Механизмы негативных эмоций

04.04.2011 11:36
просмотров
Эгоизм

Здоровая любовь к себе с адекватной самооценкой включает уважение к другим людям, спокойное признание их компетентности и спокойное принятие недостатков других людей без стремления непременно указать на них. У такой личности отсутствует желание непрерывно демонстрировать свои достижения и достоинства. Собственные интересы имеют приоритет, но человек считается с другими людьми, учитывает их желания и чувства, и иногда осознанно решает поступиться своими интересами.

Такой человек способен спокойно отказать другим людям, оставаясь при этом уверенным, доброжелательным, не испытывая раздражения или ложного чувства вины и, также осознанно, берет на себя ответственность за происходящее и последствия.

В отличие от этого, эгоизм и самовлюбленность – это невротическое проявление. В психологии имеет название «нарциссический эгоцентризм». Человек, который озабочен своей персоной, пренебрегает чувствами и интересами других людей, иногда ведет себя надменно или насмешливо и считает себя самодостаточным.

Часто такие люди бывают веселыми и обаятельными, остроумными и интеллектуальными, склонны подчеркивать и демонстрировать свои умения и достоинства, стремятся доминировать, так как отчаянно нуждаются во всеобщем внимании и восхищении.

В этом случае вся бравада является защитной маской. За ней прячется острая потребность в признании, подтверждении своей значимости, в похвале. И скрывается ранимость, сомнения в своей значимости и компетентности и неуверенность в своих достоинствах. Они не могут просить о помощи и поддержке, даже когда остро нуждаются в ней, более того, никогда не позволяют себе признаться в этом, поскольку это подорвет их имидж успешности.

Инфантильная психика застряла на подростковом периоде самоутверждения, когда, чтобы почувствовать себя «стоящей» личностью надо было выделиться среди сверстников и доказать, что я «лучше». В пубертатном периоде это достигается при помощи демонстрации атрибутов — модной одежды, престижных предметов, и авторитетных знакомств (что совершенно нормально). Теперь атрибуты превратились в умение красиво говорить, держаться с «достоинством», поддерживать имидж успешного и состоятельного человека. И в том числе, например, лучше всех готовить, владеть оружием или престижным автомобилем. Иногда за красивой картинкой может не быть ни успешности, ни состоятельности, а если и есть, то присутствует бравада и демонстрация этого.

У таких людей самооценка завышена, и в то же время они очень болезненно реагируют на критику, не способны признать свою неправоту, так как воспринимают это как «позор», начинают чувствовать себя самым «худшим», со страстью и энергией они будут отвоевывать свое превосходство, а если это не удается, то завышенная самооценка мгновенно превращается в заниженную, что для них непереносимо и всеми способами избегается. В том числе способом обвинения, принижения и высмеивания других людей, а также обесценивания, отвержения и пренебрежения к другим.

Вступая в близкие отношения, эгоист обесценивает и подавляет своего партнера, критикует и принижает его, не всегда справедливо, подчеркивает его недостатки и стремится доминировать. В результате чувствует себя «лучше» партнера, тем самым, поднимая свою самооценку в сравнении.

Такому человеку трудно помочь по той причине, что признать свою уязвимость, и потребность в помощи и поддержке, для него равносильно «потере лица». Он убежден, что прав, и с ним все в порядке, а проблемы – это у вас, ведь это вас что-то не устраивает. Признать, что у него что-то не так, для него слишком болезненно. Все, что вы скажете ему, будет отвергнуто, и он вас (а в первую очередь себя) очень логично убедит, что виноваты вы сами, а он реагирует адекватно.

Несмотря на впечатление «огнеупорности», холодности и силы эгоист внутри очень одинок и несчастен. Он вызывает у окружающих противоречивые чувства неприязни и очарования одновременно. Он, в основном, поддерживает с окружающими формальные отношения, ведь близость и теплота дружбы опасны раскрытием его ранимости.

Подталкивать его к признанию и решению своей проблемы бесполезно. Это вызывает конфронтацию и ссоры. В то же время, потакать и «отогревать» эгоиста себе дороже. Он не принимает помощи, так как это будет являться признанием слабости, а вы рискуете стать нянькой на многие годы, не получая ничего взамен, а в худшем варианте насмешки и критику.

На психотерапию они практически не попадают, так как эгоист считает, что никто ничего лучше него знать не может, а помощь ему не нужна и проблем у него нет. Ведь клиент, приходя на психотерапию, уже сделал самый главный шаг к выздоровлению – он признал, что ситуация для него проблематична и он полон решимости ее преодолеть и ему нужна помощь в ее решении, чего от эгоиста дождаться практически невозможно.

Желаю Вам построить свою жизнь счастливой, благополучной и успешной!

 

Ваш психотерапевт, Елена Свиченская.

 

Центр психологического комфорта «Sense»:

тел. (056) 785-07-72, (066) 294-37-85

www.psiholog.dp.ua

Dnepr.info

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Трое неизвестных с мачете напали на пару украинцев в Польше. Парень и девушка были вынуждены прятаться на территории пожарной части.

Сегодня 08:15
20
просмотров

Днепряне оценили жизнь в городе.

Сегодня 07:31
213
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о способах предотвращения пищевых отравлений.

Вчера 20:20
9
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1264
просмотров

На популярном днепровском пляже обнаружена кишечная палочка.

Вчера 18:40
97
просмотров

В Днепре собираются лишить электричества два стратегических объекта, которые являются важной частью жизни горожан.

Вчера 17:36
1435
просмотров

Горит здание на улице Калиновой. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Вчера 17:29
326
просмотров

К президенту поступило обращение, касающееся рекламы лекарств.

Вчера 16:40
127
просмотров

Заведующая отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Оксана Рудковская рассказала о новой «Каменной Бабе».

Вчера 15:59
144
просмотров

На Днепропетровщине в 2018 году зафиксировано 9 суицидов несовершеннолетних.

Вчера 15:42
815
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    В Naf Naf стартував фінальний розпродаж!

  • Акция!

    Літо у розпалі у Білизна.Street!

  • -20%

    Найгарячіші ціни у WALKER!

  • Акция!

    Цены тают в Видиван! Финальная летняя распродажа.

Наверх