Президент Украины услышал КПУ и потребовал выплатить долги по зарплате во Львове

13.04.2011 12:00
просмотров
Коммунисты удовлетворены тем, что глава государства услышал их и потребовал ликвидировать задолженность по зарплатам во Львове, но критическая ситуация в Украине по этому вопросу лишь способствует дальнейшей работе общенационального проекта «Работа. Зарплата. Защита». Об этом в интервью ИАА «Искра» заявил Первый секретарь Шевченковского райкома КПУ г. Львова, руководитель рабочей группы общенационального проекта «Работа. Зарплата. Защита» Ростислав Василько.

Как сообщалось, 11 апреля Президент Украины Виктор Янукович во время визита во Львов заявил о необходимости ликвидировать задолженность по заработной плате до конца текущего месяца.

«Там, где есть задолженность бюджета, сто процентов — мы это ликвидируем», — сказал глава государства.

Виктор Янукович также поручил присутствующим на заседании главам областных госадминистраций западных регионов выяснить причины имеющейся задолженности по зарплате. «Давайте так договоримся: останется глава областного совета, администрации, мэр города, областного центра — сядьте и посмотрите на результаты своей работы. Если есть (задолженность по зарплате), то в апреле все должно быть погашено», — подчеркнул он.

Согласно данным Госкомстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине на 1 марта 2011 выросла более чем на 5% по сравнению с задолженностью на 1 февраля и составила более 1,4 миллиардов гривен.

Как заявил Ростислав Василько, коммунисты удовлетворены тем, что власть прислушалась к ним, но проект «Работа. Зарплата. Защита» свою деятельность прекращать не собирается. «Мы намерены работать до тех пор, пока задолженность по зарплатам не будет полностью погашена. Тем более, что последние данные Госкомстата лишь настраивают нас на борьбу за права трудящихся. В целом, тенденция роста долгов сохраняется последние три месяца», — сообщил он.

Между тем, руководитель общественной приемной проекта подчеркнул, что, к сожалению, больше всего проблем возникает именно с государственными и коммунальными предприятиями. «Не смотря на то, что мы можем и влияем с помощью депутатов-коммунистов разных уровней на руководство этих предприятий, и за 8 месяцев работы проекта есть хорошие результаты, ситуация с социальной и трудовой защищенностью рабочих остается критической. И в то же время, как ни странно, меньше проблем возникает с «частниками». Сами посудите, за последние полгода долги по зарплатам в частном секторе сократились в два раза — с 833 миллионов гривен до 400», — поведал Ростислав Василько.

По его словам, проблемы, с которыми активно борются коммунисты, привлекли внимание не только Виктора Януковича, но и профильных министерств. «Например, Минсоцполитики, «предводителем» которого является вы сами знаете кто (Сергей Тигипко), инициирует активную борьбу с «зарплатами в конвертах». Хочу отметить, что это, в первую очередь, заслуга Компартии, представители которой неустанно раскрывали халатность и непрофессионализм руководства ведомства при проведении реформ. Впрочем, возвращаясь к борьбе с «зарплатами в конвертах» Министерством социальной политики, вынужден признать, что и эта инициатива характерна своей неполноценностью. Дело в том, что чиновники не собираются способствовать осветлению зарплат за счет инициатив, направленных на детенизацию бизнеса и экономики в целом. Они хотят ввести начисление налогов с так называемой средней индикативной зарплаты, которую с потолка будут устанавливать в Кабмине. А потолок этот будет, по всей видимости, достаточно высоким, так как авторы новаций ожидают роста поступлений только в Пенсионный фонд на уровне 25-30%», — рассказал Ростислав Василько, сделав вывод, что простые труженики не ощутят позитива от нововведений: «Эта инициатива приведет к массовому увольнению персонала».

Подводя итоги, руководитель общественной приемной проекта «Работа. Зарплата. Защита» во Львове отметил: «В целом, работы у нас непочатый край. И указание главы государства — лишь первый шаг к реализации трудовой и социальной справедливости в Украине».

Напоминаем, что в рамках общенационального проекта «Работа. Зарплата. Защита» для пользователей Интернет всю необходимую информацию о борьбе коммунистов за трудовые права граждан можно получить на сайте: http://zahyst.com.ua/.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
10
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
124
просмотров

В Минсоцполитики рассказали, что устный отказ в получении субсидии не является законным.

Сегодня 10:50
112
просмотров

В городском совете планируют отремонтировать сквер имени Ивана Старова.

Сегодня 10:31
262
просмотров

Минкульт внес в список граждан, которые создают угрозу национальной безопасности.

Сегодня 10:17
705
просмотров

Законопроект №2033а может дать возможность пересмотреть приговоры пожизненно осужденным.

Сегодня 09:37
616
просмотров

Актер из «Чужих» и «Пятого элемента» скончался на 76-м году жизни.

Сегодня 08:39
1481
просмотров

Амур-Нижнеднепровский суд Днепра продолжил рассмотрение дела школьника, которого обвиняют в смерти отца и 4-летнего мальчика.

Сегодня 08:39
2987
просмотров

Часть Днепра прошлой ночью осталась без света.

Сегодня 07:31
1235
просмотров

В общежитии ДНУ на студентов посыпались большие куски штукатурки с потолка. 

Сегодня 07:29
1062
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх