    Новий рік вже закінчився, а знижки продовжуються.

  • -70%

    SALE в Olko!

  • -50%

    PANDORA починає рік з грандіозного розпродажу!

Наверх