Власть обязана выполнить все обязательства перед ликвидаторами Чернобыльской катастрофы

21.04.2011 15:32
просмотров
"Не выполнять обязательства перед ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС, это кощунственное преступление. Государство обязано чтить права тех, кто жертвовал ради него и его граждан своей жизнью и здоровьем, обеспечить их достойными пенсиями и бесплатными лекарствами. Сокращать финансирование льгот для ликвидаторов недопустимо.

Они неприкосновенны и героизм их не менее велик, чем участников боевых действий и даже ветеранов ВОВ, к подвигу которых, мы считаем, следует символически приравнять действия ликвидаторов Чернобыльской катастрофы» — так прокомментировал сложную ситуацию, сложившуюся с ветеранами Чернобыля, и заставившую их недавно выйти на акцию протеста в Киеве народный депутат Украины фракции КПУ Евгений Царьков.

Митинговать против сокращения социальных льгот и пенсий вышло более двух тысяч человек. «В январе мою пенсию сократили с 1700 до 1200 гривен! – жалуется один из участников акции. – И теперь большая часть денег уходит на лекарства, которые еще в прошлом году были бесплатными, а теперь и их нам не дают».

Ликвидацию льгот правительство связывает с последствиями мирового экономического кризиса, но при этом к годовщине трагедии, призывает увеличить фонд Чернобыльских проектов и подключить к нему новых доноров.

Конечно, бороться с последствиями катастрофы необходимо, но разве можно, при этом, забывать о ликвидаторах, которые положили свое здоровье на нашу защиту? Почему они не входят в повестку правительства» — выразил недоумение Евгений Царьков.

Члены фракции КПУ считают, что подобная ситуация накануне 25-летия Чернобыльской катастрофы является позорной для страны.

«Требовать у всего мира денег «под юбилей» и при этом игнорировать оставшихся в живых ликвидаторов — вещи слабо совместимые в глазах цивилизованных людей, особенно на фоне многочисленных сообщений, демонстрирующих нежелание власти экономить на содержании себя любимых.   А вместо того, чтобы прикрываться кризисом, просто следует отказаться от кредитов МВФ, для получения которых американский фонд требует серьезных сокращений социальных льгот в стране. Правительство может обратиться к странам коммунистической Азии. Ведь они готовы нам выделять деньги без преступного вмешательства в нашу социальную и экономическую политику» — заявил Евгений Царьков.

Коммунисты будут инициировать проведение проверки деятельности Чернобыльского агентства, недавно выделенного из структуры МЧС. Вполне может оказаться, что сокращение финансирования льгот и «лекарственный секвестр» — дело рук руководства новообразованной институции, а не следствие централизованной политики правительства.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

На проспекте Гагарина столкнулись маршрутка и легковой автомобиль.

Сегодня 11:48
331
просмотров

В области выписали почти 1,5 миллиона рецептов на «доступные лекарства».

Сегодня 10:39
10
просмотров

Сегодня, 20 сентября, на улице Гаванской произошло ДТП с 2 фурами.

Сегодня 10:37
520
просмотров

Юноша бросился спасать мальчика, который поскользнулся, ударился о металлическое сооружение, потерял сознание и упал в воду.

Сегодня 10:23
1006
просмотров

В области разыскивают Кривозуба Станислава.

Сегодня 09:45
661
просмотров

Врачи установили, что найденная в посадке мертвая девочка уже родилась неживой.

Сегодня 09:28
1233
просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о фиксации нового случая ботулизма.

Сегодня 08:10
1767
просмотров

Разбирательства по поводу несчастного случая в школе №147 продолжаются.

Сегодня 07:37
1727
просмотров

Журнал «The Ring» впервые признал украинца лучшим в мире.

Сегодня 07:29
140
просмотров

Появились результаты лабораторных исследований из-за массового заболевания детей в школе №62.

Вчера 21:05
509
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

Наверх