Специальная карточка, оказалась лучшим механизмом учета фактов насилия в семьях

30.04.2010 10:44
просмотров
Несмотря на то, что в 2002 году вступил в силу Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», а постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2003 года № 616 утвержден Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу, при современных условиях в Украине прослеживаются тенденции к распространению насильнических действий в семье.

Такая сложная ситуация в обществе не оставляет равнодушными ни милицию, ни тем более общественные организации, которые стоят на страже защиты прав человека. Именно поэтому одним из проектов, над которым работает Днепропетровский  «Женский информационно-координационный центр» является «Борьба с насилием в семье».

По словам председателя правления этого центра Анны Войнич, самым действенным механизмом противостояния насилию в семьях, над которым работает «Женский информационно-координационный центр», является специальная карточка учета фактов правонарушений на семейно-бытовой почве. «Какие только механизмы по предотвращению насилия в семье не придумывали, с 2003 года самым действенным была и остается специальная карточка учета фактов правонарушений на семейно-бытовой почве, разработанная нашим Центром. Ее заводят по заявлению самой жертвы или соседей. Впервые специальные карточки учета фактов совершения правонарушений в семьях появились в Жовтневом районе Днепропетровска, — сообщила Анна Войнич. — Наша организация, изучив польский опыт по предотвращению насилия в семьях, предложила правоохранителям схему, при которой все случаи насилия заносились в специальные карточки. Благодаря таким карточкам правоохранительным органам стало намного проще выявлять на ранних стадиях конфликтные ситуации в семьях и предупреждать эти правонарушения. Вскоре наш трехмесячный эксперимент был признан самым удачным и специальные карточки появились во всех районах и городах Днепропетровской области. Вот тогда кривая статистики правонарушений в области пошла вниз».

«Однако, — сказала председатель правления женского центра, — мы бы не смогли создать такой единый механизм противодействия насилию в семье, если бы действовали в одиночку. На сегодняшний день наш центр тесно сотрудничает с милицией, управлениями по делам семьи и молодежи, социальными службами, общественными организациями и СМИ».

Также Анна Войнич отметила, что по вопросам предотвращения кризисных ситуаций в «Женском информационно-координационном центре» действует постоянная телефонная линия — 370-58-68.

Мария Жук, ИА «Время»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Суд начал слушания по делу маньяка Андрея Белоусенко, который изнасиловал и убил 2 девушек. Еще 4 жертвам чудом удалось спастись.

Сегодня 07:43
105
просмотров

Продолжается судебное рассмотрение дела таможенника области.

Вчера 21:15
16
просмотров

В городе заканчивают ремонт наружного освещения.

Вчера 20:40
46
просмотров

Часть жителей Днепра столкнутся с неудобствами из-за изменений в работе электротранспорта.

Вчера 20:39
581
просмотров

История с похищением ребенка получила неожиданное продолжение.

Вчера 20:24
1717
просмотров

Днепрян попросили запастись водой.

Вчера 20:00
134
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1621
просмотров

Активисты узнали о том, что на одном из рынков города продают форму Национальной гвардии.

Вчера 17:26
58
просмотров

Авария на железной дороге унесла 3 жизни, еще 1 человек пострадал.

Вчера 17:17
2400
просмотров

Супрун рекомендует мобильный телефон обрабатывать дезинфицирующим средством.

Вчера 16:23
487
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

  • -40%

    В VITTO ROSSI великі осінні знижки!

  • -35%

    Акция! Октябрь — предложение месяца!

  • -30%

    Mid Season Sale від Walker

Наверх