Космические тарифы на квартплату: где выгоднее всего их платить

22.03.2018 12:40
просмотров
Горожане вышли на митинг к мэрии, чтобы попросить пересмотреть цены на квартплату, но их просто проигнорировали.

Об этом сообщает «34 телеканал».

Прошло уже два месяца после того, поднялись тарифы на квартплату в Днепре. Но днепряне все никак не могут смириться с изменениями. Многих беспокоит тот факт, что нужно платить за услуги, которые никто не предоставляет.  

«У меня в квартире температура 12 градусов. Вот они опять приходили две недели назад и сказали, что мне надо менять стояки. Потом опять пришли и сказали, что денег нет и нужно решать все своими силами. А когда я услышала сумму, которую закладывают каждый месяц на трубы, так вы меня простите», — жалуется жительница Днепра Жанна Клешня.

За февраль стоимость квартплаты за квадратный метр квартиры жителей Днепра выросла в 4 раза.

«Квартплата трехкомнатной квартиры – 106 гривен 48 копеек, а 14 февраля мы получаем от КП ЖХ Самарского района квитанцию с тарифом 6 гривен 72 копейки за один квадратный метр, то есть 390 гривен в месяц», — рассказывает жительница Днепра Людмила Костюкова.

Ситуация стала настолько накаляться, что горожане не выдержали и направились к стенам мэрии с митингом. Основное требование к городской власти было снизить тарифы на квартплату.

«Я понимаю, если бы они нам предоставляли какие-то услуги, то это совсем другое дело. А так же кроме дворника мы никого не видим», — сказала жительница Днепра Надежда Леонова.

К людям так никто и не вышел. На следующий день депутаты собрались, чтобы обсудить тариф, но из 64 человек присутствовали только 20.

Во время обсуждения вопроса депутаты пришли к решению, что самое главное – это оформить все юридически

«Для того, чтобы по платежке не оплачивались услуги, которые не были оказаны, достаточно прийти к юристу управляющей компании, составить акт о неоказании услуг. Его надо составлять и подписывать обеими сторонами», — сказал депутат горсовета Днепра Дмитрий Безуглий.

На сегодняшний день у днепрян есть право выбора. Кроме ОСМД и коммунальных предприятий предпочтение можно отдать частным фирмам управителям и кооперативам.

Журналисты «34 телеканала» решили разобраться, какой из четырех вариантов окажется самым приемлемым на сегодняшний день.

На примере ОСМД одного из домов на жилмассиве «Левобережный» можно прийти к выводу, что все не так уж и плохо.

«Тариф у нас по-прежнему 2 гривны 75 копеек вместе с лифтами. На сегодняшний момент хватает только на содержание. Каких-то больших резервных фондов нет. Только на содержание дома и экстренные поломки. Будем поднимать тариф. Сейчас хотим понять, какая должна быть оптимальная стоимость, чтобы не вогнать людей в большие долги», — рассказывает глава ОСМД Оксана Березовская.

За два года существования ОСМД жильцы дома уже успели поменять трубы на холодную воду и канализацию, и полностью довольны тем, что управляют всем сами.

Кооператив на Слобожанском проспекте также на собственном обеспечении.

«На сегодняшний день тариф 1 гривна 78 копеек на первый-второй этаж остается, а что касается тарифа для жильцов выше, это уже 2 гривны 98 копеек», — говорит глава жилищного кооператива Леонид Петренко.

За годы существования кооператива в домах, которые в него входят, были полностью заменены лампы в подъездах на энергосберегающие, решено много нужных и полезных вопросов.

Отмечается, что каждый дом может самостоятельно сменить управляющую компанию, например, выбрать частную фирму управителя. В Днепре их около 10.

Обычно такие фирмы не очень идут на контакт с журналистами. Поэтому с ними пришлось общаться инкогнито.

Фирму журналисты нашли по объявлению. Ей около двух лет. По словам руководителя компании, после обновленных тарифов, желающих заключить с ними договор, стало намного больше. За пятиэтажку на три подъезда у них свой тариф — 5 гривен 50 копеек. За эти деньги они обещают поменять электрику в подъезде. Подобный бизнес в Днепре еще очень молодой и о нем мало кто знает.

Если сравнивать цены на квартплату за квадратный метр квартиры по каждой из форм управления в среднем, то выходят такие цифры:

  • коммунальные предприятия – 6 гривен 70 копеек;
  • частные фирмы-управители – 5 гривен 50 копеек;
  • кооперативы – 2 гривны 98 копеек;
  • ОСМД – 2 гривны 75 копеек.

Юристы же говорят, что изменить форму управления домом несложно, необходимы только согласие и подписи всех жильцов. Даже не обязательно создавать ОСМД, чтобы контролировать самостоятельно все траты на содержание дома. Главное, чувствовать себя хозяином в своем доме и заниматься его благоустройством.  

Автор:


  • Максим
    2018-03-22 17:52:13 Ответить

    Надо сделать такие петиции.Например какая величина оплаты,то надо так и считать зарплаты и пенсии по разному.Или кто как платит у того например и субсидии разные.Если человек платит больше,то и выше размер зарплаты,пенсии,субсидии.

    Да(0)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
04.07.2019 09:45

Центризбирком принял во внимание объяснения Службы безопасности и показания госохраны…

Новости Днепра
27.06.2019 15:05

Митинг, к счастью, людей много собрать не смог – только…

1
Новости Украины
26.06.2019 17:43

Влюбленные живут вместе и показали, как обустроили свою квартиру.

Новости Украины
26.06.2019 11:42

Речь идет об оплате ночного тарифа на электроэнергию по двухзонным…

Последние новости

Мужчина скончался после нападения собак из-за кровопотери.

Сегодня 17:30
117
просмотров

В Украине начали выдачу электронных пенсионных удостоверений.

Сегодня 16:59
90
просмотров

Неизвестный обещал убить всех, кто находится в четырех ВУЗах Днепра.

Сегодня 16:20
116
просмотров

Не прошло и два года, как популярный закон о декоммунизации, который всегда вызывает споры в украинском обществе, признали законным.

Сегодня 15:58
176
просмотров

Реконструкция парковой зоны за Днепровским национальным университетом имени Гончара началась.

Сегодня 15:55
173
просмотров

В начале июля оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области под процессуальным руководством Днепровской местной прокуратуры № 3 задокументировали коррупционную деятельность руководства Госгеокадарстра Новомосковсого района.

Сегодня 15:53
20
просмотров

Известная в Днепре сподвижница электронных нововведений, а также экс-советница мэра Днепра теперь будет работать по всеукраинским программам.

Сегодня 15:44
294
просмотров

Яркое солнце, прохладная бирюзовая вода, горячий песок, морской бриз, яркие закаты и волшебные рассветы манят отдыхающих провести как можно больше времени поближе к морю.

Сегодня 15:42
272
просмотров

Таким образом президент решил бороться с рейдерством.

Сегодня 15:29
374
просмотров

Пропавшего мужчину ищут уже 3 дня.

Сегодня 14:48
254
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Де знайти найпривабливіші знижки? У магазині ювелірних виробів PANDORA

  • -35%

    Сподіваємось ти не пропустиш цей пост, тому що такого SALE ти ще не бачила(-в)

  • -30%

    Освіжаюча пропозиція – знижка 30% на все!

  • -45%

    Смакуй літо з українським брендом Cava.cool

Наверх