Полномочия мэров городов продлят на год?

04.08.2009 17:36
просмотров
ПР и БЮТ хотят перенести местные выборы на 2011 год, как готовятся к выборам как действующие мэры, так и их конкуренты, читайте далее

За раскручиванием прези­дентской кампании совер­шенно все совершенно забыли, что в марте 2010 года закончится четырехлетний срок полномо­чий мэров и местных советов, избранных в 2006-м. А это значит, должны быть выборы, для кото­рых более неудачного времени придумать нельзя — ведь как проводить предвыборную кам­панию, когда 17 января первый тур президентских выборов, 7 февраля — второй, а в середине марта ожидается инаугурация нового главы государства?!

 

Святослав Олейник, народный депутат фракция БЮТ

«Вероятность продления полномочия мэров мало вероятна, так как избирательный процесс уже запущен и люди ждут выборов. Опыт законотворчества показывает, что отодвинуть выборы регуляторными актами невозможно. Я считаю, что мэры и местные советы должны избираться вместе и в будущем на следующий срок допускаю синхронизацию выборов глав городов и советов», — рассказал в интервью порталу dnepr.info Святослав Олейник, народный депутат фракция БЮТ.

 

Александр Черноморов, нардеп от Партии Регионов, замглава комитета по местно­му самоуправлению говорит, что, по его мнению, угроза срыва местных выборов вынуждает парламент продлить полномочия всех советов и мэров городов на один год — до весны 2011-го. «У Президента и Рады уже полномочия 5 лет, необхо­димо сравнять с ними и мест­ную власть», — объясняет депу­тат. По его словам, в переходных положениях Конституции уже записано, что полномочия мес­тной власти — 5 лет, но это каса­ется лишь тех, кто будет избран на ближайших выборах. «Нужно распространить эту норму и на нынешний созыв», — добавляет Черноморов.

 

Но проблема не только в зако­нопроекте. Ведь для продления полномочий мэров и местных советов нужно менять Консти­туцию. А изменения в Основ­ной закон принимаются на двух сессиях. То есть, чтобы успеть к Новому году, нужно для при­нятия в первом чтении созвать внеочередную сессию уже в бли­жайшие недели.

 

Напомним, это не касается городов и регионов, где прохо­дили досрочные выборы (соглас­но решению Конституционного суда). В частности, полномочия мэра Киева истекают в мае 2012-го, мэра Черкасс — в ноябре 2010-го. Правда, новый прези­дент, при желании, может выну­дить мэров этих городов уйти раньше срока. Но это уже будет другая история…

 

 

Вести с местных фронтов

Кто составит конкуренцию на выборах мэрам крупнейших городов страны

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Мэр Иван Куличенко, независимый

Конкуренты: в местном горсовете  влиятельные силы — местный бизнесмен Загид Краснов и фракция Партии Регионов, вождем которой является нардеп Олег Царев. Меньшее влияние имеет БЮТ, во главе с нардепом Михаилом Соколовым. Однако по опросам общественного мнения, Иван Куличенко имеет самый большой рейтинг доверия устоявшегося электората, более 40%.

 

ХАРЬКОВ

Мэр Михаил Добкин, ПР

Конкуренты: о своем желании идти на выборы заявил нардеп Борис Фельдман (БЮТ),

возможно, также будут баллотироваться губернатор области Аваков («Наша Украина»), а также бывший мэр города Шумилкин. У Михаила Добкина в Харькове тоже не найдется достойного конкурента, так как горожане поддерживают все программы местной власти.

 

ОДЕССА

Мэр Эдуард Гурвиц, «Наша Украина»

Конкуренты: против Гурвица ведет войну лидер партии «Родина», известный бизнесмен Игорь Марков. От него, скорее всего, кто-то и будет выставлен против мэра на выборах. Лидер местных регионалов Леонид Климов с Гурвицем поддерживает нормальные отношения, однако, если Партия Регионов примет на высшем уровне политическое решение, что в Одессе нужен мэр-регионал, то от ПР также будет выставлен кандидат. Нельзя исключать участия в выборах и экс-губернатора области Сергея Гриневецкого (Блок Литвина).

 

ЛЬВОВ

Мэр Андрей Садовой, независимый

Конкуренты: местный влиятельный бизнесмен Петр Писарчук, который, как ни странно, числится в Партии Регионов. Также, не исключено, что на выборы мэра пойдет Олег Тягнибок.

 

ДОНЕЦК

Александр Лукьянченко, ПР

Конкуренты: учитывая, что определяющее влияние на политику в этом городе оказывает Партия Регионов, тот кандидат, которого она поддержит, и станет мэром. Пока внутри ПР нет явных конкурентов Лукьянченко. Хотя у   последнего и возникают некоторые разночтения с секретарем горсовета Николаем Левченко (видный публичный политик из ПР)  однако, они не достигают «точки кипения». Мэр Донецка является один  из самых образцовых в Украине и его тоже будет сложно победить.

Виктория Какубава, журналист DNEPR.INFO (по материалам газеты «Сегодня»)

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Преступники ответят за свой поступок по всей строгости закона.

Сегодня 10:09
1
просмотров

Жители Днепра поделились в соцсети роликом со 119 маршруткой.

Сегодня 09:44
244
просмотров

Стало известно, справился ли городской транспорт с непогодой.

Сегодня 09:31
453
просмотров

Причины и детали случившегося пытаются установить правоохранители.

Сегодня 09:22
597
просмотров

18-летний брат неоднократно ударил свою 13-летнюю сестру ножом.

Сегодня 08:14
841
просмотров

Полиция напоминает правила поведения при сложных погодных условиях.

Сегодня 07:38
1453
просмотров

Из-за аварии наблюдаются перебои с водоснабжением.

Вчера 22:54
1065
просмотров

На Тополе произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие.

Вчера 22:00
2460
просмотров

Почти 500 подростков участвовали в футбольном турнире.

Вчера 21:20
163
просмотров

Служебный пес Гром быстро вывел полицейских на след преступника.

Вчера 20:40
476
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх