Кто в Украине останется без пенсий и субсидий — новый закон от Минфина

08.02.2017 09:44
просмотров
Министерство финансов в прошлом году провело масштабную верификацию получателей всех социальных выплат. На этом чиновники планировали сэкономить около пяти миллиардов бюджетных гривен.

По итогам работы в Минфине рекомендовали прекратить выплаты 1,5 миллионам человек (всего проверили 26 миллионов украинцев), сообщает «Сегодня».

Как сообщили в ПФ, далеко не все рекомендации Минфина оказались верными: часть украинцев, данные о которых подал Минфин, уже давно не получает пенсии, другие верификацию не прошли, в список «рекомендаций на прекращение выплат» попали, но на самом деле свои пенсии получают законно. Правда, есть и те, кто действительно долгие годы незаконно получали пенсии, и кого удалось «вычислить» благодаря верификации. В ходе верификации сопоставляют информацию об украинцах в разных ведомствах. По результатам верификации министерство отправило полтора миллиона рекомендаций прекратить выплаты. Часть из них все еще находятся на рассмотрении. Процесс верификации продолжится и в этом году. Сейчас ведомство специально для этого разрабатывает законопроект «О верификации».

Больше всего нарушают получатели субсидий. Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен или если субсидиант скрывает дополнительный доход. Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. При верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают «в конверте», обнаружить это очень сложно. Однако среди субсидиантов обнаружили более 100 тысяч семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость (стоимостью более 50 тысяч гривен), а после оформили субсидию.

Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

В результате верификации в Пенсионный фонд направили 503 тысячи записей, которые вызвали сомнения у Минфина. На данный момент, как сообщают в пресс-службе ПФ, рассматриваются 271 тысяча рекомендаций. Часть пенсионеров уже оставили без выплат. При этом в Фонде отмечают, что системных и массовых нарушений они не обнаружили.

В Украине действуют несколько мошеннических схем для получения пенсий. Во время верификации обнаружили, что пенсии на поддельные паспорта оформлялись партиями в один день. Всплеск активности мошенников наблюдался в июне 2013-го года, поясняют в правительстве. С чем именно это связанно, предстоит выяснить правоохранительным органам. Самое распространенное нарушение – получение пенсий после смерти пенсионера. Официально ПФ подтверждено 59 таких случаев, но работа по проверке информации полученной от Минфина еще продолжается.

Благодаря увеличению минимальной зарплаты с 1600 до 3200 гривен с первого января на субсидиях, подсчитали чиновники, удастся сэкономить около пяти миллиардов гривен. Правда, пересчитают «скидки» только в конце отопительного сезона – после апреля 2017-го.

Еще одно распространенное нарушение – сдача в аренду квартир с субсидиями. Доход от сдачи жилья в аренду должен учитываться при расчете субсидий. Кроме того, получить «коммунальную» скидку можно только по месту фактического проживания. То есть в арендованной квартире оформить субсидию могут только квартиранты, предоставив договор аренды в органы социальной защиты. Несмотря на это, в интернете можно найти сотни объявлений «сдам квартиру с субсидией». Некоторые из них далеко не из сегмента «дешевого жилья».

В этом году Кабинет министров должен разработать концепцию монетизации субсидий. Проще говоря – «скидку» будут выплачивать деньгами. Только за 2017-й на субсидии планируют потратить 51 миллиард гривен. После этого, предполагают чиновники, появится стимул для экономии – чем меньше потратили на «коммуналку», тем больше денег осталось. Если сейчас «сэкономленные» средства переходят на следующий месяц, а после монетизации «сдачу» можно будет получить «на руки».

По подсчетам Минсоцполитики, в этом году субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей. Уже сейчас по итогам верификации 7 тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.

Автор: Наталья Nata.liya


  • янилаг
    2017-02-09 18:40:53 Ответить

    за что боролись на то и напоролись

    Да(3)Нет(0)
  • Анна
    2017-02-09 09:33:49 Ответить

    а они не хотят сэкономить на себе????? твари.

    Да(10)Нет(1)
  • федор
    2017-02-08 17:32:55 Ответить

    непонятно зачем это мудачье пришло к власти! при Яныке мы жили , а при этих упоротых выживаем!

    Да(38)Нет(3)
    • Владимир Васильев
      2017-04-05 13:03:12 Ответить

      Федя а вам при яныке оказывается жилось в РФ лучше чем при путине

      Да(0)Нет(0)
  • Днепрянин
    2017-02-08 11:27:34 Ответить

    Гореть в аду Вам всем, грёбаные "небожители" здания по адресу: г. . Киев, ул. Грушевского, 5 !!!

    Да(62)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.10.2018 17:03

Стало известно, остались ли в 2018 году бюджетные средства на…

1
Новости Украины
08.10.2018 10:41

Выплаты на субсидии украинцам планируют опять сократить.

Новости Украины
09.09.2018 14:12

Кабинет министр Украины занялся проверкой субсидиантов, и уже обнаружены первые…

2
Новости Украины
25.08.2018 08:58

В Украине прошло автоматическое переназначение субсидий, а также пересмотр размера…

Последние новости

Региональный филиал ОАО «Укрзализныци» «Приднепровская железная дорога» полностью восстановил «убитый» электропоезд.

Сегодня 20:52
194
просмотров

В противостоянии агрессии России на украинской стороне с оружием в руках сражаются более 6 тысяч представительниц «слабого пола».

Сегодня 20:14
9
просмотров

14 октября в Днепре произошло ДТП с участием 2 автомобилей.

Сегодня 19:45
245
просмотров

Жителям Украины дали возможность регулировать затраты на тепло самостоятельно.

Сегодня 18:54
1972
просмотров

14 октября в Днепре произошло столкновение мотоциклиста и парня на велосипеде.

Сегодня 18:18
320
просмотров

В Украине впервые за историю страны женщина смогла получить одно из высших воинских званий.

Сегодня 17:45
325
просмотров

В Днепре по суд попали 4 члена организованной преступной группировки, которая промышляла квартирными кражами.

Сегодня 16:40
1234
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как может повлиять принятие автокефалии на украинскую церковь.

Сегодня 16:02
198
просмотров

Стало известно, сколько военных на службу Вооруженных сил Украины (ВСУ) погибли в период с 1992 по 2018 года.

Сегодня 15:06
299
просмотров

Граждан Украины предупредили о чрезвычайной ситуации, в которой они могут оказаться на одном из популярнейших отдыхов.

Сегодня 14:21
1836
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дни Испании в сети магазинов Новый свет.

  • -40%

    Марафон знижок в Vitto Rossi!

  • -50%

    ⚡Блискавичний розпродаж!

  • -30%

    Happy Birthday, INGLOT! 💐💐💐

Наверх